Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В современной военной авиации используется два основных средства поражения. Первое – это старые-добрые авиационные бомбы. Второе – это ракеты. Оба семейства вооружений делятся на множество видов. Однако, если не вдаваться в специфику, то бомбы и ракеты имеют примерно следующий набор достоинств и недостатков. Первые: дешевы, мощны, однако неточны и не управляемы. Вторые: дороги и относительно маломощны, зато в отличие от бомб могут самостоятельно двигаться вперед и даже корректировать свой маршрут. И нужно ли удивляться тому, что в какой-то момент военные захотели получить «компромиссное» оружие между ракетами и бомбами?


Серьезное оружие. |Фото: Twitter.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.


Российская УПАБ-1500Б – это управляемая планирующая авиационная бомба массой 1 500 кг. Впервые продемонстрирован боеприпас на выставке МАКС-2019. Сегодня его производством занимается АО ГНПП «Регион». Как уже можно было догадаться, управляемые бомбы – это разновидность авиационного вооружения, которая пытается сохранить достоинства одновременно и авиационных бомб, и авиационных ракет. Одновременно с этим УПАБ стремится к тому, чтобы свести на нет недостатки обоих видов вооружения.

Первая в мире УАБ из Германии. |Фото: mavink.com.

Первая в мире УАБ из Германии. |Фото: mavink.com.


Вообще концепция управляемой авиационной бомбы – это не что-то инновационное и ранее не виданное. Идея о том, чтобы «поженить» два вида вооружения появилась как минимум в 1930-е годы, когда в Западной Европе, США и СССР начало стремительно развиваться ракетостроение. Первопроходцами на этом поприще (вот ведь неожиданность!) оказались немецкие инженеры из Третьего рейха. Первая планирующая управляемая бомба появилась в годы Второй мировой войны. Называлась она Henschel Hs 293 и предназначалась для поражения крупных морских целей.

Советская КАБ-500. |Фото: wikisort.org.

Советская КАБ-500. |Фото: wikisort.org.


С началом холодной войны мода на управляемые бомбы только нарастала. В 1950-е годы наибольших успехов в этой области достигли Соединенные Штаты. Первой советской управляемой бомбой была СНАБ-3000 «Краб». Боеприпас тестировался в 1950-е годы и по результатам испытаний так и не был принят на вооружение. Первой по-настоящему успешной советской управляемой бомбой стала КАБ-500 разработки 1975 года. В последствии на ее базе было создано множество других УАБ. Наиболее успешной американской бомбой была BOLT-117 разработки 1968 года. Она также является первой в мире УАБ с лазерным наведением.

Американская БОЛТ-117. |Фото: evrostroi-moscow.ru.

Американская БОЛТ-117. |Фото: evrostroi-moscow.ru.


Таким образом российская УПАБ-1500Б – это продолжатель «злых» традиций отечественного ВПК. Управляемая планирующая авиационная бомба предназначена для поражения как наземных, так и надводных целей. Также с помощью данной УПАБ можно эффективно поражать малозаметные морские цели и особо прочные наземные объекты. Бомба идеально подходит для разрушения вражеской инфраструктуры, командных пунктов, усиленных железобетонных укрытий, морских транспортов и т.п.

Идеальное средство против укреплений. ¦Фото: sila-rf.ru.

Идеальное средство против укреплений. ¦Фото: sila-rf.ru.


После сброса с борта самолета УПАБ летит по планирующей траектории и может проделать путь в еще 50 км при сбросе на высоте в 15 км. Наведение 1500Б осуществляется при помощи инерционно-спутниковой системы. Бомба оснащена газовым рулевым приводом с питанием от воздушного баллона, Х-образные крылья, стабилизирующие хвостовые ребра. Полная масса боеприпаса составляет 1 525 кг при массе боевой части в 1 010 кг. Круговое вероятное отклонение (точность) составляет 10 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Ягдтигр»: как на деле показала себя немецкая САУ, способная в теории уничтожить любой танк.


Обратите внимание:







2301
14.06.2023 14:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё