Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На многих старых советских домах преимущественно сталинского периода до сих пор можно увидеть какие-то загадочные не то будки, не то башенки, сложенные из кирпича. Сегодня на них нередко крепят телевизионные и спутниковые антенны. Однако, совершенно очевидно, что изначально создавались они не для этого. Что же это за штуковины такие?


Пожарные, наблюдатели и фельдшера ленинградского МПВО. |Фото: rostokino.mos.ru.

Пожарные, наблюдатели и фельдшера ленинградского МПВО. |Фото: rostokino.mos.ru.


На самом деле увидеть загадочные кирпичные башенки на можно не только в городах бывшего СССР. В Западной и Северной Европе такие конструкции также встречаются на старых зданиях, пускай, и в меньших количествах. Строить башенки начали после Первой мировой войны. Нужны они для наблюдателей противовоздушной обороны и пожарной службы. В советской России первая такая башенка была построена на доме в Петрограде в 1918 году.

Так выглядели акустические радары. |Фото: mydiscoveries.ru.

Так выглядели акустические радары. |Фото: mydiscoveries.ru.


В те времена не существовало эффективных средств ПВО и обнаружения воздушных целей. Высматривать самолеты приходилось при помощи глаз и простейших оптических приборов вроде биноклей и смотровых трубок. Существовал еще один способ обнаружения самолетов – с помощью акустического радара. Однако, эти средства были не слишком-то эффективны, особенно в большом городе. Поэтому обычное наблюдение все еще играло огромную роль.

Наблюдатели ПВО. ¦Фото: radiovera.ru.

Наблюдатели ПВО. ¦Фото: radiovera.ru.


Массовое строительство смотровых башенок в Советском Союзе началось в 1930-е годы, когда для руководства страны стало окончательно понятно, что в Старом Свете назревает новая большая война. В СССР башенки получили два «народных» названия: башни ВНОС и башни МПВО. Первая аббревиатура расшифровывается как «Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи». Вторая аббревиатура расшифровывается «Местная противовоздушная оборона».

Сегодня эти башни просто реликт. |Фото: livejournal.com.

Сегодня эти башни просто реликт. |Фото: livejournal.com.


Башенки ВНОС и МПВО активно использовались пожарными командами и наблюдателями ПВО в годы Великой Отечественной войны. Хотя первый прототип радара появился в 1935 году в Великобритании и в 1940 году в СССР, радиолокационный войска в ту эпоху только начинали свое становление. В годы Второй мировой войны визуальное наблюдение за небом все так же играло огромную роль. Немаловажно и то, что из башенок МПВО было еще удобнее отслеживать пожары на крышах и чердаках, которые были не редкостью, ведь люфтваффе (как и все остальные) активно использовало авиационные зажигательные бомбы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение авиационной тематики читайте о том, почему американцы не верят в успех новейшего российского истребителя Су-75.


Обратите внимание:








8753
13.11.2022 13:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё