Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




За бетоном закрепился статус серого и безликого материала, который хочется скрыть под обоями или слоем краски. Но дизайнеры не только выставляют его напоказ, но и делают из него разные интерьерные вещи, например, столешницы. Какие достоинства и недостатки есть у бетонных столешниц, читайте в данном материале.


1. Свойства и виды бетонных столешниц



Чтобы бетонная столешница не казалась холодной каменной глыбой, сочетайте ее с натуральным деревом и мягким текстилем. / Фото: salon.ru

Чтобы бетонная столешница не казалась холодной каменной глыбой, сочетайте ее с натуральным деревом и мягким текстилем. / Фото: salon.ru


Сравнивать столешницу и стену из бетона некорректно. У смесей разный состав, что отражается на свойствах конечного изделия. В интерьерном дизайне используют архитектурный бетон. Кроме традиционного цемента, песка, воды и щебня разной фракции, в состав архитектурного бетона входят пластификаторы, стеклофибра, пигменты и различные заполнители. Эти пигменты:
• делают раствор пластичным, а изделие прочным;
• увеличивают прочность, уменьшают риск появления трещин;
• повышают привлекательность изделия: можно создавать различные узоры, играть с декоративным эффектом;
• позволяют придать изделию нужный оттенок, создать имитацию мрамора или гранита. Если пигмент ввести в сухую смесь, то оттенок получится равномерным. Если в раствор - будут разводы, как у натурального камня.

Шероховатая поверхность искусственного камня, которым и является бетон, заставляет дизайнеров чаще использовать его в проектах. / Фото: salon.ru

Шероховатая поверхность искусственного камня, которым и является бетон, заставляет дизайнеров чаще использовать его в проектах. / Фото: salon.ru


Существует два метода изготовления бетонных столешниц:
Монолитная заливка. Суть: под изделие делают опалубку, внутрь заливают раствор, в который погружают кладочную сетку. Сетка нужна для прочности. В результате получается монолитная столешница, которая требует усиленное подстолье, например, стальное. В бетоне можно сделать отверстие под раковину или отлить цельное изделие с раковиной.
Метод торкретирования или набрызгивания. Суть: на армокаркас тонким слоем наносят бетонную смесь. Толщина может составлять 1 см. В итоге столешница получается легкой. По прочности она не уступает монолитной.

Когда говорят о бетонных столешницах, то обычно подразумевают под ней рабочую кухонную поверхность. Но это не так. Из бетона изготавливают также столешницы для:
• кухонных островов;
• обеденных столов;
• журнальных столиков;
• ванных тумб;
• рабочих столов.

2. Плюсы бетонных столешниц



Харизматичный бетон отвечает интерьерным трендам. / Фото: interior.ru

Харизматичный бетон отвечает интерьерным трендам. / Фото: interior.ru


Плюсов существует достаточно много:
Стильный материал. Харизматичный бетон отвечает интерьерным трендам. Один из них гласит: в моде натуральные текстуры. Шероховатая поверхность искусственного камня, которым и является бетон, заставляет дизайнеров чаще использовать его в проектах. Чтобы бетонная столешница не казалась холодной каменной глыбой, сочетайте ее с натуральным деревом и мягким текстилем. Контраст «холодного и теплого» внесет уют в дом и сделает интерьер визуально привлекательнее.
Доступная цена по сравнению с натуральным камнем. Цена кв.м самой простой столешницы без отверстия под раковину начинается с отметки в 9000 российских рублей. Это при толщине в 20 мм. Погонный метр кварцевого агломерата обойдется примерно в ту же цену, а гранит дороже. Сравнение относительное: надо учитывать сорт натурального камня, сложность дизайна, дополнительные услуги по ее обработке.
Не боится воды. Даже не обработанный бетон спокойно переживет пролитый на него стакан воды. Он не размокнет и не набухнет в отличие от ДСП или МДФ. Чтобы защитить бетонную столешницу от пятен сока или кофе, нужен специальный лак.

В современном интерьере материал сочетается металлом и стеклянными поверхностями. / Фото: kitchen.com

В современном интерьере материал сочетается металлом и стеклянными поверхностями. / Фото: kitchen.com


Подходит для классических и современных интерьеров. Удивительно, но обеденный стол с бетонной столешницей гармонично смотрится в компании с многоярусной люстрой, антикварным буфетом и винзоровскими стульями. В современном интерьере материал сочетается металлом и стеклянными поверхностями. Подходит для лофта и минимализма.
Возможность создавать сложные и оригинальные дизайны. Например, овальная многоступенчатая столешница с выступами. Стоит это недешево: цену повышает сложность изготовления формы, в которую будут заливать раствор. Дизайн может быть любым.

Цельнолитая столешница с раковиной поглощает звуки воды. / Фото: dg-home.ru

Цельнолитая столешница с раковиной поглощает звуки воды. / Фото: dg-home.ru


Важно знать! Цельнолитая столешница с раковиной поглощает звуки воды. Когда моешь посуду или продукты, нет грохота, как у раковины из нержавейки.

3. Минусы бетонных столешниц



Пористость может стать проблемой. Или не стать. / Фото: houzz.ru

Пористость может стать проблемой. Или не стать. / Фото: houzz.ru


Мы смогли выделить 3 минуса бетонных столешниц:
Сложный уход. Главный недостаток бетона - пористая структура. Вычистить из мелких пор пыль и грязь - трудная задача. Чтобы ее решить, столешницы покрывают защитным полимерным слоем. Состав заполняет поры, что делает уход за изделием простым. Чем покрыть бетонную столешницу, зависит от назначения мебели. Для рабочего стола можно использовать пропитку для мрамора, для кухонной рабочей поверхности - полимерное покрытие.
Быстро пачкаются. Если на бетону пролить виноградный или апельсиновый сок, то останется пятно. Причин для этого две: пористая структура материала и кальций в составе. Кальций разрушается под действием кислот, которые как раз содержатся в натуральных соках. Если пролитый напиток сразу не убрать - останется пятно.
Могут оставаться сколы и трещины. На бетонной столешнице проще оставить царапину, чем на кварцевом агломерате. В этом бетон уступает другим искусственным камням. При этом повреждается защитный слой. В итоге поры забиваются пылью, вдоль царапины появляются матовые пятна.

4. Можно ли резать на бетонной столешнице?



Резать на бетонной столешнице не рекомендуется. / Фото: dg-home.ru

Резать на бетонной столешнице не рекомендуется. / Фото: dg-home.ru


Лучше этого не делать. Высок риск повредить защитный слой. Царапины и пятна испортят внешний вид мебели.

5. Можно ли ставить горячую кастрюлю?



Стильная бетонная столешница. / Фото: kitchen.com

Стильная бетонная столешница. / Фото: kitchen.com


Лучше не рисковать. Горячую кастрюлю бетонная столешница, скорее всего, выдержит, а вот сковороду, которую только сняли с плиты, нет. В результате может остаться пятно, заметное всем.

6. Можно ли поставить бетонную столешницу взамен старой в кухонном гарнитуре?



Обыграйте всё фартуком. / Фото: houzz.ru

Обыграйте всё фартуком. / Фото: houzz.ru


Можно! Главное, учесть вес плиты. Если каркас мебели сделан из ЛДСП, выбирайте облегченную версию, сделанную методом набрызгивания. Квадратный метр такой плиты в 20 мм весит около 30 кг. Это сопоставимо с весом агломерата.

7. Как понять, когда надо обновить защитное покрытие?



Стильное решение из бетона. / Фото: salon.ru

Стильное решение из бетона. / Фото: salon.ru


Зависит от самого покрытия и того, насколько активно и аккуратно вы будете пользоваться столешницей. Если аккуратно и мало, то покрытия хватит на годы.

8. Как ухаживать за бетонной столешницей?



Избегать агрессивных чистящих средств. / Фото: skymramor.ru

Избегать агрессивных чистящих средств. / Фото: skymramor.ru


Если говорить непосредственно о самом уходе за столешницей или раковиной из бетона, то делать это очень просто. Необходимо периодически протирать микрофиброй с нейтральным средством. Нельзя использовать сильнощелочные и сильнокислотные средства, а так же абразивные чистящие средства и губки.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








1228
21.01.2023 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё