Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Знаменитый город-государство Сингапур во многом является уникальным местом - одна только история его появления и молниеносного развития поражает. Однако эта удивительная страна продолжает идти в ногу со временем, в том числе в отношении стремления человечества к экологичности и разумному потреблению. Например, в Сингапуре отказываются от кондиционеров, а взамен воплотили в жизнь неожиданную альтернативу - создали охлаждающую систему...под землёй.

Удивительная страна с необычными решениями проблемы кондиционеров. /Фото: tutu.ru

Удивительная страна с необычными решениями проблемы кондиционеров. /Фото: tutu.ru


В последнее время традиционные кондиционеры все чаще позиционируются как вредные для окружающей среды гаджеты для охлаждения. Тем более что энергопотребление такого типа оборудования просто поражает своими масштабами. Поэтому во многих странах стараются придумывать альтернативные варианты охлаждения и снизить спрос среди населения на обычные кондиционеры. Сингапур в этой тенденции стоит едва ли не во главе.

Кондиционеры могут привести к экологической катастрофе. /Фото: korbas.ru

Кондиционеры могут привести к экологической катастрофе. /Фото: korbas.ru


На самом деле, причина начала работ в Сингапуре по созданию другого варианта кондиционирования не только в стремлении идти в ногу со временем. Там, прежде всего, очень жаркий климат: температура большую часть года может превышать 30°C. Поэтому власти Сингапура прекрасно понимают, что им придется потратить колоссальные объёмы энергии, чтобы банально остывать. Прорыв в этом вопросе произошёл в 2016 году, когда на территории города-государства была построена огромная охлаждающая сеть под районом Марина Бэй, что в самом центре города.

Огромная система труб под землёй. /Фото: solatube.su

Огромная система труб под землёй. /Фото: solatube.su


Сеть охлаждения представляет собой систему изолированных труб, причём, по данным редакции Novate.ru, не меньше пяти километров этих труб были проложены в подземной части. Работает этот объект следующим образом: производится транспортировка воды при температуре 4,5°C от центрального холодильного завода к кондиционерам в двадцати зданиях района Марина Бэй. Вступая в контакт с теплом окружающей среды, воды достигает отметки в 13°C, после чего она возвращается в подвалы, чтобы снова охладиться. Как заявляют представители SP Group - компании, ответственной за установку системы, её эксплуатация позволит сэкономить около 40% потребления электроэнергии в Сингапуре.

Схема работы подземной системы охлаждения. /Фото: new-science.ru

Схема работы подземной системы охлаждения. /Фото: new-science.ru


Однако и на этом инженеры, стоящие за разработкой этого проекта останавливаться не собираются. На сегодняшний день они уже занимаются активным исследованием нескольких других альтернативных концепций разумного потребления. Например, они планируют реализовать концепт тепловых насосов и использования солнечной энергии. Среди уже воплощённых в жизнь проектов по экологичному подходу к жизни построенный в 2017 году первый в мире экосистемный небоскреб, на котором разместили десятки видов деревьев, кустарников и других вьющихся растений, а также проект по фильтрации и переработке сточных вод перед их розливом для коммерциализации.

В продолжение темы: Кондиционеры больше не потребуются: ученые разработали краску, которая охлаждает здания

Интересное видео с нашего канала:



Обратите внимание:








1492
6.10.2022 14:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё