Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Чтобы в доме всегда была уютная, комфортная расслабляющая атмосфера, недостаточно просто покрасить стены и расставить мебель. Очень важным нюансом является освещение – оно может либо грамотно расставить акценты и добавить пространству характер, либо подчеркнуть все недостатки. Особое внимание следует уделять центральному элементу – люстре. Novate.ru рассказывает, как правильно ее подобрать, и делится стильными вариантами.

1. Виды освещения


Примеры общего и рабочего освещения

Примеры общего и рабочего освещения


Для каждой комнаты обычно планируются несколько сценариев освещения, чтобы темным и мрачным не оставался ни один уголок. Выделяют несколько разновидностей:

• Общее или основное, которое должно охватывать всю комнату. Обычно эту роль выполняет люстра.
• Рабочее необходимо для создания комфортных условий в определенной зоне. Это могут быть бра в изголовье кровати для чтения, настольные лампы для удобной работы за компьютером, светодиодные ленты для освещения рабочей зоны на кухне.
• Декоративное выполняет исключительно акцентную функцию, при этом может давать минимум света. Обычно такие приборы выделяют декор, например, картины на стенах, подсвечивают определенные предметы мебели и пр.

2. Какие материалы в моде?


В моде стеклянные и металлические люстры

В моде стеклянные и металлические люстры


Сегодня дизайнеры практически ничем не ограничивают свою фантазию. Они используют для изготовления люстр самые разные материалы, даже бумагу. Расскажем о самых актуальных вариантах.

• Стекло. Совсем не важно, каким именно оно будет: гладким или рельефным, прозрачным или матовым, цветным или бесцветным – любая стеклянная люстра сегодня невероятно востребована. Возможно, все дело в ее универсальности – она прекрасно вписывается в любой интерьер, начиная от классики и заканчивая лофтом.

• Металл. Раньше из этого материалы делали только светильники простых форм, но сейчас можно найти и ажурные, резные экземпляры. Если будете подбирать люстру для стиля, который не слишком «дружит» с металлом, обращайте внимание на минималистичные модели.

• Хрусталь. Что-то на дорогом и богатом. Это та самая хрустальная люстра, которая в советские времена была показателем роскоши, достатка и высокого социального статуса. Сейчас она снова актуальна, но немного в другом исполнении – стала более утонченной и изысканной.

• Дерево. Последние несколько лет в моде натуральные материалы и стили с приставкой эко-. В соответствии с актуальными тенденциями, люстры стали делать из дерева – это выглядит потрясающе.

3. Варианты удачной люстры


• Оригами

«Мятые» люстры выглядят легко и воздушно

«Мятые» люстры выглядят легко и воздушно


Знаменитое искусство складывания фигурок из бумаги может стать отправной точкой для создания пространства, которое будет отличаться легкостью и воздушностью. Если вы хотите оформить небольшую, но уютную гостиную в стиле «оригами», возьмите за основу скандинавский стиль с его натуральными материалами, лаконичной мебелью, светлой цветовой гаммой и большим количеством света. А изюминкой в данном интерьере станут как раз «мятые» светильники, чьи плафоны будут изготовлены из гипса, бумаги или керамики.

Удивительно, почему такие люстры стали предлагать только сейчас, ведь «мятые» формы уже давно и активно используются в мире дизайна. Стоит лишь взглянуть на современную мебель, посуда, декор, чтобы понять, насколько популярна данная тема.

• Мини-сад

Светильник-подставка для комнатных растений

Светильник-подставка для комнатных растений


Комнатные растения являются залогом свежего, уютного и очаровательного интерьера. Однако далеко не все хотят брать на себя ответственность и разбивать в квартире мини-сад, который требует постоянно ухода. Плюс не везде получается создать подходящий микроклимат, чтобы растения не вяли, не желтели и в целом хорошо себя чувствовали.

Решить две проблемы сразу помогут специальные светильники, которые совмещают в себе сразу три функции: являются источником света, подставкой для цветов и необычным декоративным элементом. При желании вы можете расположить их в любой комнате, даже на кухне. Все будет зависеть от того, в какую комнату вы хотите добавить комнатные растения и сделать акцент в виде освещения. Обратите внимание, что подставки не обязательно устанавливать где-то рядом с окном – цветам вполне хватает света от лампы. Поэтому смело можете найти для них место даже в самом дальнем уголке комнаты, не переживая о том, что они завянут.

Если хотите еще больше повысить градус оригинальности, сделайте целую гирлянду из таких светильников. Среди лампочек отлично будут себя чувствовать подвесы-флорариумы с неприхотливыми суккулентами внутри.

• Прозрачные акценты

Люстры в виде воздушных шаров и мыльных пузырей

Люстры в виде воздушных шаров и мыльных пузырей


Многие люди при оформлении квартиры предпочитают идти простым и проверенным путем, а именно – выбирают нейтральную цветовую гамму, с которой невозможно ошибиться. Однако такие минималистичные интерьеры зачастую выглядят скучно и плоско. Сделать их стильными, как с обложки журнала, помогут правильно подобранные акценты, которые будут привлекать внимание.

Отличным вариантом станет яркая подвесная люстра, расположенная в центре потолка. Можно найти экземпляр, похожий на мыльные пузыри или связку воздушных шаров. Такая люстра не только выглядит интересно и необычно – она также мгновенно преображает строгий и лаконичный интерьер, делая его легким и игривым. Многие могут подумать, что подобный светильник выглядит как-то по-детски, но на самом деле он прекрасно впишется даже в квартиру, оформленную в классических цветах – черном, сером, темно-синем.

• «Барная» люстра

Оригинальная люстра из бокалов

Оригинальная люстра из бокалов


Многие мечтают о барной стойке на кухне, чтобы проводить там уютные вечера с бокалом игристого в руках. Увы, подобный вариант подходит не для всех квартир, так как зачастую просто не хватает места. Чтобы не перегружать имеющееся пространство мебелью и не отказываться от габаритной, но нужной бытовой техники в угоду барной стойки, достаточно выбрать…правильную люстру!

Да-да, вы все правильно поняли – светильник смело может заменить барную стойку, если ее каркас будет дополнен специальным кронштейном для бокалов. Одно движение – и фужер уже в вашей руке. А вот чем вы его будете наполнять – это уже на ваше усмотрение. Кстати, если вы захотите поменять бокалы, которые идут в комплекте с люстрой, то сможете без проблем это сделать.

Такая люстра станет прекрасным дополнением кухни-гостиной, где вы обычно принимаете гостей. Получится интересное и стильное пространство для задушевных разговоров. А еще, вы станете обладателем мобильного бара!

В свете софитов

Торшер в виде прожектора на триноге

Торшер в виде прожектора на триноге


Творческие натуры всегда выступают за оригинальность и самовыражение, а вот скука и банальность им чужды. Что ж, есть в дизайнерских закромах кое-что из серии «Свет, камера, мотор!» Торшеры, которые визуально похожи на софиты, станут необычным дополнением урбанистического интерьера, которому не помешает легкий оттенок эклектики. Только представьте эту картину: деревянный пол, глянцевый натяжной потолок, кресло 80-х годов с небрежно наброшенным на него пледом, абстрактные полотна на стенах и, конечно, торшер. Каждый элемент обстановки создает гармоничную композицию с небольшой дерзкой ноткой. Очень интересно и уютно.

Также предлагаем взять на заметку 8 светильников, без которых не обойтись в стильных квартирах в 2023 году

А тем, кто интересуется бытовыми лайфхаками, обязательно понравится видео, как отмыть сковороду от застарелого жира и нагара



Обратите внимание:








1392
16.01.2023 09:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё