Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В греческой мифологии бог Гермес является покровителем счастливого случая, торговли, хитрости и воровства, молодости и красноречия. А еще он занимает в пантеоне греческих богов должность психопомпа – проводника умерших душ на тот свет, бога, указывающего усопшим путь в подземное царство Аида. Подходящее название для комплекса, стреляющего управляемыми ракетами. Познакомимся с российским «Гермесом» поближе и узнаем, на что же он способен.


Новый ракетный комплекс Гермес. |Фото: discover24.ru.

Новый ракетный комплекс Гермес. |Фото: discover24.ru.


В начале 2000-х в Конструкторском бюро приборостроения в Туле при поддержке НИИФП началась работа над новым ракетным комплексом под названием «Гермес». Испытания авиационного варианта новейшей установки были завершены еще в 2003 году. Широкой публике комплекс был продемонстрирован на форуме «Армия» в 2009 году. Комплекс предназначен для использования как на сухопутной, так и на воздушной технике. Помимо базовой модели «Гермеса» в последующие годы было представлено три модификации: «Гермес-А» - авиационный вариант, «Гермес-К» - корабельный вариант и «Гермес-С» - стационарный ракетный комплекс/береговое орудие.

Есть несколько моделей. |Фото: glas.ru.

Есть несколько моделей. |Фото: glas.ru.


Предназначаются ракетные комплексы класса «Гермес» для поражения как одиночных, так и групповых целей. С их помощью могут уничтожаться танки, надводные цели, фортификационные укрепления, а также низколетящие летательные аппараты, в том числе беспилотники. Одиночный и залповый огонь из «Гермеса» может вестись по целям на расстоянии до 100 км. Возможности авиационного варианта в данном вопросе сильно ограничены. «Гермес-А» может поражать цели на расстоянии в 15-20 км в зависимости от внешних условий. В то же время даже такая дальность ведения огня позволяет значительно снизить риски для авиации создаваемые ПЗРК и ПВО малого радиуса действия.

Ракетный комплекс нового поколения. |Фото: warthunder.ru.

Ракетный комплекс нового поколения. |Фото: warthunder.ru.


Снаряды, использующиеся в комплексе «Гермес», — это двухступенчатые бикалиберные сверхзвуковые управляемые ракеты. Индекс ГРАУ «Гермесов» пока не уточняется. Однако, по внешним признакам ракеты напоминают 57Э6-Е, использующиеся в другом ракетном комплексе – ПВО Панцирь-С1. При этом известно, что в зависимости от модели калибр «Гермеса» колеблется от 170 до 210 мм. На маршевой траектории ракеты разгоняются как минимум до 1 000 м/с. Средняя скорость полета реактивных снарядов составляет около 500 м/с. Ракета использует комбинированную систему наведения и управляется воздушными рулями. Самонаведение в «Гермесе» используется на финальном участке траектории полета. Масса боевой части может достигать 28 кг.

О ракетах точной информации пока мало. ¦Фото: vestikavkaza.ru.

О ракетах точной информации пока мало. ¦Фото: vestikavkaza.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте о том, в чем советский пулемет ГШГ-7.62 превосходит американский М-134.


Обратите внимание:








11064
13.11.2022 22:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё