Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Каждый, кто хотя бы раз держал в руках абсолютно новую покрышку, не мог не обратить внимание на наличие загадочных «усиков», «волосиков», «ворсинок» по всей окружности протектора. Эти образования распределены по поверхности резины слишком последовательно и равномерно, чтобы допустить мысль о случайности их образования. Еще сложнее поверить в то, что эти «ворсинки» якобы не несут какой-либо утилитарной функции. Так зачем же они нужны на самом деле?


Есть почти на каждой новой покрышке. |Фото: shinburg.ru.

Есть почти на каждой новой покрышке. |Фото: shinburg.ru.


Расположение загадочных отростков по всей поверхности протектора автомобильной покрышки слишком последовательное и правильное, чтобы поверить в их бесполезность или случайность появления. С другой стороны, подобные «ворсинки» в большей массе своей исчезают с поверхности протектора уже после первого серьезного заезда. Данный факт ставит под сомнение идею о какой-либо утилитарности их назначения. Совершенно очевидно, что резиновые отростки не нужны ни для улучшения сцепления с дорожным покрытием, ни для улучшения торможения… Для шипов они слишком тонкие, длинные (около 1 см) и недостаточно прочные.

Образуются в процессе вулканизации. |Фото: ya.ru.

Образуются в процессе вулканизации. |Фото: ya.ru.


На самом деле все куда проще. Дело в том, что «ворсинки», которыми усеяна любая новенькая покрышка есть не что иное, как самый тривиальный резиновый облой или другими словами – выпрессовка. Образуется она в момент производства, когда горячее резиновое сырье проходит процесс вулканизации и выдавливается из пресс-формы. Получается выпрессовка отнюдь не случайно, а благодаря наличию в конструкции пресс-формы специальных «каналов выпрессовки». Нужны они исключительно для удаления «лишнего» материала при производстве. Если бы этих каналов не было, лишняя резина устремлялась бы по направлению к первой доступной щели.

Образование ворсинок предусмотрено конструкцией пресс-формы. |Фото: rally36.ru.

Образование ворсинок предусмотрено конструкцией пресс-формы. |Фото: rally36.ru.


«Волоски» выпрессовки в процессе производства появляются на любой покрышке. Однако, не на любой «резине» они остаются к моменту поставки продукции в магазин. Дело в том, что в 9 из 10 случаев «ворсинки» оставляют только на относительно недорогих или вовсе бюджетных покрышках. В свою очередь на дорогой «резине» облоя скорее всего не будет, так как в их случаях все лишнее срезают еще на заводе ради улучшения эстетических качеств. Поэтому если в магазине вам попадется покрышка без заветных отростков, не спешите плохо думать о ней или торговом заведении. Скорее всего, это просто дорогая модель.

На дорогой резине сразу срезают. ¦Фото: investkaluga.com.

На дорогой резине сразу срезают. ¦Фото: investkaluga.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 мифов о зимней резине, в которые пора перестать верить.


Обратите внимание:







2110
4.01.2024 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё