ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Облегчаем боли в спине при сидячей работе.

Облегчаем боли в спине при сидячей работе.


На сегодняшний день интеллектуальный труд котируется столь же высоко, сколь и физический. Число офисных и лабораторных сотрудников самых разнообразных специальностей (графика, IT, переводы, копирайт и т.п.) с каждым днём растёт. Но, к сожалению, положение сидя – неблагоприятное для позвоночника человека. В обзоре ниже будут показаны упражнения, которые можно выполнить прямо в офисе для облегчения болей в области спины.


Разумеется, выполнить упражнения из степ-аэробики или шейпинга в условиях офиса не получится. Но они и не нужны, если речь идет о боли в спине, возникшей из-за длительного пребывания в положении сидя. Древнее учение йога, которое высшей целью ставит единение тела и духа, на сегодняшний день предлагает ставшие весьма популярными в фитнес-залах и студиях йоги занятия по универсальной йоге – йоге, доступной каждому. Именно из нее почерпнуты такие позы, которые при помощи растяжения определенных мышц оказывают естественный обезболивающий эффект. Тело исцеляет само себя движением и принятием поз, таким образом анальгетики могут и не понадобиться.

Упражнение 1: Прижатие живота и груди к бедрам



Растяжение поясничного отдела.

Растяжение поясничного отдела.


Многие полагают, что для того, чтобы прошла боль в спине, нужно полежать. К сожалению, порой такой подход оказывает губительный эффект – боль в спине от лежания на неровной (мягкой, как у большинства диванов и кроватей) поверхности может усилить боль в спине. Если нет возможности полежать на ровном полу или ортопедическом матрасе, первая помощь при боли в спине – прижимание живота и грудного отдела к коленям. За счет естественных изгибов тела мышцы низа спины начинают в данном положении растягиваться, что оказывает противоспазматический эффект – боль начинает ослабевать. Удерживать данную позу нужно никак на менее 30 секунд, а ещё лучше – около двух минут: за такое время удержания позы вероятность облегчения боли на 50% и более очень высока.

Компенсация.

Компенсация.


После выполнения нужно выполнить небольшую «компенсацию» и хотя бы немного прогнуть спину.

Упражнение 2: Наклон к прямым ногам



Наклон к прямым ногам в йоге называется УТТАНАСАНА.

Наклон к прямым ногам в йоге называется УТТАНАСАНА.


Наклон к прямым ногам на самом-то деле вовсе не означает, что колени непременно должны быть ничуть не присогнуты. Смысл этого упражнения не в чём-то вроде «достать руками пол», как полагают многие, кто не очень-то любил нормативы по физкультуре в школе. Цель наклона к прямым ногам стоя заключается как раз в том, чтобы растянуть поясничный отдел и тем самым расслабить мышцы спины, которые страдают от сидячего образа жизни. Во многих странах это упражнение включено в обязательную физкульт-минутку для школьников.

Упражнение 3: Прогиб с использованием стула



Упрощенное выполнение позы верблюда.

Упрощенное выполнение позы верблюда.


Офисный стул поможет нам выполнить упрощённый вариант позы верблюда, основным элементом которой является прогиб всех отделов позвоночника. Грудную клетку нужно вытолкнуть максимально вперед, раскрыть её, представить, что ею мы тянемся к потолку. За счёт того, что в данном «офисном» упражнении мы держимся руками за спинку стула, прогиб становится безопасным и «нестрашным» для выполнения. После выполнения нужно в качестве компенсации ненадолго прижать живот к бёдрам (Упражнение 1).

Упражнение 4: Прогиб стоя



При прогибе назад важно напрячь мышцы ягодиц.

При прогибе назад важно напрячь мышцы ягодиц.


Это очень эффективное упражнение, если его выполнять правильно. Главное правило практикующего йогу: при каждом прогибе позвоночника в положении стоя нужно непременно максимально напрячь мышцы ягодиц. Таким образом, именно они берут на себя основную работу «держателя» нашего тела и наша область таза становится своеобразным «креплением», над которым возвышается выполняющий прогиб торс, а работа мышц спины становится полностью безопасной и корректной. После выполнения компенсируем прогиб при помощи Упражнения 1.

Упражнение 5: Скругление спины



Стремимся округлишь спину подобно кошке.

Стремимся округлишь спину подобно кошке.


Чтобы эффективно выполнить это упражнение, неплохо представить себе кошку, которая округлила спину, чтобы устрашить нас. Нужно будет постараться максимально округлить спину. В качестве противодействия нужно собрать кисти в замок под коленями. Спина скругляется и тянется вверх, голова тянется к коленям, а замок из рук не дает конструкции «разорваться». После выполнения делаем в качестве компенсации небольшой прогиб (Упражнение 4).

Если во время сидячей работы вас беспокоят также боли в плечевом поясе, рекомендуем ознакомиться с материалом: Как избавиться от болей в шее, плечах и пояснице: 8 простых упражнений прямо на рабочем месте .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2797
31.10.2018 15:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё