Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Тяжелый немецкий танк «Тигр» времен Второй мировой войны одновременно является одной из наиболее узнаваемых, грозных и вместе с тем спорных боевых машин своего времени. Говорить о технической составляющей этого танка можно долго. Однако, сегодня речь пойдет об отдельных малоизвестных и интересных фактах из биографии стальной тевтонской кошки. На сей раз попытаемся взглянуть на эту машину не через призму сухих цифр.


1. Вопрос цены



Очень дорогая техника. |Фото: warwall.ru.

Очень дорогая техника. |Фото: warwall.ru.


Сегодня каждый хотя бы раз слышал о том, что производство и эксплуатация танков «Тигр» выходила Третьему рейху в серьезную копеечку. Среди танков Союзников едва ли найдется машина, которая для своей армии обходилась настолько же дорого. При этом немцы не только не скрывали ценность «Тигров» от экипажей, но и намеренно выпячивали ее. Цифры расходов на производство «Тигра» были указаны в начале руководство по эксплуатации боевой машины. Руководство вермахта считало, что подобный подход заставит экипажи ощущать особую ответственность за столь дорогой инструмент завоевания «жизненного пространства». Указание цены в руководстве недвусмысленно намекало, что «Тигры» нужно беречь и нельзя ни при каких условиях бросать.

2. Ключи от танка



Ключ от немецкой техники. |Фото: reibert.info.

Ключ от немецкой техники. |Фото: reibert.info.


Советские танки заводились при помощи кнопок или переключателей. Каких-либо ключей наподобие автомобильных у них не было. С немецкой техникой, в том числе с танком «Тигр», ситуация в годы войны обстояла диаметрально противоположным образом. У всей немецкой бронетехники имелся относительно привычный большинству граждан ключ зажигания. Правда, в отличие от современных гражданских авто, ключ этот был один на все виды машин. И хотя данное приспособление было предельно простым, запустить тот же «Тигр» без ключа было крайне проблематично…

3. Бардачок



Танк Тигр внутри. |Фото: hdpic.club.

Танк Тигр внутри. |Фото: hdpic.club.


В танках «Тигр» прямо под орудием имеется специальный паз, в который в теории должен вставляться фугасный 88-мм снаряд. Загадочный разъем - отнюдь не подставка для боеприпасов, а механизм самоуничтожения танка, который нужно задействовать при необходимости бросить машину… Иронично, но большинство танковых экипажей вермахта использовало механизм самоуничтожения не по назначению. Никакой фугасный снаряд в паз не вставляли. Вместо этого в нем хранили всякую мелочь. Среди прочего – спиртное.

4. «Тигрофобия»



Тигры в атаке. ¦Фото: mavink.com.

Тигры в атаке. ¦Фото: mavink.com.


По понятным причинам немецких танков «Тигр» боялись как Союзники, так и Советы. Особенно на начальном этапе войны. Пугающая слава этих машин гремела так громко, что многие бойцы инфицировали в качестве тех самых «Тигров» едва ли не любую бронетехнику вермахта. Так, например, если верить отчетам американских солдат с передовой, то они за время высадки во Францию настреляли более тысячи тяжелых танков! Хотя на самом деле подавляющее большинство битых машин было разными моделями Panzer IV.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про британский «Comet»: правда ли он был лучшим в своей серии, и почему его так хвалили.


Обратите внимание:







2562
22.12.2023 22:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё