Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Первый автоматический гранатомет был разработан в Советском Союзе еще в 1931 году. Еще тогда конструкторами были заложены основополагающие принципы этого оружия. Однако, по ряду причин «автоматические мортирки» до начала Второй мировой войны в армию так и не добрались. Первый серийный гранатомет с ленточным питанием создали и испытали в ходе войны во Вьетнаме американцы. Им стал Mk 19. С тех пор автоматические гранатометы стали постоянными участниками любого вооруженного конфликта, заняв важную нишу в области создания «беспокоящего огня», борьбы с пехотой противника и легкой техникой.

1. АГС-30(М) - Россия


Российский АГС-30. |Фото: wiki2.org.

Российский АГС-30. |Фото: wiki2.org.


Автоматический гранатомет АГС-30 был разработан КПБ в начале 1990-х годов под впечатлением от успеха АГС-17 в Афганской войне. На вооружение новый гранатомет поступил в 1995 году. Масса оружия со станком без патронной коробки и прицела составляет 16.5 кг. Благодаря этому и относительной компактности, АГС-30 в условиях крайней необходимости может переноситься расчётом даже в собранном виде. Стреляет оружие гранатами 30х29 мм на дистанцию до 1.7 км выстрелами ВОГ-17 и ВОГ-30 и на дистанцию до 2.2 км выстрелами ГПД-30. Темп огня может достигать 400 выстрелов в минуту. В патронной коробке – 30 гранат. Площадь осколочного покрытия разнится в зависимости от конкретной модели гранаты, однако в среднем составляет 110-130 кв.м.

2. УАГ-40 – Украина



Украинский гранатомет. |Фото: comp-pro.ru.

Украинский гранатомет. |Фото: comp-pro.ru.


Первый образец оружия, разработанный Украиной под стандарт НАТО. Гранатомет сочетает в себе достоинства советского АГС-17 и лучших образцов западного военно-политического блока. По совокупности параметров УАГ-40 превосходит и американский MK47 «Striker», и немецкий HK GMG. Гранатомет ведет огонь снарядами 40х53 мм на расстояние до 2.2 км с темпом огня до 400 выстрелов в минуту. При этом УАГ-40 легче и технологически проще гранатометов западных стран. Масса в полной комплектации всего 17 кг. В качестве боеприпасов может использовать американские универсальные 40-мм гранаты от гранатометов M75 и M129.

3. MK47 «Striker» 40 - США



Американская разработка. |Фото: wofmd.com.

Американская разработка. |Фото: wofmd.com.


Собственно, уже упомянутый выше американский гранатомет, который на сегодняшний день является главным автоматическим гранатометом США, а также некоторых других стран НАТО. Из серьезных недостатков – большая масса. Без станка, прицела и боеприпасов МК47 весит уже почти 18 кг. При этом в полной комплектации масса может достигать 41 кг! Из серьезных достоинств – высокая точность в сравнении с большинством других автоматических гранатометов. Стреляет универсальным гранатами 40х53 мм. Темп огня – 220-300 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы – 2.2 км, однако эффективная дальность огня оценивается в 1.5 км.

4. iNkunzi Strike – Южная Корея



Южнокорейский гранатомет 20 мм. |Фото: ВКонтакте.

Южнокорейский гранатомет 20 мм. |Фото: ВКонтакте.


Если взглянуть на характеристики iNkunzi Strike и сравнить их с параметрами, которые демонстрируют уже упомянутые выше гранатометы, может возникнуть целая серия вопросов. Первый и главный: почему это «чудо» с массой выстрела в 160 грамм (против 300-340 гр в среднем) вообще достойно упоминания? Ответ прост: южнокорейский автоматический гранатомет самый компактный и легкий в своем классе. Переносить и эксплуатировать его может даже один боец, в то время как у всех остальных подобных гранатометов расчёт составляет 2-4 человека. В полной комплектации весит всего 13 кг. Еще одно важное достоинство iNkunzi Strike – очень высокая начальная скорость гранаты. Так же у гранатомета очень высокая предельная дальность огня – 3 км. Темп огня – 300-350 выстрелов в минуту. По совокупности факторов южнокорейская разработка едва ли не лучшее средство для ведения «беспокоящего огня».

5. HK GMG - Германия



Сделано в Германии. ¦Фото: pinterest.com.

Сделано в Германии. ¦Фото: pinterest.com.


Нельзя просто так взять и: отнести Кольцо всевластия к Роковой горе, найти второй носок и поговорить об оружии не вспомнив, что-нибудь немецкое. Собственно, уже упомянутый в контексте украинского УАГ-40 – немецкий GMG или «Granatmaschinenwaffe». Автоматический гранатомет под стандарт НАТО, стреляющий универсальными гранатами 40х53 мм. Полная масса оружия со станком-треногой – 28.8 кг. Тем огня – 300-340 выстрелов в минуту. Дальность – 1.5-2.2 км. Питается от 32-патронных лент. На вооружении Германии состоит с 1996 года. Используется и другими странами, включая Великобританию и Соединенные Штаты.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как американцы считают, что «Абрамс» намного лучше Т-90: что на этот счет говорит практика.


Обратите внимание:







2555
6.09.2023 16:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё