Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Каких ошибок нельзя допускать при покупке подержанной машины?/ Фото: avtocod.ru

Каких ошибок нельзя допускать при покупке подержанной машины?/ Фото: avtocod.ru

Сегодня рынок подержанных автомобилей в России более или менее цивилизованный. Прошли те времена, когда царствовали перекупы! Но все же при выборе б/у автомашины нужно быть предельно внимательным. Бывает, что внешне целое авто побывало под водой, а транспортное средство, выставленное на продажу в автосалоне, находится в залоге. Но вам об этом никто не скажет. Поэтому при покупке подержанного автомобиля важно не допускать грубых ошибок, о которых расскажем ниже. Это касается как отечественных машин, так и иномарок.


Ошибка №1: не спросили себя, зачем вам автомобиль



Семейный автомобиль Volkswagen Multivan/ Фото: favorit-motors.ru

Семейный автомобиль Volkswagen Multivan/ Фото: favorit-motors.ru

Казалось бы, это очевидно, но на самом деле машина должна соответствовать вашему образу жизни и потребностям. Если у вас большая семья, то авто компакт-класса типа Nissan Micra вам однозначно не подойдет, даже если очень нравится. Одному вам в нем будет комфортно, а даже вдвоем – уже тесно. Хорошие семейные автомобили:

  • Volkswagen Multivan;

  • Hyundai H1;

  • Renault Scenis;

  • Ford C-Max I.


  • Если вы живете в северном районе, где восемь месяцев году зима, то не стоит покупать кабриолет типа BMW 3. Когда вы буде ездить с открытым верхом? Разве что пару-тройку раз в году.

    Если в вашем населенном пункте проблемы с хорошими дорогами, то Chevrolet Lacetti с клиренсом всего 14,5 см явно не для вас. Зачем тратить деньги, чтобы постоянно вытаскивать машину из грязи, луж, а зимой еще и из сугробов? В вашем случае больше подойдет внедорожник – например, Kia Sorento.

    Если вы любите рыбачить или охотиться, то вам не подойдет машина с низким дорожным просветом. Вам нужен полноприводный вездеход. Можно рассмотреть Mitsubishi Pajero Sport, Chevrolet TrailBlazer, Toyota Fortuner или Great Wall Hover Н3.

    Любителям путешествовать нужно авто с вместительным багажным отделением. Желательно также, чтобы задние сиденья откидывались. Это позволит отдыхать во время стоянок. Такими характеристиками обладают Peugeot 408, Volvo XC90 I, Chery Bonus 3.

    Ошибка №2: вера продавцу на слово



    Не всегда продавку подержанной машины нужно верить на слово/ Фото: avtocod.ru

    Не всегда продавку подержанной машины нужно верить на слово/ Фото: avtocod.ru

    Как часто нам встречаются такие объявления: машина в заводской краске, ездила бабушка, зимой авто не эксплуатировалось, хранилось в теплом гараже и еще много всего, что должно сформировать у покупателя исключительно положительное представление о товаре.

    Для продавца нормально, что он много говорит о достоинствах товара и ни слова – о недостатках, ведь ему надо продать как можно выгоднее. А покупателю нужно купить как можно выгоднее. Поэтому каждую фразу в таком описании нужно подвергать сомнению и обязательно перепроверять. Для этого есть доступные способы.

    Ошибка №3: доверие к картинке



    При покупке б/у автомобиля не нужно доверять лишь привлекательной картинке/ Фото: auto-s-probegom.ru

    При покупке б/у автомобиля не нужно доверять лишь привлекательной картинке/ Фото: auto-s-probegom.ru

    Автомобиль – это не произведение искусства, влюбиться в которое можно, едва взглянув на репродукцию. То, что вы видите на фото, далеко не всегда соответствует действительности. Сегодня чтобы сделать качественную картинку вовсе необязательно быть профессиональным фотографом.

