Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В расцвет колониальной эпохи белый человек развлекал себя в том числе охотой на экзотических животных. Вплоть до XIX века европейские богачи и аристократы активно промышляли охотой на африканских и индийских слонов. Нужно ли говорить, что такое бессмысленное и бесчеловечное мероприятие требовало совершенно особенного оружия и боеприпаса. Тогда-то и появились многочисленные «слонобойные» модификации штуцеров с огромным калибрами.


Большому ружью - большой патрон. /Фото: pnwriders.com.

Большому ружью - большой патрон. /Фото: pnwriders.com.


Вплоть до конца XIX века конструкторы охотничьего оружия небезосновательно полагали: единственный способ увеличить убойность оружия, сделав его предельно эффективным и опасным в том числе для таких крупных зверей, как слон и носорог, можно только за счет еще большего увеличения используемого калибра. Оружейники планомерно увеличивали патрон гладкоствольного оружия, пока не дошли до 4 калибра, который до сих пор остается самым большим в среде гладкоствольного нарезного оружия. В пересчете на миллиметры он равняется 26.2-26.6 мм. Правда уже к концу 1920-х годов мода на такие штуцеры сошла на нет, и большинство из них осело в частных коллекциях.

Красивое ружье. /Фото: www.hallowellco.com.

Красивое ружье. /Фото: www.hallowellco.com.


Вспомнили об охотничьих ружьях 4-го калибра в 1990-е годы. Житель Москвы Кен Оуэн взялся за дело и решил создать штуцер прямо по технологиям второй половины XIX века. Откуда в Москве какой-то Кен Оуэн? Правильнее было бы спросить о том, откуда в штате американском Теннеси взялся городишко «Moscow». Так или иначе, но потратив почти 1 тысячу рабочих часов Кен создал свой штуцер «Owen-Rewa» массой 11.8 кг и с длиной стволов 610 мм. Ружье было оборудовано классической системой запирания – рамкой Перде. Выстрел производится при помощи двух спусковых крючков.

Можно свалить и слона. /Фото: blogspot.com.

Можно свалить и слона. /Фото: blogspot.com.


Что касается патрона и калибра. Стреляет «Owen-Rewa» патронами калибра 26.72 мм. Каждая пуля весит 130 грамм. В движение боеприпас приводится 70 граммами кордитового пороха. Прицел у ружья классический штуцерный – неподвижный целик на 54 метра, откидной на 108 метров (в США меряют дистанцию в ярдах 50 и 100 соответственно). Завалить такой штуцер может даже самого крупного зверя. Правда едва ли он сделает этого с одного патрона. Где сейчас находится ружье – не известно. Создатель продал свое детище какому-то богатому охотнику за 40 тысяч долларов.

Серьезно ружье. /Фото: africahunting.com.

Серьезно ружье. /Фото: africahunting.com.


В продолжение оружейной тематики читайте про пистолет Макарова: почему у современных моделей черная рукоятка, если при СССР была коричневая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3757
28.07.2021 23:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё