Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Как купить подержанный автомобиль и не прогадать?/ Фото: avtocod.ru

Как купить подержанный автомобиль и не прогадать?/ Фото: avtocod.ru

Многие автовладельцы покупали подержанные машины. Раньше автомобили с пробегом приобретали непосредственно у владельцев. Если хозяин машины – ваш друг или хороший знакомый, то это увеличивало шанс приобрести авто в достойном состоянии. Сейчас автомобили с пробегом чаще покупают у дилеров в автосалонах, нежели у частников. В автосалонах большой выбор машин с пробегом разных марок и комплектаций, а сделка «с рук» может быть ненадежной и даже опасной. Что делать для «правильной» покупки подержанного автомобиля?


1. Проанализируйте объявления о продаже



Необходимо внимательно проанализировать предложения о продаже машины/ Фото: autonews.ru

Необходимо внимательно проанализировать предложения о продаже машины/ Фото: autonews.ru

В основном это правило касается покупки подержанного автомобиля у частника, но применимо и к сделке купли-продажи в автосалоне. Определившись с тем, какой двигатель должен стоять в вашем авто, какая у него должна быть мощность и какой тип привода, внимательно проанализируйте предложения.

Как правило, с переднеприводными автомобилями меньше проблем. Слабые места заднеприводных машин – карданный вал и задний мост, а полноприводных – раздаточная коробка. Это необходимо иметь в виду при выборе типа привода.

В первую очередь обратите внимание на то, сколько хозяев владели этим автомобилем прежде. С ростом спроса на б/у автомобили увеличилось количество незаконных махинаций – обманов потенциальных покупателей. Поэтому лучше рассматривать объявления только от владельцев машин, а не от посредников.

2. Обратите внимание на состояние машины



Нужно внимательно оценить состояние автомобиля внешне и внутренне/ Фото: drive2.ru

Нужно внимательно оценить состояние автомобиля внешне и внутренне/ Фото: drive2.ru

Оценка технического состояния автомобиля – сложный процесс для неспециалиста, тем более не вооруженного специальными приборами. Например, есть инструмент, с помощью которого определяется толщина лакокрасочного покрытия. Но если у вас такого прибора нет, то хотя бы посмотрите, чтобы лакокрасочное покрытие было однородным на всем кузове, включая детали.

Безусловно, продавцы готовят автомобили к продаже, чтобы они выглядели презентабельно. Но если снаружи машину помыть нужно обязательно, то делать это с двигателем нельзя ни в коем случае, поскольку может окислиться проводка в местах соединения.

Если мотор автомобиля с пробегом блестит как новенький, это значит, что продавец либо по неопытности, либо со специальным умыслом, чтобы скрыть следы подтека масла, вымыл его. Масло, текущее из головки блока цилиндров, сигнализирует о том, что эта деталь скоро прогорит. Далее охлаждающая жидкость попадет в цилиндр сгорания, и все компоненты мотора могут выйти из строя. Покупать такую машину не стоит.

Если авто битое, повреждены задние крылья, крыша или лонжерон, то от его покупки также следует воздержаться. Тормозные колодки могут быть стерты до 35 % от общей толщины. Автомобили, эксплуатируемые в крупных городах, могут подвергаться коррозии вследствие воздействия реагентов, которыми зимой поливают дороги. Чаще всего ржавеют пороги, дверные арки и нижние части дверей. Поэтому осмотр машины перед покупкой важен, чтобы не приобрести сильно поврежденный экземпляр.

Кроме того, важно проверить идентификационный номер машины (VIN) и посмотреть на пробег. Если у автомобиля, к примеру, было три хозяина, а пробег составляет не больше 100 километров, то с вероятностью 90 %, его скрутили. Об истинном времени эксплуатации автомобиля может сказать состояние оплетки руля, конечно, если ее не поменяли.

3. Проверьте историю автомобиля



Пробег автомобиля может быть скручен недобросовестным автовладельцем/ Фото: roadgid.ru

Пробег автомобиля может быть скручен недобросовестным автовладельцем/ Фото: roadgid.ru

История автомобиля включает сведения о том, когда он продавался, при каких обстоятельствах осуществлялась продажа, какой пробег был на тот момент, а также данные о стоимости продажи. Эту информацию можно получить на «автотеке». Стоит такой запрос порядка 300 рублей.

Эти данные нужно сравнить с информацией из объявления о продаже авто. Например, автомобиль 2013 года выпуска первый владелец продал с 2018 году. Пробег на тот момент составлял 100 000 километров. А второй хозяин продает этот же автомобиль в 2023 году с пробегом 120 000 километров, как указано в объявлении. Очевидно, что пробег у этой машины скручен.

Также можно самостоятельно проверить машину по VIN на официальном сайте ГИБДД. Оттуда вы узнаете, участвовал ли автомобиль в ДТП, находится ли он в розыске, какие на него наложены ограничения и прочую полезную информацию. Но тут есть свои нюансы.

Дело в том, что не все ДТП фиксируются в базе ГИБДД. Так что информация может быть неточной, поэтому все равно лучше проверить техническое состояние авто лично.

Если вы покупаете машину в автосалоне, то можете попросить менеджера предоставить все перечисленные сведения. Если дилер отказывается, скорее всего, у него есть намерения скрыть какую-то важную информацию. Это должно стать сигналом к отказу от сделки.

4. Проверьте документы на машину



Необходимо внимательно проверить документы на транспортное средство/ Фото: veberauto.ru

Необходимо внимательно проверить документы на транспортное средство/ Фото: veberauto.ru

Если покупаете автомобиль у дилера, попросите предоставить справку о снятии его с учета в МРЭО, сервисную книжку и оригинал ПТС (паспорта транспортного средства). Первый документ нужен для переоформления автомашины – он подтверждает, что авто не числится в угоне. Если такой справки нет, то ее необходимо затребовать.

Тщательно заполненная сервисная книжка – гарантия того, что бывший хозяин машины добросовестно следил за ее техническим состоянием. В сервисной книжке отмечаются все работы, проведенные с автомобилем. Эти данные помогут понять, какие у машины проблемные места. И тогда, если вы все же решите купить ее, будете знать, чему уделить внимание в первую очередь. Но в Москве сервисную книжку при купле-продаже авто предоставлять необязательно.

Наличие ПТС говорит о том, что продаваемая машина не заложена в банке, то есть не является «кредитной». Конечно, можно обманом, по специальной схеме сделать оригинальный дубликат ПТС. Если вы будете покупать транспортное средство в автосалоне, то там все необходимые документы проверяют специалисты, гарантируя юридическую безопасность сделки.

При покупке автомобиля в салоне вам также могут предоставить сервисную карту. В этом документе описывается техническое состояние авто, выставленного на продажу. Фактически это аналог сервисной книжки, только составленный специалистами салона.

5. Правильно оформите договор купли-продажи



Подписание договора о купле-продаже машины/ Фото: banki.ru

Подписание договора о купле-продаже машины/ Фото: banki.ru

Этот документ является подтверждением смены владельца автомашины. Он составляется в произвольной форме и не подлежит обязательному заверению у нотариуса. Но важно прописать в договоре ключевые моменты:

  • дату и место заключения договора;

  • данные паспортов продавца и покупателя;

  • сведения о транспортном средстве – марка, модель, год выпуска, цвет, VIN, прочие значимые характеристики;

  • данные ПТС;

  • цену автомобиля;

  • порядок и срок оплаты;

  • порядок передачи автомобиля новому собственнику.


  • В качестве дополнения к договору купли-продажи можно составить акт приема-передачи. В этом документе фиксируется факт передачи машины новому собственнику, техническое состояние и отсутствие претензий с обеих сторон. Когда акт подписан, покупатель уже не может предъявлять претензии по поводу состояния авто, а продавец не может предъявлять претензии по поводу условий проведения сделки.

    При передаче денег за машину можно составить соответствующую расписку/ Фото: avtocod.ru

    При передаче денег за машину можно составить соответствующую расписку/ Фото: avtocod.ru

    Где фигурируют деньги, там может поджидать обман. Поэтому при передаче денег лучше составить расписку, в которой указывается, что такое-то лицо получило такую-то сумму денег за транспортное средство в соответствии с договором купли-продажи.

    Непосредственно перед подписанием договора внимательно пройдитесь по всем пунктам, примечаниям и приложениям, даже в том случае, если раньше менеджер давал вам документ на ознакомление. Иногда договор составляется в двух вариантах: первый – для ознакомления, второй – для подписания. В варианте для подписания могут быть правки, которые неприемлемы для покупателя.

    Важно знать о том, что покупка машины в автосалоне – неважно, с пробегом или без – подпадает под действие закона «О защите прав потребителя». Это значит, что неподходящее авто можно вернуть в течение 15 дней после оформления сделки. Но это должно быть прописано в договоре купли-продажи отдельным пунктом. Это еще один повод внимательно прочитать документ.

    При покупке б/у автомашины покупатель может подвергнуться обману со стороны продавца. Эта проблема актуальна и в случае приобретения подержанной машины в автосалоне. Эти заведения бывают официальными или «серыми». Именно вторые грешат обманом покупателей. Так, вам могут продать автомобиль, числящейся в угоне, предоставить поддельные документы, взять с вас больше денег при расчете или банально обокрасть.

    Как дополнительно обезопасить себя при покупке подержанного автомобиля



    Проверка VIN-кода/ Фото: autoportal.ua

    Проверка VIN-кода/ Фото: autoportal.ua

    Чтобы не попасть в лапы мошенников, возьмите себе за правила:

  • проверять автомобиль по VIN и свидетельству о регистрации;

  • требовать предоставления оригиналов документов;

  • перед подписанием внимательно читать договор.


  • Если метод заключения сделки кажется вам сомнительным, при этом неважно, кто является продавцом – частное лицо или автосалон, то откажитесь от нее. И, конечно, никогда не передавайте третьим лицам данные своих банковских карт.

    Безусловно, приобретая подержанный автомобиль, хочется сэкономить. Но не любая экономия оправдана, и иногда она может выйти боком. Не «ведитесь» на объявления в Интернете о продаже б/у авто с пометкой «срочно», особенно если цена на него намного ниже рыночной.

    Срочность и низкая стоимость могут говорить о том, что хозяин хочет как можно быстрее избавиться от сомнительной машины. Лучше обходить такие объявления стороной, а также не рассматривать предложения, где продавец выступает по доверенности, даже нотариально заверенной. Покупать автомобиль без опасения быть обманутым можно только у реального владельца.



    Интересно также узнать про 9 важных критериев для выбора правильной зимней резины, увеличивающей безопасность машины.


    Обратите внимание:







    3003
    4.11.2023 09:37
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё