Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Плохому танцору и ноги мешают. Почти в любом деле сначала принято спрашивать с человека, а уже только потом с техники. Известно дело: не патрон красит стрелка! Или все-таки нет? Увы, в некоторых вопросах поспорить с физикой не просто сложно, а невозможно. Именно по этой причине многие стрелки считают калибр 7.62х39 мм если и не откровенно плохим, то как минимум одним из самых противоречивых. Что же не так с этим боеприпасом?


Достаточно популярный калибр. |Фото: m.fishki.net.

Достаточно популярный калибр. |Фото: m.fishki.net.


Откуда в отечественном охотничьем деле такое количество армейских калибров? На самом деле все достаточно просто. Долгие годы именно армейские разработки были основным «поставщиком» охотничьего оружия и калибров для родного Отечества в силу специфики оружейного производства и законодательной системы, сначала Советского Союза, а теперь и России. Главным же «подарком» советской армии охотничьим магазинам сегодня можно смело считать легендарный и неоднозначный промежуточный патрон калибра 7.62х39 мм.

Армейский патрон 1943 года. |Фото: guns.allzip.org.

Армейский патрон 1943 года. |Фото: guns.allzip.org.


Охотники на патрон к Самозарядному карабину Симонова жалуются уже не первый год. О том, что 7.62х39 мм образца 1943 года надо менять на что-то с лучшими характеристиками, заговорили еще в годы Советского Союза. В последние годы все чаще звучат призывы о необходимости перехода на импортный .308 Win. Однако, что-то подсказывает, что ничего подобного на отечественном рынке не произойдет. Отзывы на 7.62х39 мм со стороны даже опытных стрелков – противоречивые. Кто-то может за день расстрелять весь боезапас и попасть 5-6 раз. А кто-то наловчился с СКС в руках настолько, что каждую пулю кладет так, будто «белке в глаз».

На крупного зверя - слабоват. |Фото: forum.guns.ru.

На крупного зверя - слабоват. |Фото: forum.guns.ru.


На самом деле главная и настоящая проблема 7.62х39 мм не в его баллистических свойствах, а в том, что некогда военный патрон для охотничьего ремесла банально слабоват. 8 граммов свинца отлично кладут человека, но вот дикого зверя… Ситуации, конечно, бывают разные, но каждый охотник подпишется под словами о том, что решетить добычу несколькими выстрелами – плохая идея. Поэтому 39-ый однозначно не подходит на крупного зверя. Брать такой патрон для охоты на кабана, медведя или лося – никудышный план. Можно неплохо бить косулю или лисицу, можно с 7.62х39 выходить и на волка. Правда, с особо крупными особами уже могут быть ненужные проблемы.

Каждому калибру своя работа. ¦Фото: guns.allzip.org.

Каждому калибру своя работа. ¦Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для кого в Советском Союзе сделали автомат, стреляющий здоровенными иголками.


Обратите внимание:








11068
4.11.2022 20:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё