Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Если внимательно посмотреть на немецкие танки, выпускавшиеся в период с 1944 по 1945 год, то на их башне можно увидеть достаточно странный маленький лючок. Совершенно очевидно, что сделан он не для членов экипажа и не для погрузки боеприпасов. Для этого в танке есть много других отверстий. Вопрос: зачем же нужна такая причудливая штуковина?


Это мортира для метания гранат. /Фото: sivator.com.

Это мортира для метания гранат. /Фото: sivator.com.


В идеальном варианте так всегда должен сопровождаться и прикрываться пехотой. Однако, суровая действительность выглядит иначе. В условиях реальных боевых действий танки не только регулярно остаются без прикрытия, но и могут действовать самостоятельно в отрыве от пехотных сил. В таких условиях появляется немалая вероятность того, что к танку сможет подобраться вражеская пехота и осуществить его подрыв.

Ставились почти на всю бронетехнику. /Фото: thefewgoodmen.com.

Ставились почти на всю бронетехнику. /Фото: thefewgoodmen.com.


Для того, чтобы защититься от вражеских пехотинцев в ближнем бою, в Германии в 1944 году на танки стали ставить «Nahverteidigungswaffe» или «Орудие ближней защиты». Выражаясь совсем простым языком – это гладкоствольная мортира калибра 92 мм для стрельбы гранатами на дистанцию 5-10 метров с высотой подрыва до 2 метров и фиксированным углом наклона ствола в 50 градусов. Подобные устройства на немецких танках были и раньше, однако «Nahverteidigungswaffe» качественно отличалось от своих предшественников по ряду параметров.

На некоторых танках не было. /Фото: waralbum.ru.

На некоторых танках не было. /Фото: waralbum.ru.


Заряжание мортиры осуществлялось из боевого отделения танка. Наводить «Nahverteidigungswaffe» можно было при помощи штатных прицельных и обзорных приспособлений боевой машины. Перед использованием оружия экипажу предписывалось наглухо задраить все люки танка. Важной особенностью танковой мортиры 1944 года было то, что ворочалась она на 360 градусов. Конструкция устройства была предельно простой. Стрелять можно было осколочными и фугасными гранатами, осветительными снарядами и сигнальными ракетами. Кроме того, открыв казенную часть мортиры в нее можно было просто вставить сигнальный пистолет и произвести выстрел ракетой.

Работает примерно вот так. /Фото: liveinternet.ru.

Работает примерно вот так. /Фото: liveinternet.ru.


Ставились «Nahverteidigungswaffe» абсолютно на все танки вермахта. Правда к началу 1945 года с производством мортир уже были серьезные проблемы, а потому во многих танках их попросту не было. В этом случае паз для мортиры закрывался глухой металлической заглушкой.

А вот интересно видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про Chrysler TV-8: зачем американцам понадобился странный «танк-яйцо».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5488
14.11.2021 23:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё