Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



57-мм противотанковая пушка образца 1941 года ЗиС-2 была самой мощной на момент начала Второй мировой войны. Однако, несмотря на все это, в Советском Союзе было принято решение о снятии орудия с производства. Кто и зачем отдал такое бессмысленное распоряжение, когда некогда общую родину бодро топтали сапоги немецко-фашистских захватчиков и давали гусеницы бронетанковых кулаков вермахта?


Грозная вышла пушка. |Фото: broneboy.ru.

Грозная вышла пушка. |Фото: broneboy.ru.


В 1940 году в Советском Союзе уже выпускались серийно танки нового поколения: средний Т-34 и тяжелый КВ-1. Именно тогда советская разведка стала доносить информацию о том, что в Германии ведутся активные работы по созданию собственного тяжелого танка. Анализируя положение дел в собственных КБ и армии, советское руководство правильно решило, что доходящая информация – правдоподобная. И так как в качестве главного противотанкового средства виделась именно артиллерия, было решено создать новую пушку. Тем более, что за плечами уже был положительный опыт применения артиллерии против легких танков в ходе Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов.

Очень мощная была пушка. |Фото: rutube.ru.

Очень мощная была пушка. |Фото: rutube.ru.


Проектом создания ЗиС-2 руководил Василий Гаврилович Грабин. Готовая пушка калибра 57-мм была уже в 1941 году. К началу войны успели произвести всего 371 экземпляр. На момент 1941 года советская ЗиС-2 демонстрировала наилучшие результаты по бронепробитию. Попадание из пушки гарантированно останавливало любой существовавший на тот момент танк или штурмовое орудие вермахта. Однако, несмотря на все это, в том же 1941 году пушку сняли с вооружения и фактически забыли до 1943 года. Производство доработанной ЗиС-2 возобновили незадолго до битвы на Курской дуге. И хотя там «двоечки» отстреляли 11.5 тысяч выстрелов, в целом участие этих пушек в армии оставалось незначительным. Однако, производство ЗиС-2 росло и уже началу 1944 года ситуация кардинально поменялась. В итоге, за два с половиной года войны было произведено 13 339 таких орудий.

Батарея ЗиС-2. |Фото: ya.ru.

Батарея ЗиС-2. |Фото: ya.ru.


Решение об отказе от производства ЗиС-2 в 1941 году было связано с тем, что пушка оказалась банально избыточной. Она была неоправданно и ненужно мощной. Успешно останавливать немецкие танки могли и пушки меньшего калибра, из-за чего промышленность сосредоточилась на выпуске менее мощных моделей орудий. Только когда на фронте стали появляться в большом количестве «Тигры», глубоко модернизированные «Панцер IV» c дополнительным бронированием и «Пантеры», понадобилась мощная та самая 57-мм пушка. До появления тяжелых немецких танков для ЗиС-2 на фронте просто не было достойной работы. При этом производство пушки предсказуемым образом было сложнее и дороже, чем у орудий меньшего калибра.

В начале войны отказались в пользу пушек подешевле. ¦Фото: broneboy.ru.

В начале войны отказались в пользу пушек подешевле. ¦Фото: broneboy.ru.


А вот интересное видео с нашего канада:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ZTQ-15: зачем Китаю в 21 веке понадобилось строить маломощные легкий танки.


Обратите внимание:








2605
29.07.2022 19:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё