Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Достаточно часто те, кто только установил в своем жилище новую светодиодную технику, обращают внимание, что сберегательные лампы то и дело начинают мерцать при выключении света. Совершенно очевидно, что такое поведение не является нормальным. Что же можно и нужно предпринять в такой ситуации, чтобы решить проблему раз и навсегда. Действительно ли мерцающая лампа неисправна?


Вещь хорошая. /Фото: svetomir.by.

Вещь хорошая. /Фото: svetomir.by.


Когда видишь мерцающую светодиодную лампу (особенно после выключения света), первая мысль которая неизбежно приходит в голову заключается в том, что только что установленная, новенькая светотехника не работает. А значит нужно бежать приобретать и сразу же устанавливать новую светодиодную лампочку. На самом деле все далеко не так просто и однозначно. Существует три основные причины такого «плохого поведения».

Важно: самый простой способ побороть мерцание – поставить обычную лампу накаливания.

Дело может быть в проводке. /Фото: elektrik-a.su.

Дело может быть в проводке. /Фото: elektrik-a.su.


Первая причина мерцания может заключаться в том, что купленная LED лампочка действительно некачественная и не работает так, как ей положено. В такой ситуации изделие действительно правильнее всего заменить на новое. Вторая причина мерцания – это плохое состояние самой электропроводки в помещении. В этой случае возникают утечки, так называемые паразитные токи. Третья причина – это наличие в выключателе, который отвечает за управление коммутацией лампы, встроенного индикатора.

Вот в чем дело. /Фото: electrikexpert.ru.

Вот в чем дело. /Фото: electrikexpert.ru.


Очень часто мерцают лампы именно по третьей причине. Дело в том, что в своевременных выключателях с подсветкой используется светодиод с токоограничивающим резистором. Он включается входной и выходной клеммой коммутирующего прибора. Таким образом, на осветительный прибор напряжение питания в 220 Вольт будет поступать, будучи ограниченным дополнительным сопротивлением. Конденсатор элемента заряжается при протекании небольших токов в цепи подсветки и как итог появляется то самое мерцание. Решается данная проблема заменой выключателя или демонтажем подсвечивающего элемента.

Нужно правильно выбрать лампу. /Фото: propotolok.guru.

Нужно правильно выбрать лампу. /Фото: propotolok.guru.


Важно: в действительно качественных LED лампах емкость конденсатора такова, что частота мерцаний растет до недоступной человеческому глазу частоты.

Теперь, что касается влияния электропроводки. Чаще всего из-за нее мерцание происходит в том случае, если где-то была нарушена изоляция. Сырость, скопившаяся пыль, грязь могут усиливать утечку тока из цепи. В результате светодиодные лампы начинают мерцать с частотой разрядки установленного в них конденсатора. В такой ситуации решить проблему можно будет только заменой старой проводки на новую, более качественную.

В продолжение темы читайте про то, как самому починить светодиодную лампу, если она вышла из строя и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


30439
7.12.2019 10:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё