Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



История каждого города во многом неповторима, а потому представляет интерес. Однако некоторые из них всё-таки реально объединить по подобию отдельных эпизодов из их жизни: например, они при похожих обстоятельствах уходили в историю, даже несмотря на то, что ранее в них кипела жизнь. Вот и на территории бывшей РСФСР таких населённых пунктов найдется немало: буквально некоторое время назад там был процветающий, заселённый людьми регион, а сегодня жизни в нём больше нет. Вашему вниманию 5 некогда развитых городов, которые быстро превратились в «призраков».

1. Алыкель


Брошенный город лётчиков. /Фото: dudinka.city.online

Брошенный город лётчиков. /Фото: dudinka.city.online


Алыкель часто называют посёлком военных лётчиков, и это неудивительно, ведь именно для них был построен этот населённый пункт, расположенный недалеко от Норильска. И так получилось, что причина его появления и стала причиной его исчезновения: как только оттуда вывели лётную эскадрилью из-за расформирования находящейся там военной части, жителям города ничего не оставалось, как уехать из насиженных мест, ведь никакой другой работы, кроме как службы да обслуживания военных так попросту не было. Часть из жителей переехали в Норильск, а другие - в Кайеркан.

2. Кадыкчан


Призрак из Магадана. /Фото: surfholidays.ru

Призрак из Магадана. /Фото: surfholidays.ru


Один из самых известных городов–призраков, который можно найти в Магаданской области. Кадыкчан представляет собой бывший посёлок городского типа, расположенный на территории Сусуманского района в 65 километрах на северо–запад от города Сусуман. Как ни странно, но появился он в трудные годы великой Отечественной войны в качестве места для проживания рабочих предприятия по добыче каменного угля в районе Аркагалинского месторождения. Город на протяжении десятилетий активно развивался: там строились новые дома, создавалась городская инфраструктура, а люди обустраивали хозяйства и огороды. Однако всё закончилось в 1996 году после взрыва на шахте, ставшего причиной гибели шести человек. Шахту закрыли, а местных жителей постепенно выселили, выплатив компенсацию за переселение. Справедливости ради, там ещё оставались люди, несмотря на консервацию и отключение посёлка от всех сетей, но в 2012 году город окончательно опустел.

3. Хальмер-Ю


Город-призрак в республике Коми. /Фото: bnkomi.ru

Город-призрак в республике Коми. /Фото: bnkomi.ru


Посёлок городского типа на реке Хальмер-Ю, получивший то же название, был построен в сороковых годах прошлого века после обнаружения там экспедицией под руководством геолога Григория Иванова месторождения угля ценной категории «К». В 1957 году была начата добыча полезных ископаемых и топлива. В первые годы среднесуточная добыча угля была очень высокой, однако уже к распаду Советского Союза шахта стала нерентабельной, поэтому власти решили её закрыть. Эти события и послужили концом посёлка - осенью 1995 года местных жителей начали вывозить в соседнюю Воркуту, а Хальмер-Ю был закрыт. Правда, сами власти о нём не забыли, и он периодически использовался в качестве полигона для военных испытаний.

4. Иультин


Один из самых крупных городов-призраков. /Фото: timurakhmetov.com

Один из самых крупных городов-призраков. /Фото: timurakhmetov.com


История этого города началась после открытия в 1937 году геологом Владимиром Миляевым одного из крупнейших в мире полиметаллических месторождений. В послевоенные годы началас активная стройка нового посёлка, который был довольно большим - по данныи редакции Nocate.ru, к 1959 году там проживало почти 2,5 тысячи человек. Однако жизнь там была не из простых, ведь суровый климат Чукотки и общая удалённость от других больших населённых пунктов удобств не прибавляло. Однако конец городу пришёл после закрытия местного рудника и горного комбината в 1995 году, когда в городе попросту не осталось работы, жители стали выезжать и через пять лет Иультин был упразднён.

5. Чаронда


Древний город, который постепенно вымер. /Фото: otzovik.com

Древний город, который постепенно вымер. /Фото: otzovik.com


Чаронда, в отличие от других вышеупомянутых городов, имеет куда более долгую историю. Ведь появилась она как торговый город на озере Воже в Вологодской области ещё в XIII веке и на тот момент являлась одним из крупнейших на Беломоро-Онежском водном пути. Расцвет Чаронда пережила в XVII веке, когда в городе проживало от до 14 тысяч человек. Однако время шло, и город постепенно начал терять своё значение, когда стали появляться другие крупные торговые пути. Местные жители начали ощущать нехватку рабочих мест, и Чаронда постепенно опустевала. Уже к началу XX столетия в городе осталось всего 450 человек, сто лет спустя — всего восемь. В 2015 году умер последний житель Чаронды, и с тех пор она стала совсем заброшенной.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 8 городов, которые прекратили своё существование за считаные мгновения


Обратите внимание:








1971
18.12.2022 19:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё