Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



За последние полвека оружейные системы развились до какого-то ранее непредставимого уровня. Спутниковая навигация, сверхпроводимые средства связи, ночные и тепловые прицелы, компьютеризированные системы управления огнем, средства активной защиты, высокопроизводительные двигатели и высокоточное боеприпасы… Казалась бы, изобрести что-то еще уже невозможно. И все же считать, что прогресс остановится, было бы наивно. И перспективные разработки в области основных боевых танков лучшее тому подтверждение.


Уже окрестили американской Арматой. |Фото: YouTube.

Уже окрестили американской Арматой. |Фото: YouTube.


О новом американском танке всерьез впервые заговорили еще в прошлом году. Пока за океаном спорят, чем на самом деле является Abrams X – символом прогресса или призраком прошлого. В русскоязычном сегменте, ознакомившись со спецификацией танка, перспективный ОБТ уже окрестили «американской Арматой». Ни о какой серии Abrams X речь и близко не идет. Более того, вполне вероятно, что представленная машина вообще не доберется до производства. Не исключено, как это часто бывает по обе стороны Атлантики, производители ОБТ ограничатся заимствованием из новинки наиболее удачных и рентабельных решений. Но как бы история Abrams X не сложилась в дальнейшем, всегда полезно посмотреть в каком направлении развивается мысль конструкторов «наиболее вероятного противника».

1. «Пустая голова»



От обитаемой башни отказываются. |Фото: bangkokbook.ru.

От обитаемой башни отказываются. |Фото: bangkokbook.ru.


Барабанная дробь: в новом Abrams X использована необитаемая башня, как и в российском Т-14 «Армата». Сокращение заброневого объема ОБТ – общемировой тренд. Дань «моде» американские конструкторы отдают лишь потому, что на современном этапе развития технологий все резервы и лимиты по увеличению броневой защиты исчерпаны. Из-за наращивания брони танки становятся все тяжелее. Чтобы удержать массу в разумных пределах конструкторам приходится избавляться от идеи обитаемой башни. Высвободившаяся масса в первую очередь конвертируется в наращивание лобовой брони танка.

2 «Я, автомат»



Скоро шутка станет не актуальной. ¦Фото: gs-russia.ru.

Скоро шутка станет не актуальной. ¦Фото: gs-russia.ru.


Сложно удержаться о не процитировать «классиков»: «Welcome to the club, buddy!» (Добро пожаловать в клуб, дружочек). И если кто-то еще не догадался, скажем прямо: в Abrams X появился автомат заряжания. Правда, про новое устройство пока ничего не известно, кроме того, что оно есть. Дело в том, что хотя башня Abrams X и будет необитаемой, основная боевая укладка снарядов все еще будет располагаться в ее корме… А так как человек к ней «подлезть» теперь не сможет, то положиться придется на автоматику.

3. «Тесный мужской коллектив»



Совсем как в Армате. |Фото: ya.ru.

Совсем как в Армате. |Фото: ya.ru.


Изобретать велосипед в плане компоновки в Abrams X американские конструкторы не стали. Необитаемая башня вынуждает «партнёров» не только прибегнуть к использованию автомата заряжания, но и заключить весь экипаж в относительно тесную бронекапсулу в носовой части ОБТ. Совсем как в Т-14 «Армата». Само собой, сокращение заброневого пространства ведет и к сокращению численности экипажа. В американских танках нового поколения он составит три человека, как и большинстве советских и российских танков времен холодной войны и современности. Эх, теперь по чернокожего парня-заряжающего уже не пошутишь…

4. «Размер значение имеет»



Новая модульная пушка. |Фото: citizendium.org.

Новая модульная пушка. |Фото: citizendium.org.


Когда танк Abrams X только анонсировался, американцы сразу же заговорили об использовании в перспективном ОБТ новой пушки. В связи с этим заявлением многие журналисты и эксперты предварительно понадеялись на то, что американские танки «прыгнут» со 105 и 120-мм пушек на новые 130, а может и 140-мм орудия… Реальность оказалась несколько прозаичней. В Abrams X предлагается использовать перспективное орудие ХМ360 все того же «дедушкиного» калибра 120-мм. Когда-то эта пушка создавалась для нового американского легкого танка, проект которого, впрочем, «благополучно» загнулся. Новый танк Пентагон так и не получил, а вот пушечка от него осталась. И если калибр остается прежним, то зачем о ХМ360 вообще упоминать? Дело в том, что не все так просто. Дело в том, что новое орудие – это по сути «модульная система», которая в перспективе может позволить без особых трудозатрат и в относительно короткие сроки переводить ХМ360 на более высокие калибры, вплоть до 140-145 мм.

5. «Не тра-та-та, а пиу-пиу-пиу!»



Модульная турель и автоматическая пушка. |Фото: edrmagazine.eu.

Модульная турель и автоматическая пушка. |Фото: edrmagazine.eu.


В перспективных Abrams X американцы предлагаются отказаться от концепции зенитных пулеметов. Связано это не только и не столько с необитаемостью башни, сколько с желанием повысить вспомогательную огневую мощь боевой машины. Далеко не каждую задачу на поле боя следует решать с помощью 120-мм пушки. При этом пулеметы 7.62 и 12.7 мм часто оказывают недостаточно мощным вспомогательным оружием. Поэтому американцы предлагают установить на Abrams X в качестве дополнительного оружия 30-мм автоматическую автоматизированную пушку ML230LF с заниженным до 200 выстрелов в минуту темпом стрельбы. При этом производители заявляют, что конструкция турели под ML230LF также модульная и при желании на нее можно поставить хоть автоматический гранатомет, хоть ПТУР, хоть ЗРК, хоть старый пулемет.

6. «Броня крепка?»



Танк стал намного легче. |Фото: goodfon.ru.

Танк стал намного легче. |Фото: goodfon.ru.


Размышлять о защищенности танка на бумаге – дело неблагодарное. Чаще всего «так себе» получается даже у специалистов. За последнее время мы не раз видели, как легко в современной войне могут гореть плоды «торжества инженерной мысли». Касается это как переоценённой западной техники, так и недооцененной советской/российской. И все же кое-что об Abrams X можно сказать со всей уверенностью. Пассивная броня в танке явно стала тоньше. Дело в том, что заявленная масса машины – 49 тонн, что сопоставимо с массой российского Т-90 (46.5 тонн). По всей видимости американцы собираются сделать ставку на подвижность и малозаметность машины, а также возлагают большие надежды на средства динамической и активной защиты. Впрочем, не исключено, что после запуска в производство Abrams X начнет набирать массу, как гризли перед зимней спячкой. Те же М1 «Абрамс» в 1980-е годы начинали с 54.4 тонн и докатились до 66.8 тонн.

7. «Пламенный мотор»



От ГТД американцы судя по всему окажутся. ¦Фото: goodfon.ru.

От ГТД американцы судя по всему окажутся. ¦Фото: goodfon.ru.


На сегодняшний день на планете есть две армии, одновременно использующие в большом количестве танки с дизельными и газотурбинными двигателями. Это армия США и армия России. В этом отношении Abrams X может стать новым словом в танкостроении. Дело в том, что американцы обещают оснастить машину гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного и электрического моторов. По имеющимся данным, отдача дизельной компоненты двигателя «Cummins» составил не менее 1 500 л.с. А вот по электромотору информации нет по сей день. Зато известно, что агрегат выполнен по параллельной схеме. Проще говоря, так сможет ездить на дизеле, на электродвигателе или на обеих установках одновременно. Совмещенный режим по утверждению представителей «Cummins» обеспечивает скорость до 60 км/ч и позволяет экономить до 50% горючего в сравнении с современными ГТД танков М1 «Абрамс». Так же производитель утверждает, что на электромоторе танки будут ездить еще тише, чем на газотурбине.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какой конкретно «Leopard» взяла в качестве трофея российская армия, и чем он интересен.


Обратите внимание:







4477
27.11.2023 20:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё