Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Противоракетная оборона – важнейший компонент защиты любого современного государства. Повышенное внимание к ПРО великие державы начали уделять еще в годы холодной войны. Без преувеличения лучшие системы были спроектированы и реализованы в двух странах – Советском Союзе и Соединенных Штатах Америки. Однако, после распада СССР Россия лишилась самых перспективных разработок в этой области. Не так давно страна принялась активно наверстывать упущенное, и это уже вызвало чуть ли не истерику у официальных представителей США. Что же такого страшного может быть в комплексе, который предназначен для защиты?


Проектировать начали еще в СССР. |Фото: mirtesen.ru.

Проектировать начали еще в СССР. |Фото: mirtesen.ru.


История системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль» началась еще в годы существования Советского Союза в далеком 1978 году. Работы над проектом ПРО нового поколения велись под руководством советских ученых и конструкторов А. Г. Басистова и Б. П. Виноградова на базе конструкторского бюро ЦНПО «Вымпел». По задумке конструкторов, «Нудоль» — это комплекс эшелонированной обороны из трех звеньев. Первое звено или дальний эшелон представлен ракетами ПРО А-925. Второе звено - комплексом 58З6. Наконец третий, самый ближний эшелон представлен ракетами ПРС-1С. В комплексах «Нудоль» используются противоракеты с двумя ступенями. Оснащены они ядерным или осколочно-фугасным поражающим элементом.

Может сбивать не только ракеты. |Фото: mk.ru.

Может сбивать не только ракеты. |Фото: mk.ru.


Первый эскиз комплекса был подготовлен в Советском Союзе в 1985 году. Тогда же советское правительство распорядилось о модернизации системы ПРО. В первую очередь комплексы «Нудоль» должны были прикрывать столицу. Однако, после распада СССР в 1990-е годы работы над 235-ми сначала забуксовали, а затем и вовсе были прекращены, несмотря на подписание Борисом Ельциным распоряжение о совершенствовании московской противоракетной обороны. Возобновлены работы над системой ПРО были лишь в начале 2000-х годов. В 2012 стало известно о том, что предприятие «Алмаз-Антей» занимается проведением испытаний компонентов нового противоракетного комплекса.

Главная ракета комплекса. |Фото: russobalt.org.

Главная ракета комплекса. |Фото: russobalt.org.


Наконец, в ноябре 2015 года был осуществлен первый успешный пуск ракеты из А-235. Испытания прошли в рамках тогдашних учений ВКС России. Уже тогда пуск ракеты из «Нудоль» привлек внимание западных журналистов и военных экспертов. Стали ходить слухи о том, что перечень возможных целей новой российской системы ПРО не ограничивается баллистическими ракетами, гиперзвуковым оружием и боевыми блоками баллистических ракет. Именно тогда впервые заговорили о том, что при желании России может использовать «Нудоль» для поражения космических спутников, находящихся как на ближней, так и на дальней орбите.

Серьезное оружие. |Фото: iz.ru.

Серьезное оружие. |Фото: iz.ru.


И вот пять лет назад году Россия осуществила первый успешный противоспутниковый пуск ракеты из комплекса А-235 «Нудоль». В 2020 году российская ПРО осуществила сразу несколько аналогичных учебных пусков. Именно тогда на «Нудоль» официально обратили внимание на уровне Министерства обороны США. Уже тогда американцы заявили, что в действительности «Нудоль» предназначен не столько для защиты от ракет, сколько для поражения коммуникационных спутников США и НАТО. А два года назад Министерство обороны России подтвердило факт уничтожения старого советского спутника-шпиона, предназначенного для радиоэлектронной и радиологической разведки, запущенного в 1982 году и отработавшему свой ресурс к моменту испытаний. Данный прецедент вызывал в Пентагоне и Госдепе едва ли не «истерику».

В США уже нервничают. ¦Фото: stat.mil.ru.

В США уже нервничают. ¦Фото: stat.mil.ru.


Так в конце 2021 года официальный представитель Государственной департамента США Эдвард Прайс заявил о том, что российские испытания комплекса «Нудоль» представляют опасность для космических аппаратов, находящихся на орбите нашей планеты. Среди прочего Прайс посетовал на то, что подобные пуски со стороны России несут в себе угрозу для Международной космической станции! В Министерства обороны закономерным образом открестились от угрозы для МКС со стороны А-235. Но нужно ли говорить, что волнует Пентагон отнюдь не научно-исследовательская станция?
А вот интересное видео с нашего канала:


В продолжение темы читайте о том, как в России возобновляют производство самого большого гидросамолета А-40 «Альбатрос».


Обратите внимание:







2161
6.10.2023 22:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё