Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Танк сам по себе является крайне серьезным оружием. Во всяком случае относительно пехотинца. Однако, машина может быть выведена из строя тем или иным образом, в том числе танк может банально застрять или намертво заглохнуть. В этом случае экипаж отнюдь не остается безоружным. Более того, в самом крайнем случае танкисты были обязаны покинуть машину, забрав из нее все самое ценное и по возможности уничтожить (вывести из строя) танк.


1. Тульской Токарев



ТТ друг танкиста. |Фото: allzip.org.

ТТ друг танкиста. |Фото: allzip.org.


Тульский Токарев образца 1933 создавался как замена револьверу Нагана. Самозарядный пистолет калибра 7.62х25 мм полагался не только командиру экипажа. На четырех (пятерых) танкистов в Т-34 было три единицы короткоствольного оружия. Безусловно, пистолет – это не самая серьезная вещь. Однако, это заметно лучше, чем ничего.

2. Револьвер Наган



Револьверами все еще пользовались. |Фото: mavink.com.

Револьверами все еще пользовались. |Фото: mavink.com.


Хотя в 1930-е годы Красная армия стремительно отказывалась от револьверов конца XIX века, большое количество Наганов все еще оставалось в войсках. После начала войны доля револьверов возросла из-за необходимости насыщать увеличившееся количество танковых экипажей оружием самообороны. 7-патронные револьверы советского производства могли полностью или частично заменять набор из трех ТТ.

3. Пистолет-пулемет Шпагина



Старый-добрый ППШ-41. |Фото: pulse.mail.ru.

Старый-добрый ППШ-41. |Фото: pulse.mail.ru.


В количестве одной единицы на танковый экипаж полагался и автомат. С первого года войны и до самого ее окончания чаще всего в арсенале танкистов можно было увидеть именно ППШ-41 с парой снаряженных барабанов. Как правило, пистолетом-пулеметом вооружался командир танкового экипажа.

4. Пистолет-пулемёт Судаева



Пользовались и ППС. |Фото: guns.ru.

Пользовались и ППС. |Фото: guns.ru.


В 1942 году в Советском Союзе попытались разработать новый пистолет-пулемет для водителей, шоферов и экипажей боевых машин. ППШ-41 все-таки был достаточно громоздким, а потому не слишком удобным оружием для танкистов. Поэтому с 1942 года некоторых экипажи получали новые автоматы – ППС-42, а с середины войны еще и ППС-43. Правда, доля таких пистолетов-пулеметов всегда была небольшой.

5. Пулемет ДТ



Серьезный пулемет. |Фото: guns.allzip.org.

Серьезный пулемет. |Фото: guns.allzip.org.


Станковый пулемет ДТ калибра 7.62 мм можно было снять и использовать в качестве приносного или даже ручного. Благо боекомплект в ДТ был настолько богатым, что полностью унести его скорее всего не получилось бы. Собственно демонтаж пулемета в случае ЧП – это едва ли не первое, что должен был сделать танковый экипаж, когда понимал, что машину придется бросить.

6. Трофейное и ленд-лизовское оружие



Превосходный автомат. |Фото: osob.store.

Превосходный автомат. |Фото: osob.store.


Во время проведения операций танковые экипажи вполне могли использовать немецкое трофейное оружие. Как правило, танкисты забирали пистолеты-пулеметы М38 и М40, а после 1943 года это могла быть и штурмовая винтовка StG-44. Впрочем, долго пользоваться трофейным оружием не получалось. После завершения операции такое «добро» полагалось сдать трофейной команде. Также некоторые экипажи Т-34 могли получать в качестве стрелкового оружия американские пистолеты-пулеметы Томпсона. Поставлялись они в комплекте не только с «Шерманами», но и с американскими грузовиками. Поэтому отдельные автоматы вполне могли попасть и к экипажам Т-34.

7. Гранаты Ф-1



Граната Ф-1. ¦Фото: allzip.org.

Граната Ф-1. ¦Фото: allzip.org.


Помимо ручного стрелкового оружия в распоряжении танкового экипажа была взрывчатка. Как правило это была пехотная гранатная сумка с осколочным Ф-1 в количестве 5-7 штук. Хранились гранаты внутри танка в небоеготовом состоянии. Поэтому сначала взрывчатку нужно было собрать, вкрутив в гранату взрыватель.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте о том, какое российское оружие сможет пробить броню танков «Абрамс» и «Леопард».


Обратите внимание:








2275
3.02.2023 21:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё