Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Военная авиация отнюдь не ограничивается истребителями и бомбардировщиками, это лишь самые распространённые типы боевых самолётов. Помимо них существуют и более экзотические – специализированные, такие как Lockheed AC-130, тяжеловооруженная летающая крепость, способная сравнять противника с землёй.


Тяжеловооруженный «Геркулес»

Lockheed Martin C-130J Super Hercules./ Фото: vfl.ru

Lockheed Martin C-130J Super Hercules./ Фото: vfl.ru


Одним из самых известных военных самолётов считается транспортник «Геркулес» Lockheed C-130. Его конструкция получилась настолько удачной, что на основе этого грузовика построили множество модификаций, большая часть из которых использовалась либо военными, либо военизированными службами. К примеру, одним из самых экзотических стал пожарный самолёт, его оборудовали огромными ёмкостями и мощными насосами. В ёмкости закачивают либо специальную смесь, подавляющую горение, либо обыкновенную воду. Они распыляются над местом возгорания с малой высоты, что превращает обычный самолёт в самую эффективную пожарную машину в мире.

Lockheed AC-130./ Фото: airwar.ru

Lockheed AC-130./ Фото: airwar.ru


Впрочем, чаще всего «Геркулес» используют для нужд армии и строят на его основе удивительные самолёты. Один из них – Lockheed AC-130. Бывший военный грузовик превратили в настоящую вооружённую до зубов летающую крепость, способную смести с поля боя и пехоту, и легкобронированную технику, и в некоторых обстоятельствах даже танки. Впрочем, для AC-130 никогда не отводилась атакующая роль в качестве главной, скорее, этот самолёт был предназначен для поддержки основных войск и ослабления вооружённых сил противника. К примеру, с его помощью уничтожались скопления живой силы и грузовики снабжения.

Lockheed AC-130 с тепловыми ловушками./ Фото: artfile.ru

Lockheed AC-130 с тепловыми ловушками./ Фото: artfile.ru


Lockheed AC-130 – большой, медленный и неповоротливый самолёт, не предназначенный для манёвров. Он представляет собой отличную мишень для средств противовоздушной обороны, поэтому его невозможно использовать над районами, наглухо закрытыми зонтиком ПВО, да и вообще в дневное время. Тем не менее огневая мощь летающей крепости оказалась настолько высока, что её применяли практически во всех военных конфликтах, которые были развязаны или поддержаны Соединёнными Штатами.

Участие в войнах

Ночная работа Lockheed AC-130./ Фото: blitheringon.com

Ночная работа Lockheed AC-130./ Фото: blitheringon.com


Впервые Соединённые Штаты использовали Lockheed AC-130 во время Вьетнамской войны для уничтожения путей поставок. Самолёты курсировали вдоль Тропы Хо Ши Мина, разветвлённой сети дорог в Камбодже и Лаосе длиной около 20 тысяч километров, уничтожая встречающийся по пути транспорт. Сколько было таким образом разбито и повреждено грузовиков, неизвестно, поскольку в отчётах цифры явно приписывались, но количество всё равно было большим. AC-130 вылетали только в сухой сезон, и согласно представленной американцами статистике, в 1970-1971 гг. было уничтожено или повреждено более 12 тысяч единиц техники. Впрочем, в 1972 году дежурства летающих крепостей прекратились, когда Демократическая Республика Вьетнам получила советские зенитные ракетные комплексы С-75. После потери одного самолёта вылеты были остановлены.

Lockheed AC-130, хроника, Вьетнамская война./ Фото: wiki2.org

Lockheed AC-130, хроника, Вьетнамская война./ Фото: wiki2.org


После окончания Вьетнамской войны летающая крепость оказалась не у дел, все самолёты отправились на стоянку и были рассредоточены по нескольким авиабазам. Потом о них вспомнили во время вторжения США в Панаму и использовали в других конфликтах, например, во время войны в Ираке. Там с их помощью пытались уничтожать радиолокационные станции раннего обнаружения и пусковые установки баллистических ракет. Впрочем, толку от этого было мало, неуклюжие «Геркулесы» были отличной целью для инфракрасных головок наведения на иракских ракетах. Самолёты обеспечивали прикрытие наземных войск, правда, не всегда удачно. Один из них был сбит иракским ЗРК, после чего полёты прекратились.

Вооружённая крепость

Схематическое изображение./ Фото: blogspot.com

Схематическое изображение./ Фото: blogspot.com


Как показала практика, тяжёлое вооружение и большой запас боеприпасов лучше всего размещать на чём-то очень большом, а транспортный «Геркулес» просто идеально подходит для оснащения крупнокалиберными тяжёлыми пулемётами и авиационными пушками. В конечном итоге установить в бортах несколько турелей и лафетов оказалось несложно, их смонтировали внутри самолёта, а оставшееся окно в фюзеляже вокруг стволов закрыли при помощи прочной и гибкой ткани. Также там разместились настоящие склады с боеприпасами и орудийные расчёты.

Артиллерийское орудие на борту./ Фото: voennoe-obozrenie.ru

Артиллерийское орудие на борту./ Фото: voennoe-obozrenie.ru


В отличие от современных артиллерийских систем, пушки на Lockheed AC-130 управлялись и облаживались исключительно человеком, а наведение осуществлялось только визуально. Самая первая модификация AC-130A Spectre была принята на вооружение ещё в 1968 году м находилась в эксплуатации до 1995. Самое же интересное, что только она комплектовалась 105-миллиметровым артиллерийским орудием М102.

Вооружение AC-130./ Фото: dzen.ru

Вооружение AC-130./ Фото: dzen.ru


Скорострельные авиационные пушки позволяли накрыть плотным огнём большой участок и вывести из строя даже легкобронированную технику. В разное время Lockheed AC-130 комплектовался 20-миллиметровой шестиствольной пушкой M61 Vulcan, зенитным автоматом «Бофорс» (L60) калибра 40 миллиметров, пулемётами калибра 7,62 мм и шестиствольным 25-миллиметровым пулемётом M-134 Minigun.

M61 Vulcan./ Фото: pinterest.com

M61 Vulcan./ Фото: pinterest.com


Помимо этого, самолёт AC-130 имел впечатляющее техническое оснащение. С его помощью он мог отслеживать цели, противостоять постановке радиопомех и мог отслеживать внешние угрозы, вовремя получая предупреждение о приближающихся ракетах.

Lockheed AC-130./ Фото: mavink.com

Lockheed AC-130./ Фото: mavink.com


На текущий момент на вооружении Соединённых Штатов стоит около двух десятков Lockheed AC-130 в разных модификациях. Они время от времени модернизируются и получают новое оборудование и вооружение. Скорее всего, очередным обновлением для летающей крепости послужит новое 105-миллиметровое орудие, оно как раз находится в разработке.

За всю историю авиастроения, помимо «Геркулеса», было выпущено много по-настоящему больших самолётов, по сравнению с которыми остальные кажутся игрушечными.


Обратите внимание:







1981
30.10.2023 15:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё