Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





Наверняка многие люди хотя бы раз летали на самолете, а даже если нет, то трудно будет отыскать человека, который ни разу в своей жизни (хотя бы в кино) не видел взлетно-посадочную полосу аэропорта. Если так, то ему приходилось видеть загадочную разметку с цифрами и пешеходной «зеброй». Сегодня пришло время разобраться для чего все это нужно.


Большие цифры - это градусы к магнитному полюсу Земли. |Фото: wallpaper-yaport.ru.

Большие цифры - это градусы к магнитному полюсу Земли. |Фото: wallpaper-yaport.ru.


Несмотря на то, что в каждом аэропорту есть диспетчерская с современными навигационными приборами, каждая взлетно-посадочная полоса имеет дополнительные средства сообщения важной информации для пилотов. Наиболее важным (и в тоже время заметными) средством донесения информации были и остаются огромные цифры. Они бывают в диапазоне от 1 до 36. Наносят числа с двух сторон взлетно-посадочной полосы. Многие ошибочно полагают, что это какой-то порядковый номер площадки или аэропорта в целом.

Вся разметка хорошо видна с высоты. |Фото: admoblkaluga.ru.

Вся разметка хорошо видна с высоты. |Фото: admoblkaluga.ru.


На самом деле все (как всегда) достаточно просто. Двузначные цифры, нанесенные на ВПП, обозначают расположение конкретной полосы относительно магнитного полюса нашей планеты. Таким образом, цифры дают пилотам понять, к какому магнитному курсу относиться полоса. Стоит пояснить, что магнитный курс определяется направлением силовых линий магнитного поля в конкретной точке земного шара. Все это очень важно, так как расположения географического северного и магнитного северного полюсов не совпадают. Отличие составляет несколько градусов.

Буквы означают расположение полосы относительно остальных. |Фото: informburo.kz.

Буквы означают расположение полосы относительно остальных. |Фото: informburo.kz.


Вообще направление всегда измеряется в градусах от 0 до 360, однако на ВПП для удобства числа сокращают до десятков. Таким образом, если направление 80 градусов, то на полосу наносят цифру 08, а если 140 градусов, то будет нанесена цифра 14. Размер цифры 3х9 метра. Они отлично видны даже с большой высоты. При этом на разных концах полосы будут разные цифры. Все потому, что направление будет различным с разных концов. Это хорошо видно с большой высоты.

Эти полоски обозначают ширину ВПП. |Фото: travelask.ru.

Эти полоски обозначают ширину ВПП. |Фото: travelask.ru.


Стоит также добавить, что на взлётно-посадочных полосах есть и другая важная разметка. Так, если в аэропорту несколько площадок, то они будут маркироваться буквами L, R и C, что означает «левая», «правая» и «центральная» соответственно. Также на полосе можно заметить разметку, напоминающую пешеходную зебру. На самом деле это специальное обозначение, которое позволяет пилоту судить о ширине полосы. Например, 4 полосы – 18 метров, 6 полос – 23 метра, 8 полос – 30 метров.

Маркер касания шасси. ¦Фото: travelask.ru.

Маркер касания шасси. ¦Фото: travelask.ru.


Наконец, на каждой полосе имеется прицельный маркер для посадки, который показывает, где следует касаться шасси земли.

Хочется увидеть еще больше интересного? Как насчет того, чтобы узнать, как в лучшем аэропорту мира весной появится сооружение, из-за которого можно даже забыть о своем рейсе, настолько это круто.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4787
20.04.2019 16:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё