Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советский танк Т-34 безусловно является оружием победы и без всякого преувеличения одним из лучших средних танков нее только в истории Второй мировой войны, но и в истории XX века. Чего уж там, последние 34-ки «довоевывали» (пускай, и штучно) в ходе гражданской войны в бывшей Югославии в 1990-е годы. При этом, как и у любой другой машины, созданной человеком, у танка Т-34 помимо многочисленных и неоспоримых достоинств были и совершенно конкретные недостатки. Хуже всего то, что противники о них знали и, конечно же, активно ими пользовались.

1. Дизельный двигатель


Серьезный двигатель. |Фото: modlex.ru.

Серьезный двигатель. |Фото: modlex.ru.


Дизельный двигатель танка Т-34 был хорош: мощный и надежный. Достаточно сказать, что тот самый В-2 лежит не только послевоенных советских танковых дизелей, но в конечном счете и современных российских… Тем не менее у двигатель 1930-х годов были серьезные проблемы с ресурсом. Работал В-2, но недолго. Отчасти данная проблема компенсировалась высокой ремонтопригодность агрегата. Однако, в 1941-1942 году ресурс В-2 был серьезной проблемой, из-за чего агрегат пришлось модернизировать. После Курской битвы ресурс новых агрегатов В-2 возрос почти в 3 раза. А по-настоящему качественными моторами стали комплектоваться уже только танки Т-34-85.

2. Обзорность


Ничего не видно... |Фото: mixyfotos.ru.

Ничего не видно... |Фото: mixyfotos.ru.


Советские танки ощутимо проигрывали немецким и в обзорности, и в качестве оптики. Особенно на начальном этапе войны. Впоследствии ситуация изменилась, однако даже для частичного устранения проблем потребовалось немало времени. Единственный обзорный прибор ПТ-6 использовался в танке Т-34 только при наведении. Также оптика советского танка была весьма уязвима для грязи и копоти. Среди прочего советские танкисты активно жаловались на отсутствие командирской банки, которая хотя и повышала уязвимость боевой машины, значительно улучшала ситуацию с обзором по сторонам.

3. Вентиляция


С вентиляцией не просто. |Фото: letsgophotos.ru.

С вентиляцией не просто. |Фото: letsgophotos.ru.


Еще одной серьезной проблемой в советских танках времен Второй мировой войны была вентиляции. Строго говоря, речь идет о системе отведения пороховых газов, образующихся в момент выстрела. К сожалению, проблема газов в боевом отделении – это не только вопрос банального комфорта. Загазованность и задымление внутреннего пространства танка серьезно осложняет работу экипажа. То, что советские танкисты побеждали в таких непростых условиях, еще одна иллюстрация небывалой самоотверженности и целеустремленности предков.

4. Система управления


Рычаги не для неженок. |Фото: rally36.ru.

Рычаги не для неженок. |Фото: rally36.ru.


Если никогда не доводилось посидеть в немецком танке, то что именно не так с рычагами управления Т-34, понять будет непросто. Скажем так: не для «интеллигентских ручонок» они были сделаны, при всем уважении к людям умственного труда! Впрочем, учитывая популярность ЗОЖ в предвоенном СССР, даже тогдашние интеллигенты были в известной степени «другими людьми». Иронично, но при этом Т-34 нельзя было трогаться с места слишком резко, так как в этом случае существовал риск повреждения муфты сцепления. Таким образом советский мехвод должен был быть не только крепким, но еще и «чувственным» парнем.

5. Броня



Для 1941 года броня была хорошей. ¦Фото: livejournal.com.

Для 1941 года броня была хорошей. ¦Фото: livejournal.com.


На момент 1941 года советские Т-34 имели хорошее бронирование. Однако, уже к лету 1942 защищенность 76-ки оказалась под серьезным вопросом. Связано это было с появлением у немцев новых танков, в частности активной модернизацией Панцер.IV. «Дефицит» стали советским экипажам приходилось парировать скоростью движения и приземистым профилем отечественной машины.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Армата» по-американски: что собой представляет новый американский танк Abrams X.


Обратите внимание:







2498
23.12.2023 18:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё