Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В Новое время Россия была одной из немногих европейских стран, что имела в своем распоряжении по-настоящему грозный артиллерийский парк. Тогдашнее производство пушек по своей сложности можно вполне сравнить с производством военных ракет и самолетов в наше время. С литьем пушек связано огромное количество интересных фактов. Например, не каждый знает о том, что для создания бронзового орудия в старину обязательно требовались большие запасы шерсти и конского навоза.


Производство пушек - целая наука. |Фото: livejournal.com.

Производство пушек - целая наука. |Фото: livejournal.com.


В XV-XVII веках, а также в первой трети XVIII производство пушек и колоколов было тесно связано. Достаточно часто и то, и другое лили одни и те же специалисты. Хотя узкоспециализированные специалисты существовали уже тогда. И пушки, и колокола в то время лили из бронзы. Однако, артиллерийская бронза должна была обладать большей пластичностью в сравнении с колокольной. Нужные качества материала, как правило достигались за счет использования специальных присадок, например, цинка и свинца.

Для производства были нужны дорогие присадки. ¦Фото: ВКонтакте.

Для производства были нужны дорогие присадки. ¦Фото: ВКонтакте.


Для позднего Средневековья и Нового времени артиллерийское дело было, пожалуй, самым высокотехнологичным и сложным производством. Позволить себе развитую литейную промышленность и передовой артиллерийский парк могла далеко не каждая страна в Европе. К слову, Россия была одним из немногих государств, имевших по-настоящему серьезный артиллерийский арсенал. Прежде всего производство артиллерии нуждалось в отливочных формах и сердечниках. Сердечник, благодаря которому формировался канал ствола, – это отнюдь не просто какая-то палка. Штырь-форма обматывался несколькими слоями соломенного или пенькового жгута.

А еще в большом количестве были нужны шерсть и навоз. |Фото: klike.net.

А еще в большом количестве были нужны шерсть и навоз. |Фото: klike.net.


Жгуты формировали вокруг сердечника два слоя – внешний и внутренний. Внутренние жгуты обмазывались глиной с толченным кирпичом. Внешние жгуты – глиной с шерстью и конским навозом. После отливки модели орудия, будущую пушку покрывали ветчинным салом. Далее предстояло сформировать внешнее покрытие пушки – кожух. И здесь пушкарям на помощь снова приходили шерсть и конский навоз. Кожух из смеси «дивных» ингредиентов фиксировался проволокой, после чего начинался обжиг пушки. Для этого будущее орудие предстояло опустить в яму с разложенными кострами при помощи специальной лебедки.

Литье ствола - сложное дело. |Фото: wiki2.org.

Литье ствола - сложное дело. |Фото: wiki2.org.


В процессе обжига шерсть сгорала первой оставляя в кожухе небольшие канальцы для выхода образующихся газов. Конский навоз же обеспечивал пластичность и защищал конструкцию от образования трещин. Когда обжиг заканчивался, высохшая рубашка из глины и навоза аккуратно сбивалась. В дальнейшем пушку еще предстояло зарывать в землю дулом вверх, установить сердечник и налить в нее расплава. После остывания орудие фактически было готово, оставалось лишь довести пушку до ума. Таким образом артиллерийское производство было не мыслимо без конских фекалий и шерсти. Оба материала чрезвычайно важны, так как использовались для создания кожуха для обжига и жгутов для сердечника. Поэтому навоз и шерсть приходилось запасать без преувеличения целыми складами.

Из навоза, шерсти и глины делали кожух для обжига. |Фото: stroitelstvo-new.ru.

Из навоза, шерсти и глины делали кожух для обжига. |Фото: stroitelstvo-new.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте, что за снайперская винтовка для вертолётов и бронетехники.


Обратите внимание:







2125
4.01.2024 23:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё