Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка многие из тех, кто родился после 1991 года, еще помнят старый советский комедийный фильм Леонида Гайдая 1965 года создания «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В эпизоде «Напарники» верзилу Федю в исполнении Алексея Смирнова милиция направила на исправительные работы на стройку. При этом процесс распределения асоциальных элементов участковый милиционер начинал со слов: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет сегодня поработать?». Если с алкоголиками и хулиганами все понятно, то в чем проблема с тунеядцами?


Кто хочет поработать? |Фото: hodor.lol.

Кто хочет поработать? |Фото: hodor.lol.


В Советском Союзе все производства были «народными» - государственными. Частный собственник, который владеет предприятием и получает маржу с прибыли, образуемую благодаря отъему части зарплаты работника – отсутствовал. Вместо этого часть зарплаты работников отнималась советской властью и направлялась в так называемые «фонды общественного потребления». Средства из этих фондов преобразовывались в социальные блага: строительство жилья, инфраструктуры, дотацию продовольственных цен (например, таким образом искусственно снижались цены на мясо), финансирование медицины и образование. Таким образом жилье, медицина, образование в СССР были формально бесплатными, а многие другие вещи, вроде тарифов ЖКХ и некоторых цен были ниже, чем могли бы быть на самом деле.

Тунеядство как явление осуждалось и порицалось. |Фото: finobzor.ru.

Тунеядство как явление осуждалось и порицалось. |Фото: finobzor.ru.


Вся эта система зиждилась на понятии плановой экономики. Это слишком сложная и спорная штука, чтобы пытаться обсуждать ее в рамках короткой статьи. Важно лишь отметить, что в рамках этой плановой экономики советская власть разными социальными, законодательным и экономическими инструментами регулировала рынок труда. В частности, быть безработным запрещалось по закону. В замен советская власть гарантировала трудоустройство всем и каждому. Без угла (хотя бы в виде общежития или коммунальной квартиры), места работы и еды государство человека не оставило бы в любом случае. Особенно актуально гарантированное трудоустройство было для молодых людей, получающих средне-специальное или высшее образование. Последняя биржа труда в СССР была закрыта 13 марта 1930 года. Безработные в стране периодически появлялись, можно было увольняться и менять работу, однако безработица, как социальное явление в Советском Союзе, отсутствовала.

Конечно же против тунеядцев работала пропаганда. |Фото: aif.ru.

Конечно же против тунеядцев работала пропаганда. |Фото: aif.ru.


Так что же тунеядцы? На самом деле все просто. Если человек нигде не работает, то на что он живет? Чем платит за ЖКХ, еду, на что совершает покупки потребительских предметов? В лучшем случае человек перебивается в «серую» поденными заработками. В худшем – занимается спекуляцией, незаконной коммерческой деятельностью. В самом худшем случае, он занимается откровенным криминалом: ворует, занимается проституцией или сутенерством, участвует в сбыте краденного и т.п. Отсутствие официального трудоустройства делало человека рекрутинговой базой для криминала. Поэтому с явлением тунеядцев боролись. Человек или должен официально работать/служить, или должен официально получать пособие как иждивенец. Например, если он совсем тяжелый инвалид. Но если у тебя две руки, две ноги и голова не пускает сопли и слюни при попытке подумать – будь добр...

Советская карикатура. |Фото: m.fishki.net.

Советская карикатура. |Фото: m.fishki.net.


Отловом тунеядцев занималась советская милиция и патрули народной дружины. Впрочем, долгое время проблема с тунеядцами не стояла остро. Ухудшаться ситуация начала только в 1970-е годы, когда Косыгинские реформы 1960-х годов начали медленно разрушать советскую экономику. Если кратко, то команда Алексея Николаевича Косыгина в 1965 году крайне неосторожно привнесла в советскую социалистическую экономику элементы капитализма. На стратегической дистанции это повлияло на советское производство и общество самым негативным образом. Было ли сделано это по ошибке или намеренно – сказать невозможно.

К 1980-ым годам советское производство страдало от падения качества и производительности труда. Проблемы в экономике обострялись с каждым годом. Нарастающие экономические проблемы тянули вслед за собой социальные штормы, такие как волна тунеядства и алкоголизма среди еще вчера порядочных рабочих. На все это наслаивался идеологический кризис СССР, который произошел в результате вырождения партийной элиты. Все это работало как набирающий массу снежный ком.

Милиционер с дружинниками. ¦Фото: serh.livejournal.com.

Милиционер с дружинниками. ¦Фото: serh.livejournal.com.


При Юрии Владимировиче Андропове ситуация с тунеядством, прогулами и алкоголизмом достигла критической отметки. Решать проблемы пытались «радикальными» методами, устраивая на прогульщиков и тунеядцев настоящие облавы. Впрочем, не нужно представлять себе происходящее при Андропове как какой-то «тоталитарный ужас». Пойманных тунеядцев чаще всего наказывали лишением премий, отпусков и осуждением коллектива. Увы, все эти меры были прикладыванием подорожника к гнойным нарывам. Советское общество и экономика нуждались в целебной микстуре, а вместо этого получили удар топором палача.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем и когда конкретно был создан советский ОМОН.


Обратите внимание:







2248
26.10.2022 22:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё