Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Война в Афганистане стала последним масштабным вооруженным конфликтом, в котором принимал участие Советской Союз. «Вьетнам для русских» стал серьезным испытанием для армии и общества, оставив в сознании тысяч людей серьезнейшие раны. Для многих соотечественников именно афганская война стала первой доступной и красноречивой иллюстрацией о том, какой именно облик приобретут вооруженные конфликты на рубеже двух столетий.


Выглядит примерно вот так. /Фото: nation-news.ru.

Выглядит примерно вот так. /Фото: nation-news.ru.


Советскому человеку довелось повоевать в Азии задолго до афганской эпопеи. Множество вооруженных столкновений в регионе происходило в годы гражданской войны. Хотя Афганистан и лежит еще южнее Центральной Азии, театр боевых действия там достаточно похожий. Тем более, что у Советского Союза уже был некоторый опыт по ведению боевых действий в горных регионах в годы Второй мировой войны во время Битвы за Кавказ. Несмотря на все это. Афган стал серьезным испытанием для советской армии.

Сделать можно с любой гранатой. /Фото: allzip.org.

Сделать можно с любой гранатой. /Фото: allzip.org.


Специфика театра боевых действий заставляла солдат идти на ряд ухищрений в целях повышения эффективности своего собственного вооружения. Одним из таких приемов стал знаменитый «Афганский тюльпан». Выглядит он предельно просто – это осколочная граната с выдернутой чекой, помещенная в граненный стакан. Зачем такое делалось? На самом деле все достаточно просто.

Придумали советские солдаты. /Фото: m.123ru.net.

Придумали советские солдаты. /Фото: m.123ru.net.


«Афганский тюльпан» — это импровизированная граната с отложенным действием.
Дело в том, что подавляющее большинство советских армейских гранат имели детонаторы, которые заставляли гранату взрываться через 3-4 секунды после того, как боец отпускал предохранительную скобу. Однако, в условиях афганского рельефа быстро выяснилось, что 3 секунд для полета гранаты иногда оказывается недостаточно. и боеприпас взрывается еще в воздухе нанося минимальный ущерб противнику. Поэтому советские солдаты стали переделывать гранаты в «контактные», вставляя их в стакан. В этом случае граната взрывалась или после выпадения из стакана во время полета, или после того, как стакан ударялся о землю и разбивался. В любом случае детонация происходила позднее на несколько секунд.

Иногда гранаты летят слишком долго. /Фото: news18.com.

Иногда гранаты летят слишком долго. /Фото: news18.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, для чего на башне немецких танков делался странный лючок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





21061
7.12.2021 22:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё