Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Сегодня уже мало кто задумывается над тем, что унылые, однотипные, лишенные каких-либо изысков пятиэтажные дома хрущевской эпохи в свое время решили целый волок общественных проблем. Неприглядные дома, которые строили по всей стране ударными темпами, смогли обеспечить большинство граждан Советского Союза жильем (после войны многим приходилось жить натурально в бараках). Впрочем, сегодня «хрущевок» больше не строят, а в Москве их почти не осталось.


1. «Золотой век»



Решили проблему с жильем. |Фото: tv5.zp.ua.

Решили проблему с жильем. |Фото: tv5.zp.ua.


Пик строительства пятиэтажек пришелся на 1960-е годы, во время правления Никиты Сергеевича Хрущева. При этом велось строительство с 1950-х по 1980-е годы. Впрочем, уже в первое десятилетие после 1960-х, «хрущевки» стали уступать по объемам строительства более высоким и совершенным панельным домам. Сегодня пятиэтажки той эпохи составляют примерно девятую часть жилого фонда России – порядка 300 млн кв.м.

2. Серии, вокруг серии



Отличное решение в свое время. |Фото: esquire.ru.

Отличное решение в свое время. |Фото: esquire.ru.


«Хрущевки» имели множество разнообразных серий. Объясняется это в первую очередь тем, что в Советском Союзе было создано большое количество домостроительных комбинатов. Самыми известными сегодня являются конечно же К-7, дома которые изначально возводились в Москве и Ленинграде. Не менее известна серия 1-335, которая возводилась в республиках Союза и регионах РСФСР.

3. Экономим на лифтах



Лифты не нужны. |Фото: amurmedia.ru.

Лифты не нужны. |Фото: amurmedia.ru.


Выбор правительством пятиэтажек был продиктован в том числе желанием сэкономить на лифтах в первые десятилетия после войны. Так, отказ от лифта позволял сэкономить до 8% от стоимости производства дома. Впрочем, это не помешало появиться нескольким экспериментальным «хрущевкам» с лифтами в Москве и Ленинграде.

4. Дед Мумий Тролля



Наш герой. |Фото: twitter.com.

Наш герой. |Фото: twitter.com.


Первые серии «хрущевок» разработал Виталий Павлович Лагутенко, дед Ильи Лагутенко, который в наше время больше известен, как лидер рок-группы «Мумий Тролль». Лагутенко старший же работал в области домостроения с 1940-х годов и внес огромный вклад в это дело. Уже в 1960-е годы он получил звание Героя социалистического труда.

5. Французские корни



Родом из Франции. |Фото: stat.cian.ru.

Родом из Франции. |Фото: stat.cian.ru.


Когда в СССР разрабатывались «хрущевки», был проанализирован и учтен в том числе иностранный опыт. Большое внимание было уделено проекту пятиэтажных домов, разработанных во Франции, которые появились там в 1955 году.

6. Срок годности



Срок годности был 25 лет. |Фото: stroypomochnik.ru.

Срок годности был 25 лет. |Фото: stroypomochnik.ru.


Планировалось, что «хрущевки» будут использоваться 25 лет. При расчете данной цифры брались не только инженерные показатели. Это еще был и вопрос идеологии. Хрущев заявлял о том, что построит коммунизм еще при жизни нынешнего поколения. Скромные пятиэтажки не очень-то вписывались в картину светлого будущего. Впрочем, им было суждено пережить не только смену идеологии, но и страну в которой их построили. В тоже время, возраст в 50 лет для многих подобных домов оказался критическим.

7. Быстро и четко



Хорошее решение. ¦Фото: timeout.ru.

Хорошее решение. ¦Фото: timeout.ru.


Без всякого сарказма будет сказано, что «хрущевка» стала (в свое время) важным достижением советской архитектурной мысли. Во многом потому, что строить панельные пятиэтажки можно было всего за 2 недели! Возможными такие сроки были в первую очередь благодаря продуманной и идеально отработанной технологии строительства. После войны многие люди были вынуждены ютиться в коммуналках, еще в 1960-х даже в крупных городах вроде Минска и Киева были бараки. Поэтому «хрущевки» стали настоящей панацеей, обеспечив миллионы сограждан собственным жильем.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про то, как блогерша переделала свою малогабаритную «хрущевку» в стильное и удобное жилище.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2723
27.09.2019 13:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё