Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский гранатомет РПГ-7 используется самых разных уголках планеты уже много десятилетий. Несмотря на почтенный возраст, данное оружие пользуется большой популярностью. Как же так получилось, что советский гранатомет смог приобрести какую-то невероятную популярность во всем мире? Ответ на данный вопрос кроется в истории РПГ.

Отличный гранатомёт. /Фото: top5-top10.ru.

Отличный гранатомёт. /Фото: top5-top10.ru.


Можно с уверенностью сказать, что РПГ-7 – это Автомат Калашникова от мира гранатометов. Данный вид оружия появился на свет благодаря конструкторской мысли советских оружейников 15 июня 1961 года и стал закономерным итогам развития тех идей о средствах противотанковой борьбы, которые появились еще в годы Второй мировой войны. Далекими предками отечественных гранатометов можно считать аналогичные оружейные системы, придуманные в Германии и Великобритании. В СССР же разработка своего собственного гранатомета стартовала только 5 февраля 1944 года.

Хорошее оружие. /Фото: primeportal.net.

Хорошее оружие. /Фото: primeportal.net.


Еще в годы Великой Отечественной войны было создано несколько гранатометных систем: ПТГ-44, ЛРГ-70, ТПГ-90. Однако все они не отличались ни высокой надежностью, ни простотой использования. Поэтому в годы войны до серийного производства данного вида оружия в СССР дело так и не дошло. Второе дыхание разработка противотанковых гранатометов получила уже в 1950-е. В 1948 году Главное артиллерийское управление утвердило гранатомет РПГ-1, а уже спустя год появилась доработанная версия под индексом РПГ-2.

Пользуется популярностью прикольно. /Фото: specialoperations.com.

Пользуется популярностью прикольно. /Фото: specialoperations.com.


Первые советские гранатометы мыло отличались от того, что применяли Союзники и Третий рейх в годы Второй мировой войны. Дальность стрельбы на тот момент не сильно выросла, а пробитие первых гранат, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Особенно на фоне того обстоятельства, что сразу после 1945 года в эволюции бронетехники начался новый виток развития. Однако, все новые попытки и неудачи позволяли советским конструкторам накапливать драгоценный опыт и постоянно улучшать конструкцию РПГ.

Используется по сей день. /Фото: linkis.com.

Используется по сей день. /Фото: linkis.com.


В итоге, на свет появилась легендарная «семерка», которая стреляла почти в 5 раз дальше гранатометов Второй мировой войны и имела высокую огневую мощь. Особенно на момент начала 1960-х годов. В последствии, постепенное сокращение эффективности гранатомета будет компенсироваться появлением новых видов боеприпасов. Однако, даже сегодня советский гранатомет остается крайне серьезным оружием, особенно в умелых руках. И тому есть несколько причин.

Все еще популярен. /Фото: ru.m.wikipedia.org.

Все еще популярен. /Фото: ru.m.wikipedia.org.


Во-первых, как и подавляющее большинство советского оружия, РПГ-7 делался на случай новой мировой войны. Из этого прямо вытекает относительная дешевизна данного оружия и простота как в вопросах конструкции, так и в вопросах сложности использования. Научить обращаться с РПГ-7 можно даже самого слабо подготовленного человека. Во-вторых, РПГ-7 очень гибкое оружие с точки зрения тактики применения. К гранатомету выпускаются десятки разновидностей боеприпасов, которые позволяют решать самые разные задачи на поле боя от поражения техники и укреплений противника, до уничтожения групп живой силы и подавления огневых точек. В-третьих, произведен и экспортирован гранатомет был в таком количестве, что простоя является одним из самых распространенных в мире.

В продолжение темы читайте про 5 наиболее мощных версий Автомата Калашникова за пределами России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4458
19.06.2021 23:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё