Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Калининградская область является самой крайней западной точкой и полуэксклавом России. Федерации данная территория досталась после 1991 года и распада Советского Союза от РСФСР. А вот к РСФСР Кёнигсберг, переименованный в Калининград в 1946 году, был присоединен 17 октября 1945 года. При этом у многих граждан может возникнуть резонный вопрос: почему Кёнигсберг присоединили именно к советской России, а не к советской Литве, что было бы намного логичнее как из чисто территориальных (географических) соображений, так и из административных?


Кёнисберг был нужен. |Фото: pastvu.com.

Кёнисберг был нужен. |Фото: pastvu.com.


Каждый знает заезженную шутку о том, что у России две беды, одна из которых дороги. При этом если бы подобное ироническое замечание нужно перефразировать в адрес русского флота, то беда была бы только одна – незамерзающие порты. Так как Германия развязана Вторую мировую войну и была однозначным агрессором, после ее поражения Союзники не теряли возможности получить свое. Советский Союз не только не стоял в стороне от «международного раздела», но и принимал в нем самое активное участие. А как иначе? С волками жить – по-волчьи выть. Тем более, что контуры будущего противостояния между красным Востоком и «демократическим» Западом стали прочерчиваться еще в 1944 году.

Вопрос о Восточной Пруссии поднимался еще в 1943 году. |Фото: ib-bank.ru.

Вопрос о Восточной Пруссии поднимался еще в 1943 году. |Фото: ib-bank.ru.


Каждая из стран хотела получить для себя наиболее выигрышную конфигурацию после войны. Впервые вопрос о послевоенном устройстве мира (и в частности, Европы) был поднят еще в ноябре 1943 года на Тегеранской конференции. Именно там Советский союз предложил разделить Восточную Пруссию между Советским Союзом и Польшей. Однако, в 1943 году будущая конфигурация сил все еще была не ясна, а потому дальше обсуждения общих положений дело не зашло. Ну, а потом было освобождение оккупированных территорий СССР и Польши, освобождение Чехословакии, Балканская операция и открытие Второго фронта во Франции. Встретившись в феврале 1945 года в Ялте, Большая тройка в очередной раз обсудила устройство послевоенного мира, и Советский Союз вновь поднял вопрос о разделе Восточной Пруссии. А дальше были Кенигсбергская операция и наконец долгожданный месяц май – победа.

Окончательно вопрос решался уже после смерти Рузвельта в апреле 1945 года. |Фото: moiarussia.ru.

Окончательно вопрос решался уже после смерти Рузвельта в апреле 1945 года. |Фото: moiarussia.ru.


Но если войны траншейные закончились для Советского Союза 8 мая (ну, если не принимать во внимание совместную с Монголией операцию в Китае), то начались войны кабинетные. В июле 1945 года Большая тройка встретилась в очередной раз в Потсдаме и там снова был поднят вопрос о том, как должна выглядеть послевоенная Германия. Черчилль и Трумэн настаивали на Германии в границах 1937 года. Сталин - на границах Германии от 1945 года. Советский Союз требовал на переговорах для себя незамерзающий порт на Балтике, коим как раз и являлся Калининград. Это очень не нравилось Великобритании, которая не хотела не только усиления СССР на континенте, но и на море.

С 1945 года немцев выселяли из Польши, Чехословакии и Восточной Пруссии. |Фото: istorik.net.

С 1945 года немцев выселяли из Польши, Чехословакии и Восточной Пруссии. |Фото: istorik.net.


Так или иначе в Потсдаме договорились, что Кёнигсберг в данный момент будет передан СССР временно, а дальнейшую судьбу города страны-союзницы определят на предстоящей итоговой мирной конференции. Вот только последняя так и не состоялась… Поэтому Кёнисберг так и остался в составе СССР по предварительному соглашению. Не состоялась заключительная конференция из-за того, что отношения СССР, США и Великобритании окончательно испортились после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и окончательного раскручивания спирали холодной войны.

В 1946 году впервые прозвучали слова о холодной войне, но на самом деле она уже шла. |Фото: rg.ru.

В 1946 году впервые прозвучали слова о холодной войне, но на самом деле она уже шла. |Фото: rg.ru.


И если международный статус Кёнисберга де-факто ни у кого никаких вопросов в 1945 году уже не вызывал, то сразу же встал вопрос, к чему конкретно присоединять новые территории: к советской Литве, советской России, делать автономию или отдельную республику? Первоначально Сталин хотел пойти по самому простому и логичному пути – просто отдать Кёнисберг Литовской ССР, с которой новая область граничила. Проблемы в подобном шаге тогда никто не видел, так как страна была общей. Однако, по каким-то причинам литовцы отказались от Кёнигсберга сами. Можно предположить, что руководство республики не горело желанием возиться с новой и потенциально проблемной территорией. Поэтому первый секретарь ЦК Литвы Антанас Юозович Снечкус высказался против присоединения.

Антанас Юозович Снечкус первый секретарь Литвы. |Фото: ya.ru.

Антанас Юозович Снечкус первый секретарь Литвы. |Фото: ya.ru.


Тогда в обсуждение вопроса о статусе Кёнигсберга включилась, пожалуй, самая неожиданная сторона – Белорусская ССР. Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко предложил присоединить Калининград к Беларуси, партийное руководство которой было совсем не против того, чтобы у республики появился выход к Балтийскому морю. Однако, в этом случае нужно было как-то решать проблему сухопутного коридора между БССР и Кёнигсбергом. Пономаренко предлагал Снечкусу обменяться территориями. Белорусами даже был подготовлен и представлен конкретный план по интеграции советской части Восточной Пруссии в состав республики. Так или иначе, но после бурного обсуждения западные республики Союза так и не смогли договориться. По итогу Калининград оставался «висеть в воздухе», а потому Сталиным было принято решение о присоединении данной территории к составу РСФСР.

Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. ¦Фото: ya.ru.

Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что больше всего озадачило советских инженеров в трофейном «Королевском Тигре».


Обратите внимание:







3800
5.02.2023 20:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё