Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




«Хрущевки» с их характерными пятью этажами есть в каждом постсоветском городе. Однако тут имеется одна интересная особенность, которая достаточно легко заметна - отсутствие балконов на первых этажах. Возможно, архитекторы приняли такое решение для предотвращения краж и обеспечения безопасности жильцам. Почему так произошло?


«Хрущевки» - многоквартирные жилые дома, ставшие истинной забавой и символом советского жилищного строительства, - заслуживают особого внимания. Они также имели значительное влияние на жизнь миллионов людей, являясь не только важной частью истории градостроительства.

Строительство хрущевки /Фото:mos.ru

Строительство хрущевки /Фото:mos.ru


В конце 1950-х, когда Советский Союз столкнулся с необходимостью быстрого и экономически эффективного развития жилищного сектора. Главная цель тогдашних архитекторов была в том, чтобы предоставить быстрое, дешевое и доступное жилье для многих семей. Изначально планировалось построить примерно 25-этажные многосекционные дома с широкими площадками. Однако, такие планы претерпели изменения. Всего было построено около 400 тысяч квартир, что существенно улучшило жилищные условия в стране.

Хрущевки /Фото:picturehistory.livejournal.com

Хрущевки /Фото:picturehistory.livejournal.com


Использование панельных конструкций и массовое производство материалов позволило строить эти дома гораздо быстрее и дешевле. Кроме того, здания были монолитными и современными с точки зрения инженерных решений.

«Хрущевки» предлагали массовое жилье для тех, кто во время послевоенной реконструкции нуждался в экономически доступном варианте. Правительство стремилось расселить людей из коммунальных квартир. Кирпичные же дома требовали значительных затрат на строительство, в то время как панельные конструкции и специализированное оборудование существенно снижали затраты. Это была инновационная и эффективная экономическая альтернатива для жилищного строительства.

Без балконов на первых этажах /Фото:1svoimi-rukami.ru

Без балконов на первых этажах /Фото:1svoimi-rukami.ru


Однако, при взгляде на сохранившиеся дома хрущевского типа может возникнуть вопрос об отсутствии балконов в квартирах первых этажей. Этому существуют некоторые объяснения, и вполне логичные, т.к инженеры, конструкторы и архитекторы подходили к созданию жилья в соответствии со строгими стандартами строительства.

Первая причина, которую можно найти в объяснении отсутствия балконов на первых этажах хрущевок, заключается в безопасности жильцов. Изначально эта система жилья предполагала недорогой и доступный вариант для многих семей. Однако, в связи с некоторыми социальными проблемами появилась опасность ограбления квартир с помощью балконов. Убрав данные конструкции с первого этажа, можно было значительно увеличить безопасность и уверенность жильцов в своем жилище. Оттуда и пошла некая мода в безопасности жилья - установка решеток на окна. Мыть их становилось практически невозможно, зато жить на первых этаж наконец-то было спокойно.

Безопасность /Фото:ВКонтакте

Безопасность /Фото:ВКонтакте


К сожалению, сказать, что отсутствие балконов на первых этажах полностью гарантировало безопасность, было бы наивно. Если кто-то действительно желал совершить кражу в этих многоквартирных домах, он мог выбрать любой этаж. По этому вопросу остаются разногласия и на сегодняшний день.

Вторая причина относится к чрезвычайным ситуациям, которые могли возникнуть в доме. Это могли быть пожары или другие аварии, требующие немедленной эвакуации жильцов. Балконы, находящиеся на первом этаже, создавали бы дополнительные трудности для спасательных служб, а также для самих людей, которые должны были бы быстро и в безопасности покинуть здание. Устраняя балконы на этой части дома, можно было создать удобные условия для эвакуации, что являлось важным фактором при проектировании хрущевок. Окна в балконах, как правило были гораздо уже или вообще не открывались и выбраться было бы проблематично.

Важно при различных ситуациях /Фото:smolensk-i.ru

Важно при различных ситуациях /Фото:smolensk-i.ru


В непредвиденных ситуациях жильцам на первых этажах приходилось эвакуироваться как раз из этого окна, а маленькая высота этажей облегчала данный процесс. Балконы на других этажах, в свою очередь, могли послужить выходом, если невозможно было покинуть здание обычным путем. Однако остаются сомнения относительно этого вопроса.

Но как собственник квартиры мог спуститься с пятого этажа через балкон, если на нем не было пожарной лестницы? В такой ситуации спасением для жильцов могла быть только помощь пожарной службы.

Хрущевка /Фото:souzdk.ru

Хрущевка /Фото:souzdk.ru


Третья причина связана со здоровьем жильцов. Современники часто обвиняют пятиэтажки в плохой вентиляции и недостатке свежего воздуха. Однако, удаление балконов на первом этаже способствовало частым выходам жильцов на улицу, что, в свою очередь, позволяло им дышать свежим воздухом и поддерживать здоровый образ жизни. Таким образом, отсутствие балконов на первых этажах не являлось просто экономической мерой, но и способствовало улучшению условий проживания в домах.

Балконы на верхних этажах, в свою очередь, создавали возможность наслаждаться свежим воздухом на улице для жильцов этажей выше.

На лавочке перед домом сидели все /Фото:dzen.ru

На лавочке перед домом сидели все /Фото:dzen.ru


Четвертую причину отсутствия балконов на первом этаже объясняют особенностями строительства 5-этажек. Многие из них располагались вблизи улиц и тротуаров, что сузило пространство и сделало наличие балконов на первом этаже неудобным для прохожих и жильцов. Здесь решение было принято, исходя из потребностей окружающей среды и необходимости обеспечить комфортабельность уличного пространства.

Строительство многоквартирных домов всегда было сопряжено с различными сложностями, которые влияют на процесс возведения. Также вероятно, отсутствие балконов связано с высокой высотой фундамента или перепадами ландшафта, что делало строительство более дорогостоящим.

Балконы бы мешали при передвижении /Фото:novyefoto.ru

Балконы бы мешали при передвижении /Фото:novyefoto.ru


Пятая причина заключалась в том, что в комнатах с балконом требуется особое отопление и связано оно с распределением тепла. Согласно нормам и стандартам, в комнатах с балконом должен быть установлен радиатор отопления с двумя секциями, быть больше и обеспечивать более интенсивный обогрев данного помещения. Это обусловлено тем, что наличие балкона представляет дополнительный источник потерь тепла, и, следовательно, требуется более эффективное отопление для обеспечения комфортной температуры в этой комнате.

В то же время, в отсутствие балкона, под обычным окном устанавливается стандартная батарея отопления без дополнительных секций. Это связано и с тем, что совсем глухая стена не представляет дополнительных потерь тепла, поэтому нет необходимости в значительном увеличении мощности отопительного прибора.

Нужно дополнительное отопление /Фото:proreiling.ru

Нужно дополнительное отопление /Фото:proreiling.ru


Всё это находило свое отражение в архитектурном решении данных домов. Несмотря на разного рода критику, хрущевки оставались одними из самых популярных и доступных вариантов жилья в Советском Союзе. Их планировали строить как некий вариант временного жилья, но они сохранились и до наших дней. И хотя все системы в них устарели и даже не подходят под современные нормы строительства. Они остаются самым доступным вариантом жилья и даже самым дешевым для покупки.

Эти дома очень выручили советских граждан /Фото:pro-dachnikov.com

Эти дома очень выручили советских граждан /Фото:pro-dachnikov.com


Двор для советских людей действительно был особым местом - Советские реалии, которые раньше были почти в каждом дворе, а теперь их почти не увидеть


Обратите внимание:







3081
26.03.2024 23:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё