Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На сегодняшний день в автомобилях используется несколько типов коробок передач. Выбор стоит не только между механической и автоматической, так как последняя подразделяется на еще три вида: классическую гидротрансформаторную АКП, роботизированную коробку передач и вариатор. Последний в свою очередь делится еще на несколько подвидов, однако чаще всего под словом «вариатор» в контексте автомобилей подразумевают клиноременную коробку передач со шкивами переменного диаметра.


1. Что такое вариатор, а что такое «автомат»?



Автоматическая коробка передач на гидромеханике. |Фото: reviziecutie.ro.

Автоматическая коробка передач на гидромеханике. |Фото: reviziecutie.ro.


Классическая гидротрансформаторная АКП или просто «автомат» — это разновидность трансмиссии автомобиля, которая позволяет машине в процессе движения самостоятельно определять наиболее подходящее доступное передаточное отношение и переходить между ними при необходимости. «Автомат» упрощает движение с места и подстраивает скоростную характеристику двигателя под заданную водителем скорость. Классический «автомат» состоит из редуктора и гидротрансформатора. Последний заменяет собой сцепление, в то время как редуктор содержит все пары шестерней в постоянном зацеплении. Вместе они организуют один цельный механизм. Передача крутящего момента от двигателя к коробке осуществляется потоками рабочей жидкости, благодаря чему жесткая связь между силовым агрегатом и трансмиссией отсутствует.

Вариатор имеет другое устройство. |Фото: kolesa.ru.

Вариатор имеет другое устройство. |Фото: kolesa.ru.


Вариатор или CVT (Continuously Variable Transmission) – это разновидность автоматической коробки передач, которая осуществляет передачу крутящего момента от силового агрегата к колесам и обладает возможностью плавно менять передаточное отношение в диапазоне регулирования. Передаточное отношение в CVT может меняться вручную, автоматически или по заданной программе. Как уже было отмечено, вариаторы бывают нескольких типов: клиноременной, цепной, тороидальный. Самый распространенный тип – клиноременной. Автомобиль с такой трансмиссией похож на «классический» автомат. Однако, в подобной КП нет фиксированных передач. Благодаря использованию ремня или цепи изменение придаточного отношения происходит плавно, а не «переключениями» в привычном смысле.

2. Плюсы и минусы «автомата»



Для многих гидромеханика будет хорошим выбором. |Фото: idriver.by.

Для многих гидромеханика будет хорошим выбором. |Фото: idriver.by.


Плюсы. Автоматическая коробка обладает важными преимуществами в сравнении с другими видами трансмиссии. С точки зрения управления «классический» автомат – это самая удобная и легкая в использовании коробка. Гидромеханические коробки отличаются высокой надежностью. Наконец, такая коробка проста и относительно дешева в обслуживании. Да, для гидромеханики нужна специальная жидкость, которую некоторые путают с маслом. Однако, ее замена дешевле, чем в случае с маслом вариатора. Кроме того, в «классике» заметно меньше электроники, чем в других автоматических коробках.

Минусы. Есть у гидромеханического автомата и свои минусы. В первую очередь это низкий КПД в сравнении с механикой, «роботом» или вариатором. Принято считать, что машины с автоматической коробкой потребляют больше топлива. Также у авто с «классической» АКП есть некоторые, пускай и незначительные, но все-таки проблемы с динамикой.

3. Плюсы и минусы вариатора



У вариатора свои слабые и сильные стороны. |Фото: ru-akpp.ru.

У вариатора свои слабые и сильные стороны. |Фото: ru-akpp.ru.


Плюсы. Вариатор обладает несколькими важными достоинствами в сравнении с другими автоматическими коробками передач. Плавность хода достигается благодаря отсутствию привычных переключений в КП. Машины с вариатором как правило обладают более динамичным разгоном благодаря отсутствию разрыва потока мощности, который происходит в двух КП в момент переключений. Коробки CVT обладают более высоким КПД, превосходя другие КП на 5-10%. Наконец, вариатор может похвастаться лучшей экономичностью, так как позволяет расходовать меньше горючего.

Минусы. Имеются у вариатора и минусы, которые по большей части логично проистекают из достоинств этой коробки передач. Здесь в первую очередь следует выделить монотонные ускорения – невозможность быстро разогнать машину сходу. Серьезный недостаток CVT – это крайне сложная электроника, которая в случае выхода из строя требует полной перепрошивки блоков управления. Еще один минус – дорогое обслуживание. Вариатор среди прочего нуждается в специальных смазочных материалах.

4. Так что же лучше?



Каждая из коробок по своему хороша. ¦Фото: automdb.com.

Каждая из коробок по своему хороша. ¦Фото: automdb.com.


На самом деле однозначного ответа на данный вопрос нет. Как можно было убедиться, и вариатор, и автомат имеют свои плюсы и минусы, которые могут проявлять себя больше или меньше в зависимости от условий, в которых эксплуатируется транспортное средство, а также в зависимости от тех задач, которые водитель ставит перед любимой «ласточкой». Автомат в целом не может похвастаться высокой эффективностью и увеличивает расход горючего, зато он прост в обслуживании и отличается высокой надежностью. Вариатор в свою очередь превосходит «классику» по большинству технических характеристик, однако крайне дорог в обслуживании и в целом капризен.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, действительно ли зимняя «омывайка» может выдержать морозы в -25 и -30 градусов.


Обратите внимание:








1490
9.12.2022 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё