Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Человечество не останавливается в попытках узнать о необъятных просторах космоса как можно больше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что учёные и космонавты всё активнее занимаются способами улучшения как жизни и деятельности исследователей на орбите, так и варианты их обеспечения. Причём в этом направлении разрабатываются самые нестандартные варианты налаживания логистики между Землёй и космосом. Ярким примером такой тенденции является проект компании SpinLaunch и НАСА по разработке способа доставки грузов на орбиту при помощи...гигантской рогатки.

Один из самых необычных способов доставить грузы в космос. /Фото: techeblog.com

Один из самых необычных способов доставить грузы в космос. /Фото: techeblog.com


Основным разработчиком этого нетривиального логистического концепта стала компания SpinLaunch, которая была основана сравнительно недавно, в 2014 году. Цель её работы по данному проекту заключается в стремлении отправлять полезные грузы в космос при помощи гигантской рогатки. Причём заказчиком этого концепта является НАСА, ведь они давно занимаются поиском более экономичных способов доставки грузов на орбиту - использование топлива при традиционных пусках весьма затратные в финансовом плане, вот они и пытаются снизить цену. К слову, такие проекты разрабатываются параллельно - например, в это же время происходит работа по созданию газовой пушки для той же цели.

Один из вариантов более дешёвой логистики на орбиту. /Фото: media.cnn.com

Один из вариантов более дешёвой логистики на орбиту. /Фото: media.cnn.com


Работать эта гигантская рогатка следующим образом: вначале небольшая ракета с полезным грузом закрепляется к концу огромного кронштейна, созданного из углеродного волокна, который помещается в большую вакуумную камеру круглой формы. Постепенно рука начинает вращаться быстрее - показатели скорости на пике превышают 8 тысяч км/час. После этого груз снимается с крутящегося рычага через вертикальную выходную трубу, проходит через нижний слой атмосферы Земли и, наконец, входит в стратосферу. И только после этого запускается ракетный двигатель, который выводит спутник с полезным грузом непосредственно на орбиту.

Схема работы космической рогатка. /Фото: dailymail.co.uk

Схема работы космической рогатка. /Фото: dailymail.co.uk


Как утверждают специалисты SpinLaunch, такой способ запуска полезных грузов поможет не применять более 70% топлива и конструкций, которые необходимы для создания и функционирования обычной ракеты. Таким образом, по данным редакции Novate.ru, за счёт использования такой системы затраты на доставку грузов можно снизить с десятков миллионов долларов до менее чем 500 тысяч долларов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что НАСА заинтересовались успешным воплощением данной концепции. Американское агентство подписало контракт на проведение испытаний проекта, и первый их этап уже был успешно проведён в пустыне Нью-Мексико.

Ракетоноситель внутри рогатки. /Фото: media.wired.com

Ракетоноситель внутри рогатки. /Фото: media.wired.com


Главной целью испытаний должно стать выяснение, сможет ли научное оборудование, отличающееся чувствительностью, находясь на борту небольшой ракеты, выдержать мощь гравитации земли в суборбитальном ускорителе. На сегодняшний день компания не предоставляет точной информации о высоте, как минимум, последнего проведённого испытания, однако известно, что предыдущие запуски предусматривали достижения объектами высоты более 7,5 километров, а оборудование, судя по всему, выдержало нагрузки. Результаты испытаний заинтересовали не только НАСА, но и ряд других компаний - Airbus, компанию по доставке спутников Outpost и даже учёных Корнельского университета.

Испытания концепта уже вовсю проводятся. /Фото: universemagazine.com

Испытания концепта уже вовсю проводятся. /Фото: universemagazine.com


Нынешней целью исследователей является анализ полученной информации и результатов. «Данные и информация, собранные в ходе летных испытаний, будут бесценны как для компании SpinLaunch в процессе дальнейшего развития системы орбитального запуска, так и для наших клиентов, которые надеются, что мы обеспечим им устойчивый, недорогой и высокопроизводительный доступ в космос», - заявил Джонатан Яни, основатель и генеральный директор компании SpinLaunch. Если концепт покажет свою эффективность, SpinLaunch планирует начать предлагать услугу по орбитальным запускам своим клиентам - воплотить в жизнь этот план собираются к 2025 году.

Познавательное видео с нашего канала, которое точно заинтересует дачников:



Хочешь узнать больше о том, зачем на орбиту доставляли ножи и авиационные пушки? Тогда читай: «Космические войска»: какое оружие и для чего брали на орбиту космонавты


Обратите внимание:








2373
12.10.2022 17:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё