Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Еще в годы холодной войны вошло в моду заниматься «приватизацией» победы во Второй мировой войне. Советский Союз абсолютно заслуженно носит титул страны-победителя, ведь именно его армия и народ заплатили самую страшную цену. И именно на восточном фронте было уничтожено до 80% сил гитлеровской «Оси». Однако, особенно в последние годы о вкладе Союзников перестали вспоминать и вовсе. Впрочем, потомки Союзников тоже «хороши»: послушав некоторых представителей заокеанского истеблишмента, и вовсе может сложиться впечатление, что войну выиграла одна американская тушенка. Все это печально. А ведь именно Вторая мировая война является, пускай, и скорбным, но вместе с тем блестящим примером международного сотрудничества ради достижения общей и благой цели.


Тонущие и горящие корабли в бухте Перл-Харбор. |Фото: pinterest.com.

Тонущие и горящие корабли в бухте Перл-Харбор. |Фото: pinterest.com.


7 декабря 1941 года японские ВВС и флот осуществили комбинированную атаку на военно-морскую базу США в Тихом океане Перл-Харбор. Японское командование рассчитывало, что сможет одной успешной атакой вывести из игры американский флот и ВВС на срок не менее 6 месяцев. Это в свою очередь должно было помочь Японии в дальнейшем завоевании тихоокеанского региона, а также обезопасить воевавшую в Китае квантунскую армию. Урон, нанесенный американским войскам в Перл-Харборе, действительно был тяжелым, однако все-таки несмотря на достижение японцами тактической победы, завоевать стратегическое превосходство не получилось. Часть американских кораблей после японской атаки удалось поднять со дна и вернуть в строй. Другие корабли, в том числе авианосцы, в момент атаки и вовсе оказались на учениях за пределами военно-морской базы и никак не пострадали.

Спустя сутки США официально вступили в войну. |Фото: npr.org.

Спустя сутки США официально вступили в войну. |Фото: npr.org.


8 декабря 1941 года президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт обратился к американской нации, выступив на совместном заседании Конгресса США с 7-минутной речью «День Позора». Спустя час американский конгресс подтвердил вступление США во Вторую мировую войну. Так коалиция против фашистских стран «Оси» пополнилась еще одним членом. На американскую общественность нападение на Перл-Харбор произвело гнетущее впечатление, которое быстро сменилось взрывом патриотических настроений, особенно среди молодежи. 18 апреля 1942 года американская авиация впервые бомбила Японию: 16 бомбардировщиков B-25 Mitchell и 80 первоклассных летчиков отправились на сложнейшее задание. Целью налета – нанесение бомбовых ударов промышленные предприятия, верфи, электростанции, топливные склады. Также в ходе атаки американцам удалось повредить японский легкий авианосец порту Иокогамы. В общей сложности 16 самолетов поразили 13 объектов. В историю этот авианалет вошел как «Рейд Дулитла».

Кости китайских мирных жителей и военнопленных на месте Нанкинской резни устроенной японской армией. |Фото: artyushenkooleg.ru.

Кости китайских мирных жителей и военнопленных на месте Нанкинской резни устроенной японской армией. |Фото: artyushenkooleg.ru.


Название операция получила в честь полковника (на тот момент) Гарольда Джеймса Дулиттла, американского-летчика бомбардировщика, возглавившего рейд. С самого начала операция, по сути, была «билетом в один конец» для самолетов B-25. Предполагалось, что машины сядут на неоккупированных Японией территориях Китая. Вернутся домой не все. 7 летчиков США погибнет. Еще 8 попадет в плен к японцам. Шестнадцатый самолет под командой капитана Эдварда Йорка не сможет дотянуть до Китая и будет вынужден садиться в… Советском Союзе. Приземлится машина на советском дальневосточном аэродроме Унаши. И это «происшествие» сильно осложняло ситуацию…

Подготовка к рейду Дулиттла. |Фото: livejournal.com.

Подготовка к рейду Дулиттла. |Фото: livejournal.com.


Дело в том, что еще в 1941 году Советский Союз смог добиться подписания с Японией пакта о нейтралитете. Стоит пояснить: в Японии во властных кругах существовало две большие группировки. Первую условно называют «партией армии». Она выступала за сухопутную войну с Советским Союзом. Вторую условно называют «партией флота». Она выступала за дальнейшую экспансию на Тихом океане, войну с Китаем и другими странами региона, а также (если потребуется) с США. Долгое время в японской верхушке симпатизировали «партии армии», однако после провала сухопутных сил на Халхин-Голе в 1939 году авторитет армейцев был серьезно подорван. В том числе поэтому Япония склонилась к войне в первую очередь с США.

Советский Союз в свою очередь, готовясь в войне в Европе, хотел иметь на Дальнем Востоке спокойный тыл. Поэтому советская дипломатия всеми силами пыталась заключить с японцами какой-нибудь пакт. При этом не нужно думать, что все 4 года войны там было спокойно: японцы внимательнейшим образом следили за ситуацией в Европе, и если бы Красная армия сплоховала, то «самураи» ударили бы в спину. Тем не менее, пакт о нейтралитете был взаимовыгодной гарантией и для СССР, и для Японии.

Гарольд Джеймс Дулиттл. Послевоенное фото. |Фото: ya.ru.

Гарольд Джеймс Дулиттл. Послевоенное фото. |Фото: ya.ru.


Важным пунктом договора о нейтралитете СССР и Японии было соглашение о том, что Советский Союз будет выдавать японцам любых комбатантов «третьей стороны», которые окажутся на его территории. Другими словами, по договору от 1941 года, СССР был обязан отдать американских летчиков на растерзание фашистам с островов. И вот, апреле 1942 года как раз такие «комбатанты третьей стороны» оказываются в руках СССР. По договору их следует интернировать. Ситуация сложная: прямо сейчас Красная армия обливается кровью в тяжелейшей Ржевско-Вяземской наступательной операции. На европейском ТВД гремят тяжелейшие бои с вермахтом. Если в такой ситуации Япония решит ударит в тыл по Дальнему Востоку… А ведь если не выдать летчиков, у Японии будет не только формальный повод нарушить нейтралитет. У нее исчезнет даже призрачная гарантия того, что Советскому Союзу (с ее позиций) можно доверять, и уже страна Советов в свою очередь не нанесет удар по Японии, когда та решительно сцепится в схватке с США…

Советский Союз и Япония подписывают пакт о нейтралитете. |Фото: spb.hse.ru.

Советский Союз и Япония подписывают пакт о нейтралитете. |Фото: spb.hse.ru.


Но теперь Соединенные Штаты были союзником СССР против стран «Оси». С Японией у страны советов – нейтралитет, но этот нейтралитет все-таки враждебный. Верить японцам было нельзя, а американцы – братья по оружию. Поэтому выдать американских летчиков Советский Союз все-таки согласился, но не японцам, а англичанам. Официально Советский Союз направил послу США ноту протеста. Севший бомбардировщик B-25 реквизировали. Летчиков-союзников «арестовало» НКВД. После этого командующим Дальневосточным фронтом генерал Иосиф Апанасенко официально заявил, что вот-вот «американских подлецов» интернируют.

Правда, когда эти слова звучали на официальном уровне, советская разведка уже везла американских гостей по железной дороге как можно дальше от Дальнего Востока. Конечно же, операция НКВД была секретной. Знало о ней только советское, британское и американское руководство высшего эшелона. К слову, сами американские летчики по началу не очень понимали, что с ними происходит, и всерьез опасались интернирования в Японию. По воспоминаниям самого Эдварда Йорка, пока ситуация не прояснилась, они даже начали планировать побег.

Б-25 Митчел. |Фото: bonpic.com.

Б-25 Митчел. |Фото: bonpic.com.


Почти 13 месяцев американские летчики пробыли в СССР. Затем их вывезли в Ашхабад. В 40 км от города советская разведка инсценировала побег американцев. В действительности они были переправлены НКВД на территорию Ирана, где их встретила уже британская разведка. Летчики были доставлены в посольство Великобритании, а потом по морю вернулись домой в США. Схема «побега» оказалась настолько удачной, что в течение всей Второй мировой войны американские летчики будут время от времени садиться на советских аэропортах Дальнего Востока, а потом таинственным образом «сбегать» накануне интернирования.

Генерал Иосиф Родионович Апанасенко. |Фото: ya.ru.

Генерал Иосиф Родионович Апанасенко. |Фото: ya.ru.


Что же до «Рейда Дулиттла», то несмотря на ограниченный результат, авианалет имел огромный пропагандистский успех в США, так как с 7 декабря 1941 до 18 апреля 1942 американцы на Тихом океана терпели от Японии поражение за поражением. По удачному стечению обстоятельств апрельский налет 1942 знаменовал начало череды американских побед. Впереди будет еще 3 года тяжелейших испытаний, прежде чем солдаты трех армий пожмут друг другу руки на Эльбе: Сталинград и Мидуэй, День «Д» и «Багратион», Иводзима и Калининград. Увы, Вторая мировая война не станет последней. И русским и американцам еще предстоит посмотреть друг на друга и через прицел винтовки, и через прицел шпионского пистолета. Но это уже другая история.

Британские и советские солдаты в Иране. ¦Фото: ВКонтакте.

Британские и советские солдаты в Иране. ¦Фото: ВКонтакте.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какая часть Советского Союза все еще оставалась под оккупацией и после падения Берлина.


Обратите внимание:







2692
21.06.2023 20:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё