Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Автоматический гранатомет станковый калибра 30 мм был разработан в Советском Союзе 1980-х годов и принят на вооружение уже в бытность Российской Федерации в 1994-м. За прошедшие десятилетия АГС-30 принимал участие в нескольких крупных вооруженных конфликтах. Боевое крещение системы состоялось в Первой чеченской войне. С тех пор АГС неоднократно доказывал свою высокую боевую эффективность. В чем же она заключается?


Не путать с АГС-17. |Фото: narod.ru.

Не путать с АГС-17. |Фото: narod.ru.


Не только советско-российский АГС-30, но и любая другая автоматическая гранатометная система в условиях современной войны является настоящим кошмаром для пехотинцев. Российский же АГС в данном отношении - лишь один из лучших и наиболее эффективных образцов подобного вооружения. По своей сути «тридцатый» — это автоматический гранатомет с ленточным питанием и воздушным охлаждением. В качестве боеприпасов оружие использует гранаты калибра 30х29 мм, которые могут быть как фугасными, так и чисто осколочными. Благодаря этому достигается известная степень тактической гибкости АГС-30. Использовать гранатомет можно как против «голой», так и хорошо укрепленной пехоты. Не устоит перед дождем из 30-мм гранат и легкая техника, в том числе легкобронированная.

Гранаты 30 мм. |Фото: bel.ru.

Гранаты 30 мм. |Фото: bel.ru.


Гранатометные выстрелы вырываются из ствола АГС на скорости 185 м/с и летят на расстояние до 1.7 км. А при использовании боеприпасов ГПД-30 дальность эффективного огня можно повысить до 2.2 км. При этом темп огня может достигать 400 выстрелов в минуту. За один раз АГС может «выплюнуть» в сторону противника до 30 гранат. Именно столько помещается на ленте, сложенной в патронный короб оружия. При необходимости весь боекомплект можно разрядить в противника за считанные секунды. Собственно, именно высокая скорострельность «тридцатки» является одним из важнейших преимуществ станкового гранатомета. В добавок к этому АГС-30 до сих пор остается еще и одним из самых точных автоматических гранатометов в мире. Одинаково хорошо оружие проявляет себя как в городских боях, так и в боях на открытой местности.

Гранатомет серьёзный. |Фото: bel.ru.

Гранатомет серьёзный. |Фото: bel.ru.


В боевых условиях гранатометы АГС-30 используются в первую очередь для подавления сил противника и обеспечения огневого прикрытия. Станковый гранатомет широко используется при оборудовании защитных позиций, так как благодаря свой скорострельности и дальности огня может эффективно поражать технику и живую силу противника с относительно безопасного расстояния. В добавок ко всему прочему, как и большая часть оружия советской школы, «тридцатка» качественно отличается максимальной простотой и надежностью, даже при эксплуатации в тяжелых условиях.

Стреляет на 1.7 км. ¦Фото: alternathistory.com.

Стреляет на 1.7 км. ¦Фото: alternathistory.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про сводный брат АГС: на что способен автоматический гранатомет УАГ-40.


Обратите внимание:







3305
14.03.2023 21:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё