Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Военные Советского Союза всегда славились своим креативным подходом к ведению боевых действий. Во времена Афганской войны солдаты применили один из таких приемов, как «афганский тюльпан». Многие задаются вопросом, почему он так называется и так ли он был эффективен в реальных боевых условиях?


Вся информация указана в ознакомительных целях и историческом контексте.

Афганская война была довольно кровопролитной и унесла с собой много жизней. Боевые действия на территории Афганистана было вести довольно сложно. В данной стране существует много непроходимых горных хребтов, через которые было затруднительно делать переходы. Также на территории Афганистана располагаются и пустынные равнины, которые значительно усложняют ведение боевых действий. Такая экзотическая местность вызывала у советских солдат трудности, но они всеми силами старались их преодолеть и разработать какие-либо креативные подходы к ведению боя.

Труднопроходимые горные хребты / Фото: bangkokbook.ru

Труднопроходимые горные хребты / Фото: bangkokbook.ru


В условиях сильной жары солдатам приходилось выдумывать различные уловки. Их было достаточно много и одна из них - это «афганский тюльпан».

Простыми словами такая конструкция состояла из самой обычной «лимонки» и граненого стакана. Совмещённая конструкция из гранаты и стакана при всей своей примитивности была эффективна против противника.

Граната Ф-1 или «лимонка» / Фото: vk.com/wall-174568357_33

Граната Ф-1 или «лимонка» / Фото: vk.com/wall-174568357_33


Ф-1 или «лимонка» даже на данный момент состоит на вооружении российской армии. Стоит учесть тот факт, что этот вид гранаты был принят на вооружение еще до начала Второй Мировой войны. С течением времени граната претерпела несколько изменений и стала более совершенной. Трудные условия Афганской войны вынуждали советских солдат использовать «лимонку». Она была эффективна при переходе горных массивов или даже при зачистке различных населённых пунктов.

Обычная «лимонка» в среднем весит около 600 граммов. Советские солдаты отмечали дальность поражения этой гранаты, она составляет около 200 метров. Военнослужащий выдергивал чеку из Ф-1 и она срабатывала уже через 3-4 секунды после этого. Солдаты говорили о том, что такая граната довольно эффективна практически в любом бою, но когда советские военные придумали ход с «афганским тюльпаном», то «лимонка» намного увеличила свою поражающую способность.




Как же солдаты делали этот загадочный «афганский тюльпан»? Все было просто. Военному нужно было быстро оторвать чеку из гранаты и поместить ее в большой граненый стакан. Такая уловка помогала на долгое время отсрочить детонацию гранаты и она могла сработать намного позже. Граненый стакан довольно прочно удерживал пусковую скобу «лимонки». Пока граната находилась в стакане и пусковая скоба им удерживалась, то Ф-1 могла в таком заряженном состоянии находиться несколько часов.

Этот простой прием позволял использовать гранату как обычную стационарную мину. Если противник слегка зацеплял стакан, то немедленно происходил сильный взрыв. Стекла от граненого стакана во время взрыва разлетались на огромное расстояние и делали поражающую силу «лимонки» еще сильнее. Живая сила противника при таком взрыве была мгновенно повержена.

Солдаты ведут бой с противником во время Афганской войны / Фото:fishki.net

Солдаты ведут бой с противником во время Афганской войны / Фото:fishki.net


Этот простой прием с граненым стаканом советские воины использовали часто. Ведь данный способ нес в себе многочисленные преимущества. Во-первых, при использовании «афганского тюльпана» многократно повысилась дальность разброса гранаты. Во-вторых, намного улучшилась точность попадания гранаты в цель. Это происходило по причине того, что отсрочка детонации «лимонки» давала момент лучше прицелиться в противника. В-третьих, после такого приема у гранаты многократно увеличился поражающий фактор, который имел большое значение. В-четвёртых, «лимонка» после такого приема могла быть использована и в различных диверсиях против врага.

Простой прием со стаканом впоследствии довольно быстро стал распространенным среди советских военнослужащих. «Афганский тюльпан» стал своеобразным символом смелости и креативности воинов Советского союза.

Солдат выдергивает чеку в гранате Ф-1 / Фото: todayifoundout.com

Солдат выдергивает чеку в гранате Ф-1 / Фото: todayifoundout.com


Кустарная конструкция сильно удивляла противника и была эффективна в полевых условиях. «Афганский тюльпан» намного увеличил потенциал самой обычной гранаты и позволил ей стать грозным оружием в руках советских солдат.

Бойцы во время афганской войны не боялись применять различные оригинальные приемы против врага. Самым страшным оружием является солдатская смекалка, которая всегда выручает воинов в сложнейших ситуациях.

На Novate.ru также есть интересный материал про французские танки с одноместной башней.


Обратите внимание:







2752
6.01.2024 20:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё