Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Нельзя просто так взять и модернизировать любимую «ласточку». Практическая любая модификация конструкции транспортного средства сложнее подвешивания «елочки» на зеркало заднего вида потребует регистрации. В противном случае автомобилиста ждут многочисленные штрафы и даже кое-что похуже. Конечно же, есть список разрешенных доработок, не требующих сертификации. Однако, с ним все не так просто, как хотелось бы. Так что же можно менять в машине, какова ответственность за внесение изменений без разрешения и что придется сделать для получения последнего?


1. Какие изменения в конструкции не требуют разрешения?



Елочка-пахучка точно сертификации не требует. |Фото: artofit.org.

Елочка-пахучка точно сертификации не требует. |Фото: artofit.org.


Устанавливаемые на автомобиль дополнительные детали не требуют сертификации лишь в том случае, если уже прошли ее благодаря усилиям производителя. Другими словами на автомобиль можно спокойно устанавливать любые дополнительные элементы, которые были предусмотрены заводом-изготовителем. Все подобное оборудование и оснащение должно быть указано в эксплуатационной документации автомобиля. В этом случае установка без сертификации абсолютно законна, даже если при покупке машины этого элемента в ее конструкции нет. Ярчайший пример – противотуманные фары. В некоторых комплектациях авто их нет с завода, однако установка той или иной модели подобного изделия может быть предусмотрена производителем и указана в документах к машине. Кроме того, в проверке, конечно же, не нуждаются идентичные запчасти, которые устанавливаются в качестве замены для сломанных или изношенных элементов конструкции.

2. Какие изменения в конструкции требуют отдельного разрешения?



Даже чип-тюнинг требует разрешения. |Фото: avtoshark.com.

Даже чип-тюнинг требует разрешения. |Фото: avtoshark.com.


Здесь действует простое правило: все, что не разрешено – запрещено. Любое нештатное оборудование автомобиля, не предусмотренное эксплуатационной документацией, требует получения разрешения. Замена двигателя на любой, отличающийся от того, что был с завода (включая чип-тюнинг установки), требует сертификации. Установка нестандартных или дополнительных осветительных приборов, любое навесное оборудование, не предусмотренное все той же документацией, включая дополнительные багажники и фаркопы, нештатные колеса и шины и любые другие несерийные системы, будь то элементы подвески, рулевого управления (включая само рулевое колесо!), систему выпуска, – все это и многое другое требует регистрации. Получать разрешение придется даже в случае замены водительского кресла и кресла переднего пассажира (опять-таки, на не штатные), ремней безопасности и, конечно же, кузова.

3. Какие изменения в конструкции категорически запрещены



По сути запрещены лишь наиболее радикальный переделки. |Фото: rally36.ru.

По сути запрещены лишь наиболее радикальный переделки. |Фото: rally36.ru.


Список абсолютно запрещенных изменений в конструкции автомобиля не слишком велик. Прежде всего автомобиль запретят переделывать, если на него наложены какие-либо ограничения. Например, машина находится в розыске… Во всех остальных случаях категорически запрещено вносить изменения, способные повредить VIN транспортного средства, значительно изменить массу и длину колесной базы автомобиля, также нельзя менять кузов машины на не предусмотренный маркой автомобиля. Также на автомобиль нельзя ставить специальное оборудование, если оно не признанно совместимым. Например, у вас не получится сертифицировать установку на «Ладу» подъемного крана…

4. Какова ответственность за нарушение установленных правил?



За незаконный тюнинг штрафуют и лишают регистрации, а езда без регистрации чревата лишением прав. |Фото: autozam.ru.

За незаконный тюнинг штрафуют и лишают регистрации, а езда без регистрации чревата лишением прав. |Фото: autozam.ru.


Переделка транспортного средства без оформления грозит автомобилисту административной ответственностью в соответствии с 12.5 КоАП. При встрече с инспектором ГИБДД за незаконный тюнинг сначала придется раскошелиться на 500 рублей. Если после этого в течение 10 суток незаконные изменения не будут устранены, автомобилиста ждет лишение регистрации на автомобиль. Здесь-то и начинается самое «интересное». Первый же штраф за езду без регистрации – до 800 рублей. Второй штраф – до 5000 тысяч рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев. Если автомобилист продолжит «упорствовать», то права могут отнять на 1 год.

5. Что нужно сделать, чтобы легализовать тюнинг?



Для получения разрешения придется повозиться. ¦Фото: rally36.ru.

Для получения разрешения придется повозиться. ¦Фото: rally36.ru.


Прежде, чем что-то дорабатывать в любимой «ласточке» вне дозволенного эксплуатационной документацией, придется обратиться к экспертам за предварительной экспертизой. С этим могут помочь как лицензированные автомобильные лаборатории, так и сам Центр технической экспертизы ФГУП «НАМИ». Для экспертизы потребуется заявление, документы на машину и документы, подтверждающие личность владельца. После получения заключения (в случае, если оно позитивное) следует получить еще и разрешение от ГИБДД. Сделать это можно, в том числе через Госуслуги. Изменения в конструкцию следует обязательно вносить на сертифицированной СТО, так как по результатам модернизации придется обязательно взять у мастеров акт выполненных работ с подписью мастера. После этого вместе с актом предварительной экспертизы, документами, актом работ и, конечно же, самим автомобилем отправляемся сначала на техосмотр, а потому на техническую экспертизу. После этого придется отправиться в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии. Если все прошло успешно, вместо со всей кипой бумаг останется получить перерегистрацию!

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, на какие законы автомобилист может ссылаться при встрече с инспектором ГИБДД.


Обратите внимание:







4161
9.03.2024 19:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё