Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Ежегодно в рамках форума «Армия» российский военно-промышленный комплекс представляет новейшие разработки в области вооружений. В последнее время количество экспонатов на выставке сильно выросло, чему немал способствовали происходящие в мире события. Теперь каждый продемонстрированный образец техники может быстро превратиться в оружие победы и инструмент для достижения превосходства на поле боя. В 2023 году тоже было на что посмотреть.


1. С-8КЛ – подавление с воздуха

Неуправляемые авиационные ракеты./ Фото: aex.ru

Неуправляемые авиационные ракеты./ Фото: aex.ru


Нанесение воздушных ударов – один из лучших и самых эффективных способов подавить обороноспособность противника и вывести из строя как можно больше и техники и личного состава. На текущий момент для этих целей активно используются неуправляемые ракеты НАР С-8, разработанные ещё в советские времена, но у них есть большая проблема, они недостаточно эффективны. Их радиус поражения составляет всего 4 километра, поэтому их сложно применять из-за наличия систем противовоздушной обороны. К тому же они не отличаются особенной точностью.

Работа неуправляемыми ракетами./ Фото: daytimenews.ru

Работа неуправляемыми ракетами./ Фото: daytimenews.ru


НАР С-8КЛ – это усовершенствованные неуправляемые ракеты, модернизированные ради повышения их характеристик. Усилиями российских конструкторов, дальность применения ракет существенно выросла, к тому же массу боевой части увеличили до 7,3 килограмма. Сама боевая часть является кассетной и заполнена кумулятивно-осколочными элементами. После взрыва ракеты они могут поражать как живую силу противника, так и бронированную технику.

2. Обновлённый Т-80

Модернизированный Т-80./ Фото: rusnewshub.ru

Модернизированный Т-80./ Фото: rusnewshub.ru


На текущий момент Т-80 и Т-72 являются основными танками, стоящими на вооружении российской армии. Они продемонстрировали свои возможности, и от них никто пока что не собирается избавляться. Вместо этого конструкторы модернизировали их, как следует поработав над защитой. В современных условиях она не будет лишней, поскольку в последнее время появилось немало эффективных противотанковых средств, включая барражирующие боеприпасы, новые противотанковые ракетные системы и дроны.

Танк Т-80БВМ./ Фото: rusnewshub.ru

Танк Т-80БВМ./ Фото: rusnewshub.ru


Среди средств защиты обновлённых танков есть и активные, и пассивные. Все внедряемые новшества были разработаны на основе данных, полученных во время боевых действий на полях СВО, поэтому они учитывают богатый опыт использования бронетехники, а также информацию о многочисленных проблемах, с которыми приходилось сталкиваться в реальном бою. В частности, над крышей башни появилась серийная надстройка, защищающая от удара сверху барражирующих боеприпасов и ракет ПТРК. Также на корпусе танков появилась обновлённая динамическая защита, способная противостоять ударам из ПТРК FGM-148 Javelin.

3. САО 2С43 «Мальва»

САО 2С43 «Мальва»./ Фото: tgstat.ru

САО 2С43 «Мальва»./ Фото: tgstat.ru


Современная артиллерия всё больше уходит к концепции высокой мобильности, а также быстрых и точных ударов. Конечно, САУ не уйдёт в прошлое, но к ним добавятся более мобильные комплексы, такие как самоходное артиллерийское орудие «Мальва». Его главный плюс – возможность быстро развернуть орудие, сделать несколько точных выстрелов и столь же быстро покинуть позицию, пока её не отследили контрбатарейные системы. Работа над САО продолжалась долго и трудно, но в рамках «Армии-2023» наконец-то продемонстрировали её рабочий вариант.

«Мальва» на колёсной платформе./ Фото: aex.ru

«Мальва» на колёсной платформе./ Фото: aex.ru


«Мальва» представляет собой колёсное четырёхосное шасси БАЗ-6610-027 «Вощина», обладающее впечатляющими внедорожными характеристиками. На него установили гаубицу 2А64 калибром 152 миллиметра, которую снабдили отличным дульным тормозом для компенсации отдачи от выстрела. В качестве боеприпасов используется раздельные заряды (снаряд и гильза отдельно), «Мальва» возит с собой боезапас 30 зарядов, а максимальная дальность стрельбы обычными снарядами составляет примерно 24 километра. В текущем 2023 году все проверки и испытания были завершены, поэтому в самом скором времени самоходное артиллерийское орудие отправится на поле боя.

4. «Зубило»

Беспилотник «Зубило»./ Фото: topwar.ru

Беспилотник «Зубило»./ Фото: topwar.ru


Одно из новых направлений в работе российского военно-промышленного комплекса – роботизированные системы. Эта технология имеет чрезвычайно большие перспективы и в плане повышения эффективности боевых действий, и касательно сохранения личного состава. Благодаря серьёзным финансовым вливаниям, сейчас отрасль переживает громадный скачок вперёд, и яркий тому пример – беспилотник с говорящим названием «Зубило».

Наземный дрон «Зубило»./ armystrory.ru

Наземный дрон «Зубило»./ armystrory.ru


Наземный дрон с самого начала задумывался, как универсальный, поэтому сфера его применения очень широкая. Самое элементарное действие, на которое он способен, это подвоз различных грузов на передовую. К тому же он имеет достаточно серьёзное вооружение, поэтому может прикрывать наступающие подразделения, выполнять функции ударного дрона или сопровождать колонны на марше. Пока что над ним активно работают, чтобы довести конструкцию до логического завершения и подготовить бронированный беспилотник к генеральным испытаниям, которые должны состояться весной следующего 2024 года.

Одно из достижений современной военной промышленности – барражирующие боеприпасы или, как их ещё называют, дроны-камикадзе, способные поражать технику противника на больших расстояниях.


Обратите внимание:







1746
16.10.2023 21:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё