Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Len Lye Museum - Музей современного искусства в Новой Зеландии.

Len Lye Museum - Музей современного искусства в Новой Зеландии.

Говорят, для того, чтобы подчеркнуть величие художника, нужно поместить его творения в соответствующую обстановку. Именно так и поступили с Музеем современного искусства в Новой Зеландии. На создание потрясающего «смятого» зеркального фасада архитекторов вдохновило кинетическое творчество художника Len Lye. Металлические волнистые переливы привлекают внимание прохожих, эффектно меняя облик фасада в зависимости от времени суток.

Архитекторский проект бюро Pattersons Associates.

Архитекторский проект бюро Pattersons Associates.

Относительно недавно в городе Нью-Плимут (New Plymouth, Новая Зеландия) раскрыл свои двери для посетителей Музей современного искусства (Len Lye Museum). Авторами проекта стали архитекторы бюро Pattersons Associates. В качестве основы для фасада здания они выбрали нержавеющую сталь, спрессованную в виде волн, тем самым отдавая должное работе экспериментального художника Лен Лая, в честь которого и было реализовано строительство.

Музей с зеркальным фасадом.

Музей с зеркальным фасадом.

Len Lye - национальная гордость Новой Зеландии. Этот человек считается основоположником видео-арта, подразумевающего производство фильмов путем нацарапывания рисунка на целлулоидную пленку. Кроме того, художник очень любил создавать кинетические скульптуры, приводимые в движение легкими дуновениями ветра.
В блестящем фасаде имеются зазоры, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, преломляясь о внутренние стены. Такая игра света и тени относится к одной из форм пассивной кинетической архитектуры.

Len Lye Museum. Внутреннее оформление.

Len Lye Museum. Внутреннее оформление.

Внутри музея можно обнаружить ряд помещений, соединяемых между собой множеством подиумов и пандусов. Таким образом, создается сложная 4-этажная пространственная последовательность для посетителей.

Len Lye Museum. Интерьер.

Len Lye Museum. Интерьер.

Len Lye Museum. Кинетическая архитектура.

Len Lye Museum. Кинетическая архитектура.

Идею «кривого зеркала» использовал также немецкий архитектор Бернд Циммерман. Осуществляя реконструкцию особняка 1960-х годов, для фасада он использовал выгнутые полированные панели из нержавеющей стали. Каждая из панелей немного выгнута, за счет чего создается эффект искажения и игра светотени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8846
30.09.2015 22:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё