Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Высокие технологии широко используются во всех сферах человеческой жизни, и военно-промышленный комплекс не является исключением. Современные разработки далеко продвинули военную технику, а некоторые из них кажутся высокотехнологичной сказкой. Сейчас наметилось сразу несколько перспективных направлений, и их развитие окажет огромное влияние на будущие и настоящие вооружённые конфликты.


1. Противоспутниковое оружие

ПРО А-235 «Нудоль». / Фото: profile.ru

ПРО А-235 «Нудоль». / Фото: profile.ru


Как показала практика, коммуникация и разведка играют решающую роль на поле боя, а самым лучшим инструментом в этом отношении является спутник. У спутниковой связи есть огромное преимущество, поскольку она не зависит от наземных коммуникаций, которые могут быть разрушены во время боевых действий. Через спутник можно связаться с любым местом в зоне покрытия, получить и отдать приказы или передать жизненно важную информацию. Не менее важно получение разведданных при помощи оптических и инфракрасных систем, способных рассмотреть на поверхности земли мельчайшие детали.

Лазерное оружие. / Фото: universe-tss.su

Лазерное оружие. / Фото: universe-tss.su


Правда, спутники имеются и у врага, поэтому их подавление может стать приоритетной задачей. Ведутся подобные разработки и в России. В апреле текущего 2023 года специалисты радиоэлектронной борьбы отмечали свой профессиональный праздник, и в этот же день источник в военных кругах сообщил об интересной отечественной разработке. По его словам, ведётся активная работа над новейшим комплексом, способным при помощи радиоизлучения глушить и выводить из строя спутники на геостационарной орбите (примерно 36 тысяч километров). Для спутников на более низкой орбите у отечественных ракетчиков уже имеется другое средство – ПРО А-235 «Нудоль». С её помощью в 2021 году в рамках испытаний сбили собственный спутник на высоте примерно 550 километров, а новая ракета 14А042 теоретически может дотянуться до орбиты в 3000 километров. Впрочем, это старая разработка, а новые и более эффективные засекречены, к примеру, лазерный комплекс «Пересвет».

2. Баллистические ракеты

РС-28 «Сармат». / Фото: ulysmedia.kz

РС-28 «Сармат». / Фото: ulysmedia.kz


Несмотря на все усилия «миротворцев», стратегическое ядерное оружие никуда не делось, оно по-прежнему выполняет роль международного пугала и удерживает особенно агрессивные державы от прямого нападения. Современная межконтинентальная ракета – настоящая головная боль практически для любой системы противоракетной обороны. Ракетные комплексы продолжают совершенствоваться, и большую помощь в этом оказывают высокие технологии. При этом основных направлений в работе два: высокая скорость и уклонение от систем ПРО.

Межконтинентальная баллистическая ракета. / Фото: livejournal.com

Межконтинентальная баллистическая ракета. / Фото: livejournal.com


Раньше разработчики пытались нарастить массу доставляемого ядерного заряда, чтобы нанести как можно больший урон, но сейчас акценты несколько сместились. В последней разработке РС-28 «Сармат» используются десяток ракет (в том числе и гиперзвуковых) со сравнительно небольшими зарядами суммарной мощностью 300 килотонн, они способны самостоятельно уклоняться от систем ПРО и сопровождаются ложными целями. Работы в этой области никогда не прекращаются, а в отечественных запасниках есть несколько интересных проектов, например, железнодорожный ракетный комплекс, замаскированный под обычный состав. Этот проект закрыли, но вряд ли забросили, а построить новый комплекс по отработанным технологиям ничего не стоит.

3. Беспилотники

Квадрокоптер. / Фото: eneural.ru

Квадрокоптер. / Фото: eneural.ru


По мнению многих специалистов, анализирующих применение различных вооружений в боевых условиях, беспилотные системы являются едва ли не самым перспективным направлением в развитии военной техники. Небольшие летательные аппараты смогут выполнять множество функций и, что самое главное, беречь жизни бойцов. Они давно и успешно используются в военных действиях, а над их совершенствованием постоянно работают. Сфера их применения просто огромна.

БПЛА «Орион». / Фото: ria.ru

БПЛА «Орион». / Фото: ria.ru


Небольшие и лёгкие квадрокоптеры в основном используются для разведки местности. Хоть они и не могут летать слишком долго, но приносят большую пользу. Дроны чуть большего размера и грузоподъёмности могут нести взрывчатку и используются в качестве ударных, а беспилотники с крыльями имеют большой радиус действия и многофункциональны. Государства с продвинутым военно-промышленным комплексом, понимающие все преимущества беспилотных систем, давно и упорно работают над созданием беспилотников с уникальным функционалом, способных вести разведку местности и наносить точечные удары по противнику. На текущий момент эта технология подошла к очередной ступени в развитии, а именно, к использованию искусственного интеллекта для пилотирования. Поэтому в недалёком будущем можно ожидать появления автономных БПЛА, работающих по принципу «запустил и забыл», а также масштабных систем типа рой.

4. Высокоточные вооружения

Высокоточная ракета Х-38. / Фото: profile.ru

Высокоточная ракета Х-38. / Фото: profile.ru


На сегодняшний день удары по большим площадям уступили место точечным, а неэффективные ковровые бомбардировки – ракетам с высокоточным наведением, активно-реактивным снарядам и умным бомбам. При этом удары наносятся с большого расстояния и причиняют большой ущерб, поскольку попадают точно в цель с очень маленькой погрешностью. Каждый подобный боеприпас имеет собственные «мозги», может самостоятельно наводиться на цель и выполнять противоракетные манёвры.

Запуск ракеты. / Фото: profile.ru

Запуск ракеты. / Фото: profile.ru


Запуск ракет и планирующих высокоточных бомб выполняется на большом расстоянии от цели и возможного расположения систем ПВО и ПРО, что снижает риски и повышает шансы на успешное поражение целей. Высокоточные системы вооружений уже успели зарекомендовать себя практически незаменимыми, они уже успели вырасти до уровня гиперзвукового оружия и продолжают развиваться. Вполне вероятно, в ближайшем будущем они станут доминирующим видом вооружений.

Отечественный ВПК тоже неустанно трудится над созданием высокоточного вооружения, а одной из последних новинок стала УПАБ-1500Б, управляемая планирующая бомба.


Обратите внимание:







2299
19.06.2023 18:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё