Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Первая в мире реактивная система залпового огня (БМ-13 «Катюша») имела достаточно примитивную конструкцию, но показала потрясающую эффективность на поле боя. За прошедшее время инженеры смогли усовершенствовать конструкцию РСЗО и создали по-настоящему мощное оружие. Эти системы состоят на вооружении во многих странах и очень разнообразны.


1. K-MLRS Cheonmoo, Южная Корея

РСЗО K-MLRS Cheonmoo./ Фото: blogspot.com

РСЗО K-MLRS Cheonmoo./ Фото: blogspot.com


На 2009 год, когда и стартовала разработка K-MLRS Cheonmoo, на вооружении Южной Кореи уже имелась менее продвинутая РСЗО, в которой использовались неуправляемые реактивные снаряды. Новая система должна была не только обладать куда большей мощью, но и открыть новые возможности. Выпущенная в 2013 году Cheonmoo имела модульную платформу: на пусковую установку можно было установить два транспортно-пусковых контейнера разных типов. Они снаряжались реактивными снарядами различного назначения калибром до 227 миллиметров и дальностью до 160 км. Основная цель её создания – противостояние артиллерии КНДР.

2. M-63 Plamen, Югославия

РСЗО M-63 Plamen./ Фото: modernweapon.ru

РСЗО M-63 Plamen./ Фото: modernweapon.ru


Эту РСЗО в начале 1960-х годов разработали в стране, которой больше нет на карте. На текущий момент она состоит на вооружении Сербии, Кипра и Черногории. Особого распространения M-63 Plamen не получила, но её активно использовали в местных конфликтах все участники. Пусковая установка вмещает в себя 32 осколочно-фугасные ракеты калибра 128 миллиметров, а радиус действия составляет 9,6 километра.

3. Kasirga, Турция

РСЗО Kasirga./ Фото: military-wiki.com

РСЗО Kasirga./ Фото: military-wiki.com


В 1990-х годах Турции потребовалось оружие, способное противодействовать реактивным системам противника, но руководство страны решило не полагаться на ракеты ATACMS. Вместо этого Турция провела целую серию переговоров с разными странами о передаче технологий или организации совместного производства. В результате удалось заключить договор с китайской компанией Chinese Precision Machinery Import and Export Company на переработку РСЗО WeiShi-1. Новая система залпового огня Kasirga имела калибр 300 миллиметров, а на одном шасси помещалось 4 ракеты. При этом каждая 4,7-метровая ракета имела массу 524 килограмма с боевой частью весом 150 килограмм. Дальность стрельбы ракетами TR-300E превышала 100 километров.

4. LT-2000, Тайвань

РСЗО LT-2000./ Фото: snappygoat.com

РСЗО LT-2000./ Фото: snappygoat.com


РСЗО на базе четырёхосного грузовика разрабатывали для защиты побережья Тайваня от высадки китайских войск. Она поступила на вооружение в 1997 году и до сих пор находится в эксплуатации. LT-2000 получилась достаточно универсальной, её модульная система позволяет менять транспортно-пусковые контейнеры в зависимости от текущих задач. В зависимости от типа снаряжаемых ракет дальность стрельбы варьируется от 15 до 45 километров, а в качестве боевой части используются осколочно-фугасные заряды и кассетные боеприпасы (с осколочными и кумулятивными снарядами, а также со шрапнелью).

5. DTI-1, Таиланд

РСЗО DTI-1./ Фото: nextwider.com

РСЗО DTI-1./ Фото: nextwider.com


Вот что сложно себе представить, так это тайскую РСЗО. Казалось бы, эта страна очень далека от того, чтобы иметь свой собственный военно-промышленный комплекс, но факты говорят об обратном. Впрочем, РСЗО DTI-1 разрабатывалась при активном участии китайской компании SCAIC, а за основу для неё взяли ту же самую WeiShi-1. Тайский вариант оснащался ракетами калибром 320 миллиметров, и у него было много общего с турецкой Kasirga. Пусковая установка на грузовом шасси включала четыре транспортно-пусковых контейнера, но для увеличения боевой мощи можно было объединять между собой до шести пусковых установок под управлением единственного командного центра. При одновременном залпе батарея накрывает площадь до одного квадратного километра.

6. Golan-1000, Сирия

РСЗО Golan-1000./ Фото: vestnik-rm.ru

РСЗО Golan-1000./ Фото: vestnik-rm.ru


Эту систему залпового огня с полным правом можно назвать фронтовой самоделкой. В принципе, она таковой и является, хоть и выглядит полностью заводской. По общему признанию, РСЗО является одной из самых мощных в мире. Её калибр составляет 500 миллиметров, а одна ракета способна нести боевую часть весом около 500 килограмм. Пусковая установка смонтирована на танковом шасси от Т-72 и рассчитана на три ракеты.

7. Jobaria, Объединённые Арабские Эмираты

РСЗО Jobaria./ Фото: issuu.com

РСЗО Jobaria./ Фото: issuu.com


Вероятно, это самая необычная реактивная система залпового огня в мире, и таковой её делает выбранный арабами способ повышения огневой мощи. По мнению специалистов из Jobaria Defense System, проще всего это сделать, если одновременно выстрелить как можно большим количеством ракет. В качестве основы для РСЗО использовали огромный тягач Oshkosh Defense 6х6 общей длиной 29 метров. На его платформе находятся четыре пусковых установки с тремя сменными контейнерами на каждой, рассчитанными на 20 ракет. Итого за один залп Jobaria может выпустить 240 реактивных снарядов калибром 122 миллиметра. Они неуправляемые и чем-то похожи на снаряды для «Града», но выпускаются турецкой компанией Roketsan. При этом масса боевой части составляет 13 килограмм, а дальность стрельбы – 40 километров.

Российские специалисты тоже не сидят без дела, на текущий момент на вооружении ВС РФ состоит немало эффективных РСЗО, уже показавших себя на поле боя.


Обратите внимание:







2204
30.09.2023 18:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё