Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция. 30 октября к городу прорвалось 2 танковые дивизии и пехотная бригада вермахта. В этот момент город защищала только 69-ая бригада войск НКВД, в подчинении которой также находилось городское ПВО и Тульский рабочий полк (ополчение). Гарнизону удалось отбить попытку штурма. После сражения в донесениях командиров пехотной дивизии вермахта фигурировали сообщения о том, что плотность огня со стороны противника вынуждает предположить, что «русские поголовно вооружены пулеметами». Такое впечатление на противника произвело тульское ополчение, которое в значительной мере оказалось вооружено винтовками СВТ-40.


Хотя план перевооружения был провален, в западных округах в значительной степени перешли на СВТ и АВС. |Фото: work.vk.com.

Хотя план перевооружения был провален, в западных округах в значительной степени перешли на СВТ и АВС. |Фото: work.vk.com.


Для своего времени СВТ-40 была оружием не просто современным, но и невероятно прогрессивным. В начале 1940-х годов предполагалось, что в ближайшие годы СВТ-40 станет основным стрелковым оружием Красной армии. По состоянию на апрель 1941 доля самозарядных винтовок в стрелковой дивизии РККА должна была составлять примерно треть: 3 3707 самозарядных на 6 992 неавтоматические винтовки. Более того, на 33 красноармейцев-стрелков с СВТ в стрелковом взводе полагалось иметь двух бойцов со снайперскими вариантами самозарядной винтовки. До начала войны план подразумевал выпуск 1.8 млн СВТ-40 в 1941 году, 2 млн СВТ-40 в 1942.

СВТ-40 была одной из лучших винтовок эпохи. |Фото: ВКонтакте.

СВТ-40 была одной из лучших винтовок эпохи. |Фото: ВКонтакте.


Коррективы в эти планы внесла война. До начала Великой Отечественной успели сделать только около 1 млн самозарядных винтовок, а в 1942 году их производство рухнуло всего до 264 тысяч образцов, из которых чуть больше 14 тысяч были снайперскими модификациями. Несмотря на провал планов по перевооружению Красной армии, многие стрелковые подразделения западных округов все-таки успели в значительной степени перейти на самозарядное оружие до начала войны. После начала конфликта винтовка заслужила признание, в том числе специалистов противника, которые высоко оценили советскую разработку. Трофейные образцы СВТ-40 официально и относительно широко использовались в вермахте и финской армии. Более того, опыт применения СВТ-40 Красной армией толкнул Третий рейх на оперативную разработку собственного аналога самозарядной винтовки, коей стала Gewehr 41.

Производился и снайперский вариант винтовки. |Фото: allzip.org.

Производился и снайперский вариант винтовки. |Фото: allzip.org.


По своим характеристикам советская СВТ-40 превосходила аналоги, созданные в Германии и стояла в одном ряду с другой хорошо известной самозарядной винтовкой Второй мировой войны - M1 Garand. При этом советская винтовка хотя и проигрывала последней в вопросе компактности, значительно выигрывала у заморской родственницы в массе и количестве патронов. Если СВТ-40 и нельзя назвать лучшей самозарядной винтовкой своей эпохи, то ее определенно можно назвать как минимум одной из лучших винтовок Второй мировой войны. Несмотря на это в Красной армии СВТ-40 не слишком-то любили. Более того, красноармейцы часто жаловались на отказы СВТ-40 в бою.

В 1941-1942 году проблема была не столько в винтовке, сколько в порохах. |Фото: m.fishki.net.

В 1941-1942 году проблема была не столько в винтовке, сколько в порохах. |Фото: m.fishki.net.


На самом деле проблема была не столько в самой винтовке, сколько в боеприпасах. Дело в том, что патроны для СВТ-40 после начала войны в основном начинялись порохом американского производства. Американская продукция была адаптирована к стандартам СССР, однако химический состав американского «советского» пороха все-таки отличался. В частности, заморские патроны очень сильно «коптили» оставляя огромное количество сажи в газовой системе оружия. О проблеме знали, но и в США, ни в СССР оказались не готовы менять технологию производства в военное время, ставя под угрозу объемы поставок. И по злой иронии именно американский порох во многом стал причиной проблем с газоотводной системой у СВТ-40 и частых отказов во время стрельбы.

Морская пехота в годы войны. ¦Фото: livinghistory.ru.

Морская пехота в годы войны. ¦Фото: livinghistory.ru.


Дополнительно ситуация осложнялась тем, что многие красноармейцы не всегда должны образом ухаживали за оружием. Связано это было с тем, что СВТ-40 для своего времени оказалась достаточно сложным оружием. А чистить «Светку» нужно было буквально после каждого боя, в противовес винтовке «Мосина», которую можно было смело чистить 2-3 раза в месяц. Показательно, что у советской морской пехоты, вооружавшейся СВТ-40, описанных выше проблем не было. Причиной тому была не только более высокая культура эксплуатации оружия, но и тот банальный факт, что морпехам посчастливилось получать для «Светки» патроны довоенного образца с советским порохом, под который газоотводная система СВТ и разрабатывалась.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про самозарядный карабин Симонова: оружие, которое не успело на войну и опоздало в армию.


Обратите внимание:







2009
20.02.2024 13:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё