Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Арболит (от латинского arbor «дерево» и древне-греческого λίθος «камень»), известный иначе как древобетон, - это строительный материал, который был изобретен в Голландии в 1930 году и быстро стал популярным в Европе, Канаде и США благодаря своим высоким звукоизоляционным и тепловым характеристикам, экологической безопасности и высокой паропроницаемости. Что же это – удачный композит или каша из цемента и отходов пилорамы? Давайте попробуем разобраться.


Строительство из арболита продолжается уже более 60 лет!

Строительство из арболита продолжается уже более 60 лет!


В СССР он появился в 60-х годах прошлого столетия и прошел технические испытания, после чего был стандартизирован. Позже было создано около 100 заводов по его производству. Здания, построенные из арболитовых блоков в 1960-х, до сих пор находятся в хорошем состоянии, что говорит о высоких технических характеристиках материала.

Арболит состоит из трех основных компонентов:

1. Наполнителем обычно служит древесная щепка хвойных пород. Но не любая, конечно. Арболиту не подойдут опилки – на наполнитель идет здоровое дерево с удаленной корой. Размер щепы регламентирован ГОСТом.

2. В качестве связующего вещества используется цементный раствор марки М300 и выше.

3. Химические добавки, обеспечивающие защиту от грибка и плесени, повышение огнестойкости и улучшение адгезии между компонентами.

В качестве заполнителя может присутствовать не только щепа хвойных пород, на также и лен, техническая конопля, солома и другие похожие материалы. Технология изготовления каждый раз будет схожая: около 80% подготовленного органического сырья, остальное – бетон и химические присадки для удаления сахаров и связки органики. Отсутствие пустот обеспечивается либо вибропрессованием, либо механическим уплотнением.

Блоки выпускаются разных сечений - под конкретные задачи.

Блоки выпускаются разных сечений - под конкретные задачи.


Материал доступен в двух формах: блочной и монолитной. Блочные арболитовые блоки идеально подходят для быстрого строительства зданий и сооружений, поскольку они просты в использовании. Они бывают разных форм, включая блоки с U-образными углублениями, используемыми для окон и дверей. Монолитный арболит, с другой стороны, является более экономичным вариантом, но имеет меньшую прочность.

Качественно сделанный блок обладаем рядом преимуществ перед другими материалами.

Качественно сделанный блок обладаем рядом преимуществ перед другими материалами.


Существует два основных типа арболита: конструкционный и теплоизоляционный. Конструкционный арболит используется для строительства несущих стен и фундаментов, в то время как теплоизоляционный арболит применяется для создания внутренних стен и в качестве тепло- и звукоизоляции. Арболит обладает рядом преимуществ, включая его экологическую безопасность и высокую паропроницаемость.

Один из вариантов возведения стен - заливка монолита в подготовленную опалубку.

Один из вариантов возведения стен - заливка монолита в подготовленную опалубку.


Изготовление регламентируется двумя стандартами: межгосударственный стандарт стран СНГ (ГОСТ 19222-84) и российский (ГОСТ Р 54854-2011). Второй более современный и технологичный – учитывайте это при покупке или самостоятельном изготовлении.

Конструкционный арболит может обладать прочностью до марки М100, теплоизоляционный М5-М15. В зависимости от плотности материала (400-850 кг/м³) арболит может иметь теплопроводность от 0,07 до 0,17 Вт/(м·К), что гораздо лучше среднего показателя керамзитбетона и в несколько раз выше силикатного кирпича. Учитывая, что блок позволяет строить до 3х этажей (а при армировании – и больше), арболит является хорошей альтернативой самым популярным строительным материалам.

Стройка из арболита вполне осуществима своими руками, без использования тяжелой техники.

Стройка из арболита вполне осуществима своими руками, без использования тяжелой техники.


Благодаря входящей в состав органике, имеет свойство восстанавливать форму после непродолжительных перегрузках. В дополнение к вышеуказанным преимуществам арболита стоит отметить его малый вес, который позволяет избежать использования строительной техники. Он также является трудновоспламеняемым и малодымным материалом, что делает его безопасным в случае пожара. Проверено множеством испытаний - арболит, выполненный по ГОСТу, не горит! Высокая пластичность материала предотвращает появление трещин при усадке фундамента, а его высокая морозостойкость позволяет использовать его в условиях низких температур. Арболит не подвержен гниению и образованию плесени, а также прост в обработке.

Разумеется, есть у арболита и минусы…

Обязательное условие - отделка дома из арболита.

Обязательное условие - отделка дома из арболита.


Главная трудность в работе с этим материалом – это его низкая влагостойкость. Нет, он не разбухнет в стене, но показатели прочности могут снизиться при постоянном контакте с влагой. Всем, кто строит дом из арболита, рекомендуется облицовывать или штукатурить фасад. Пусть арболит и «дышащий» материал, но выводить влагу при постоянном намокании он не будет успевать. Также следует учитывать, что хороший блок, созданный с контролем качества, по цене приравнивается к лучшим изготовителям газоблока или даже выходит чуть дороже.

Материалов на рынке много и определиться довольно сложно. В каждом отдельном варианте будут свои нюансы, а у каждого материала – достоинства и недостатки, но в последние годы арболит набирает популярность и обеспечивает себе нишу рядом с ячеистыми бетонами и газосиликатом. Как говорится, на вкус и цвет… все фломастеры – разные.

В продолжение темы альтернативного строительства, предлагаем статью про контейнерный дом, построенный умельцем, который набрал 9 млн просмотров.


Обратите внимание:







1908
31.03.2024 22:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё