Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



Концепт куртки для собаки-поводыря

Концепт куртки для собаки-поводыря

Недавно мы писали о концепте гаджета-поводыря для слепых Munivo. Однако, каким бы хорошим ни был электронный девайс, для незрячих собака - это не просто помощник и маленький четвероногий компас, но и друг и верный товарищ, с которым жизнь становится немного светлее. А для того, чтобы собаке-поводырю было легче выполнять свою важную задачу, а слепому хозяину было легче понимать своего питомца, корейскими дизайнерами была разработана высокотехнологичная собачья куртка G-Navi, о которой мы сейчас расскажем.


Наушники для хозяина собаки-поводыря

Наушники для хозяина собаки-поводыря


В конструкции G-Navi гибкий поводок заменен на что-то вроде ручек для тележки, которые увеличивают контроль хозяина над собакой-поводырем. На шее у человека при этом находится обруч с микрофонами, в которые можно подавать голосовые команды. Команды расшифровываются компьютером и передаются на "ручки" G-Navi, побуждая собаку повернуться в нужную сторону с помощью вибрации. Эта опция не так уж удобна и нужна обученной собаке - умное животное и само отлично понимает голосовые команды. Однако для дрессировки собаки-поводыря такой функционал устройства очень пригодится.

Высокотехнологичная куртка для собаки-поводыря

Высокотехнологичная куртка для собаки-поводыря


Кроме того, в системе G-Navi предусмотрено использование GPS: при помощи голосового управления юзер может выбирать конечный пункт своего пути, или прокладывать маршрут - и система будет в соответствии с этим давать ему голосовые подсказки. Как видите, для работы устройства нужна энергия. Авторы G-Navi - дизайнеры Shawn Kim и Youn Dong - позаботились о постоянном электрическом питании системы, разместив на спинке собачьей куртки солнечные батареи размером 30*100 миллиметров каждая. Всего панелей четыре, и их мощности должно хватить для питания 6 литий-полимерных аккумуляторов с напряжением 3.6 вольт.

Куртка для собаки-поводыря G-Navi

Куртка для собаки-поводыря G-Navi


Хотя дизайн куртки не имеет особого значения для слепого хозяина собаки-поводыря, ее яркий желтый цвет - это неспроста. При достаточном распространении подобных курток, собачьи жилетки могут стать заметным издалека и узнаваемым сигналом того, что по дороге идет не простой собакозаводчик, и ему нужно помогать и уступать дорогу. Кстати, на ручке G-Navi есть специальная кнопка для подачи громкого сигнала о помощи. Две другие кнопки позволяют переключаться между запланированными любимыми местами пользователя и менять маршрут.

Команды собаке-поводырю через G-Navi

Команды собаке-поводырю через G-Navi


Хотя эргономичность куртки для собаки-поводыря G-Navi еще не проверена практикой, если хотя бы некоторые ее функции сделают жизнь незрячих людей немного удобнее, то она уверенно войдет в десятку лучших гаджетов для слепых.

Многофункциональная ручка от гаджета G-Navi

Многофункциональная ручка от гаджета G-Navi

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8787
19.03.2011 11:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • alex-tv1 19.03.2011 22:52    
    Вот наконец-то появилась вещь действительно полезная,а не какие-то розовые сопли.Слепые-тоже люди.
  • Lugaru 20.03.2011 15:26    
    alex-tv1 абсолютно с тобой согласен, хоть кто-то подумал о слепых. Особенно понравилась идея с голосовыми командами.
  • Eleka 20.03.2011 19:47    
    А по - моему - ничего полезного кроме навигатора, который поможет и подскажет, где и когда повернуть. А вибрация в жилете у собаки может вызвать позыв почесаться... и будет раздражать и отвлекать животное...




Смотрите ещё