Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Азиатская история и культура будоражит воображение своей уникальной атмосферой. А одним из символов этого восточного мира являются японские самураи, таинственность которых только привлекает к ним внимание. Вот только их история не ограничивается только рассказами о боях и бесконечной преданности господину. Вашему вниманию 5 интересных фактов о жизни самураев.


1. О настоящем предназначении самураев


Самураи были привилегированными воинами, а не киллерами. /Фото: wikipedia.org

Самураи были привилегированными воинами, а не киллерами. /Фото: wikipedia.org


Японских самураев многие ошибочно называют наёмными киллерами, фактически приравнивая их к ниндзя. Однако это неверная трактовка их деятельности — практически всю свою историю они были профессиональными воинами, которые действительно нанимались, однако не для того, чтобы убрать какого-то неугодного человека. В действительности буси или цувамоно, как изначально назывались самураи, работали в охране дворцов, использовались в качестве силового элемента в разрешении различных имущественных конфликтов, а в какой-то период и вовсе считались чиновниками, которые носят оружие.

2. О возможностях стать самураем


Изображение  Тоётоми Хидэёси - знаменитого самурая низкого происхождения. /Фото: arzamas.academy

Изображение Тоётоми Хидэёси - знаменитого самурая низкого происхождения. /Фото: arzamas.academy


Традиционно воинов в японской истории выделяли в качестве отдельного сословия, но так было не всегда. Поэтому в разные периоды самураями становились самые разные люди. Например, ими могли стать не только выходцы из семей профессиональных военных, но и их слуги, если усердно работали на своей должности, а также крестьяне. Последних в итоге стало так много, что их объединяют в отдельную группу, а представителей её называют «новый самурай» либо «земельный самурай». Воины низкого происхождения могли стремительно подниматься по карьерной лестнице, однако в свободное от военных действий время продолжали традиционно обрабатывать землю, если их доход не позволял иначе прокормить себя.

3. О грамотности самураев


Самурай генеральского чина Акаси Гидаю пишет предсмертные стихи. /Фото:  arzamas.academy

Самурай генеральского чина Акаси Гидаю пишет предсмертные стихи. /Фото: arzamas.academy


Несмотря на то, что самураи считаются воинами, а значит, не самыми интеллигентными людьми, среди них также находились настоящие интеллектуалы. Так, если выходцы их низших рангов действительно не могли получить достаточное образо­вание, то вот самураи знатного происхождения обучались многим наукам. Впрочем, во главе угла стояло как раз искусство - например, стихосложение, которое считалось обыденным занятием для представителя придворной аристократии, даже если он солдат. Поэтому в японской литературе осталось достаточно стихов, написанных самураями. Кроме того, некоторые представители этого рода деятельности владели каллиграфией, толковали и изучали конфу­цианство и классическую литературу, и другие изящные искусства.

4. О культе смерти среди самураев


Древний японский свиток с пояснениями о харакири. /Фото: thevintagenews.com

Древний японский свиток с пояснениями о харакири. /Фото: thevintagenews.com


Пожалуй, более известной традицией самураев, чем харакири, найти трудно, хотя она довольно трагична и жестока. С другой стороны, смерть для воина не представлялась чем-то страшным, ведь это была честь умереть в бою, выполняя свой долг. Впрочем, это совсем не значит, что смерти японские воины поклонялись и совсем не боялись её прихода: хотя её рассматривали как переход к новому жизненному циклу и перерождению, если самурая приговаривали к сэппуку (а именно так в оригинале называется харакири), то далеко не все могли принять смерть с достоинством - история сохранила случаи, когда бравые воины даже сходили с ума перед необходимостью умереть прямо сейчас. Так что культ смерти, который мы знаем сегодня, больше выдуман, чем реален.

5. О кодексе чести бусидо


Книга, которая имеет сильно отдалённое отношение к жизни самураев. /Фото: apollo.ee

Книга, которая имеет сильно отдалённое отношение к жизни самураев. /Фото: apollo.ee


Справедливости ради, стоит отметить, что своеобразные правила жизни и поведения у самураев действительно был. Однако то, что сегодня называют кодексом чести бусидо — на самом деле сильно мифологизирован, причём самими же самураями и намного позднее, чем это принято считать. Его положения написаны в очень идеалистической манере, ведь то же отсутствие страха смерти по отношению ко всем воинам применить попросту нереально, и кто-то обязательно будет бояться. Сегодняшнее учение «Бусидо: душа Японии» было написано только в конце 19 века, и то на английском, а на японский его перевели только несколько лет спустя. А реальные моральные прин­ци­пы самураев отличались куда меньшей поэтичностью, зато более правдоподобны и регулируют отношения вассала и сюзерена, коим был воин и его господин.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Уникальное оружие заполярных самураев: чем были вооружены грозные чукчи


Обратите внимание:







2096
28.03.2024 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё