Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 14
+11
-1 3



Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Слепые и слабовидящие люди порой чувствуют себя в шумном мире большого города как в лабиринте: кругом стены, преграды, а за некоторыми из них таятся большие опасности. Поэтому передвигаться приходится очень медленно, ощупывая дорогу палочкой и ориентируясь на слух. Еще может помочь собака-поводырь. А вот концепт гаджета Munivo сможет составить собакам-поводырям серьезную конкуренцию, став путеводной нитью Ариадны для слепых в лабиринте мегаполиса.


Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых


Шведский дизайнер Calin Giubega, автор идеи Munivo, предлагает использовать для ориентации в пространстве миниатюрный эхолокатор, который будет "ощупывать" пространство и создавать картинку в электронном мозгу гаджета. Опираясь на эти данные, компьютер создает оптимальную для человека траекторию движения и быстро предупреждает его об актуальных угрозах. Думается, эта составляющая Munivo - самая сложная для разработки: непросто научить компьютерную программу управлять движением.

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых


Следующий шаг - информирование пользователя о том, что происходит. Для этого наладонник Munivo оборудован специальными панелями из силикона. При помощи четырех активных точек в различных комбинациях "нить Ариадны" сможет рекомендовать слабовидящему пользователю повернуть направо или налево, пойти вперед. резко остановиться, и так далее. Сигналы "поводыря" интуитивно понятны и легко запоминаются, так что особой путаницы быть не должно. Тут все зависит от быстроты реакции человека.

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых


"Гаджет-поводырь" функционально похож на описанный нами ранее концепт навигатора для слепых Touch & Go. По сравнению с последним, пользовательский интерфейс Munivo очень выигрывает: Touch & Go может показывать только общую схему улицы, а о таких подробностях, как фонарные столбы или идущие навстречу люди, он ничего не скажет. Кроме того, "читать" Munivo намного проще, чем ощупывать всю поверхность Touch & Go, судорожно ища нужную информацию о происходящем вокруг.

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых


Несмотря на то, что "нить Ариадны" Munivo еще довольно далека от воплощения в металл и силикон, хорошо уже то, что разработка гаджетов и девайсов специально для слепых не прекращается. Как знать - может быть, вскоре что-то из тех вещей, о которых мы пишем (сканирующий наперсток, чашка и многие другие устройства) будет создано, и жизнь слепых станет чуточку удобнее и проще.

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Гаджет-поводырь: нить Ариадны для слепых

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11429
14.02.2011 00:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • talldar 14.02.2011 11:06    
    К сожалению, для многих людей вот такие вот гаджеты - это ключ к существованию. Без них они не смогут передвигаться по улице (разве что с палочкой или собакой). Очень надеюсь, что производители не будут наживаться на таких девайсах, и их цена будет приемлемой для плоховидящих людей.
  • loosica 14.02.2011 11:19    
    Хорошая задумка, но в наших краях нескоро появится. У многих в нашей стране даже собак-поводырей нету, а просто люди с палочкой ходят.
  • Mia 14.02.2011 11:23    
    Отличная вещь. Просто чудесно, если все получится. Жаль, что у нас эти проблемы не интересуют широкие массы, а только тех, кто столкнулся вплотную.
  • DIK1 14.02.2011 11:57    
    Если исследования Munivo будут удачными и начнут выпускать такие устройства, то это поможет облегчить жизнь слепых и слабовидящих людей и им легче будет передвигаться на улице, почувствуют себя немножко уверенней.
  • akrobatka 14.02.2011 12:23    
    Этот гаджет еще и в отличие от собаки не надо кормить, он не заболеет. Очень удобное и нужное изобретение. Только вот если этот "наладонник" неожиданно сломается, то слепому человеку это много неприятных минут доставит. Как и talldar надеюсь, что цена у этого изобретения будет приемлемой для любых слоев населения.
  • soba_88 14.02.2011 12:45    
    Думаю этот гаджет станет отличным помощником слепым людям. Интересно, как он покажет себя в работе? Возникнут ли какие то осложнения?
  • U_u_u 14.02.2011 13:02    
    ни о чем вещь. вот пройдет человек под дождем к примеру и эта штука сломается. действительно,а вот что делать если вдруг устройство выйдет из строя?что тогда?эта штука сможет незамедлительно реагировать на внештатную ситуацию?
    на мой взгляд, уж лучше собака-поводырь,живое существо рядом всегда лучше хотя бы психологически, чем это устройство
  • Oksa 14.02.2011 14:33    
    Я обеими руками за любые изобретения, облегчающие жизнь инвалидов. Желаю изобретателям скорейшего запуска данного гаджета в массовое производство.
  • lilu 11177 14.02.2011 15:41    
    Такой гаджет очень пригодился бы слепым людям. Хорошо, что разработчики новых технологий не забывают и о слепых людях. Но, я думаю, что ещё нескоро на улицах мы увидим слепых людей с такими приборами, как "Гаджет-поводырь". Ведь такой прибор будет стоить дорого и не каждый слепой человек сможет его себе позволить.




Смотрите ещё