    Современные технологии позволяют автоматически выставить наиболее выигрышное освещение и ракурс. Даже со смартфона можно сделать высококачественное фото! А потом с помощью редактора убрать дефекты. В итоге вы не увидите на машине царапины, сколы лакокрасочного покрытия, места ржавчины. А, тем не менее, они наверняка есть!

    Ошибка №4: несоответствие запросов финансам



    Покупка автомобиля должна быть не слишком обременительна по деньгам/ Фото: auto.bigmir.net

    Покупка автомобиля должна быть не слишком обременительна по деньгам/ Фото: auto.bigmir.net

    Тут важно понимать порядок цен. Если ваш бюджет составляет не больше 3 тыс. долларов, то не стоит рассчитывать на Audi 100/A6, BMW 5 серии или Mercedes-E class. Возможно, вы и сможете найти предложения этих автомобилей по нужной вам цене, но они однозначно будут в плохом состоянии. Что получится в итоге? Вы станете обладателем престижного автомобиля, но ездить на нем не сможете, так как просто не потянете ремонт.

    Поэтому не нужно гнаться за респектабельностью, если ваш бюджет ограничен. Поверьте, на дороге рядом со сломавшимся «Мерседесом» вы будете выглядеть совсем не круто, а весьма нелепо.

    Ошибка №5: покупка машины в нижнем диапазоне ценовой «вилки»



    Подержанный  Mercedes W124/ Фото: auto.ru

    Подержанный Mercedes W124/ Фото: auto.ru

    Эта ошибка вытекает из предыдущей. На каждый класс, марку и модель транспортного средства есть диапазон цен, называемый «вилкой». В частности, купить Mercedes W124/280E можно за 12 тыс. долларов, а можно и за 6 тыс. долларов. Для данного авто диапазон минимальной и максимальной цен разнится вдвое.

    Всегда нужно помнить о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». За самую низкую цену по-настоящему хороший автомобиль вам никто не продаст. Не стоит вестись на объяснения продавца, что ему нужно срочно продать машину, так как он уезжает за границу, очень нужны деньги на дорогостоящее лечение, подошло время выкупать новое авто и т.п. В таких случаях подключают другие ресурсы, а не скидывают цену вдвое.

    А продают несоизмеримо дешево по вполне банальной причине: устали вкладываться в ремонт «развалюхи» и хотят побыстрее от нее избавиться. Так что за цену в самом низу «вилки» вы купите именно «развалюху», даже если это будет престижная марка. Поэтому не стоит и близко рассматривать такой вариант.

    Ошибка №6: не учли расходы на содержание автомашины



    Ремонт автомобиля тоже требует денег/ Фото: avto-flot.ru

    Ремонт автомобиля тоже требует денег/ Фото: avto-flot.ru

    Можно отыскать выгодное предложение, поднапрячься и купить мощный автомобиль за вполне приемлемые деньги. Например, старенький Jeep Cherokee II за 300 тыс. рублей. Но если посчитать, сколько в месяц будет уходить на его содержание (а это не менее 30 тыс. рублей), то покупка не покажется такой уж выгодной.

    И это без учета транспортного налога! Не стоит забывать о том, что его размер зависит от мощности автомобиля. Если говорить о том же Jeep Cherokee II со 190-сильным мотором, то ежегодно государству придется платить около 9500 рублей.

    Ошибка №7: покупка автомобиля на последние деньги



    На последние деньги машину лучше не покупать/ Фото: drivenn.ru

    На последние деньги машину лучше не покупать/ Фото: drivenn.ru

    Мы давно привыкли к тому, что «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Но в случае с покупкой подержанного авто оно из транспортного средства вполне может превратиться в головную боль. Ведь как многие рассуждают: вот скопил я определенную сумму, нужно быстренько купить машину. Ничего, что старенькая, зато иномарка, несколько месяцев побегает. А там и на ремонт деньги появятся.

    Но в автомобиле б/у необходимость замены расходников появляется сразу после покупки. Если речь идет о машине иностранного производства, то здесь может потребоваться дорогостоящий кузовной ремонт. А перед этим еще желательно пройти диагностику, включая мотор-тест, которая тоже стоит денег.

    Наконец, что вы будете делать, если машина сломается внезапно, или вдруг попадет в аварию? На этот случай всегда нужно иметь сумму в запасе.

    Значит, считать надо так:

  • 80 % – на покупку автомобиля;

  • 20 % - на планируемые и непредвиденные расходы, связанные с ним.


  • Еще лучше – заранее промониторить рынок на предмет стоимости запчастей для выбранной вами модели и марки автомобиля. Возможно, указанные выше пропорции придется скорректировать. Иначе стоять Range Rover Evoque вашей мечты, купленному за 3 млн. рублей, в гараже до второго пришествия в ожидании, пока у вас появятся деньги на его обслуживание!

    Это так же не круто, как голосовать на дороге перед сломанным Mercedes в надежде на помощь обладателей бюджетных автомобилей, которые, в отличие от вашего, на ходу.

    Ошибка №8: беззаветное доверие бренду



    Автомобильный бренд Toyota/ Фото: autonews.ru

    Автомобильный бренд Toyota/ Фото: autonews.ru

    Репутация – это палка о двух концах. С одной стороны, крупный дилерский холдинг внушает доверие, особенно если работает на рынке вашего региона более 10 лет. Здесь установлено современное оборудование, трудится опытный персонал.

    С другой стороны, люди – есть люди. На брендовых дилерских площадках обычно большой поток и спешка. Персонал прогоняет через себя сотни экземпляров подержанных автомобилей. В таких условиях очень трудно выделить время на доскональную проверку каждого из них. Поэтому не стоит слепо доверять репутации бренда. При покупке подержанного авто бремя тщательной проверки и диагностики ложится на покупателя.

    Ошибка №9: безответственное отношение к документам



    ПТС автомобиля/ Фото: vgai24.ru

    ПТС автомобиля/ Фото: vgai24.ru

    Покупайте машину только у владельца, иначе можете нарваться на перекупщиков со всеми вытекающими последствиями. Сверяйте ПТС и договор. Смотрите, чтобы там были указаны фамилия, имя и отчество владельца-продавца. При обнаружении несовпадений уточните причину.

    Но даже если причина покажется вам удовлетворительной, мы не советуем покупать такое авто. В отличие от собственника, продавец – лицо не ответственное. Если возникнут проблемы с машиной, продавцу вы не сможете предъявить претензии, и все равно придется искать бывшего хозяина. Если же у владельца нет времени на сделку, у его представителя обязательно должна быть генеральная доверенность с правом продажи.

    Ошибка №10: пренебрежение сверкой VIN-номера в документах и машине



    VIN-номер машины/ Фото: silchenkova.ru

    VIN-номер машины/ Фото: silchenkova.ru

    В VIN-номере содержится информация о дате и месте времени выпуска автомобиля. Этот номер присваивается заводом-изготовителем и позволяет отличить одно транспортное средство от другого.

    Несоответствие VIN на двигателе или кузове автомашины документам является нарушением, попадающим под действие закона ФЗ-63, статья 326 которого предусматривает ответственность за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства. Наказание за это – либо штраф до 80 тыс. рублей, либо два года тюрьмы.

    При несоответствии VIN документам вы никогда не пройдете регистрацию в ГИБДД. Вашу машину эвакуируют на штрафстоянку, и вы будете платить за нее 30 рублей в час до выяснения обстоятельств, а они могут обернуться длительными судебными разбирательствами. Если автомобиль окажется в угоне, будет очень трудно доказать, что вы не имеете к этому никакого отношения.

    Автомобиль – это сложное и дорогостоящее техническое устройство. Его покупка – это как раз тот случай, когда нужно семь раз отмерить и один раз отрезать. На просторах Интернета люди делятся опытом – как положительным, так и отрицательным. Не повторяйте чужих ошибок! Надеемся, что публикация оказалась вам полезной.



    Интересно также узнать про 4 главных стереотипа, мешающих приобрести качественный б/у автомобиль.


    Обратите внимание:







    4978
    4.01.2023 14:01
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё