Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Весна — самое важное время для подкормки малины, потому что именно в это период растения наиболее уязвимы к недостатку питательных веществ, вредителям и другим проблемам, которые влияют как на рост и здоровье кустарников или саженцев, так и на урожай. Есть множество различных способов подкормки, но важно учитывать погодные условия, почву и сорт, чтобы выбрать подходящие удобрения и правильно внести их.


Зачем нужна подкормка малины весной


Малиновый кустарник. \ Фото: static.themarthablog.com.

Малиновый кустарник. \ Фото: static.themarthablog.com.


Важно подкармливать малину весной, когда растения только начинают цвести и распускать новые листья, в период, когда погода становится теплее, и до того, как побеги полностью окрепнут. Лучше всего подкармливать кусты или саженцы, когда земля влажная и мягкая, чтобы питательные вещества легко усваивались растениями. Тип и количество удобрений могут варьироваться в зависимости от типа почвы и климата, но лучше всего использовать органические или синтетические удобрения, уделяя особое внимание хорошо сбалансированным смесям с достаточным количеством всех необходимых микро и макроэлементов. Правильно подобранные и своевременно внесённые удобрения с нужной периодичностью и необходим количеством — всё это важные шаги для обеспечения растений питательными веществами, а также для получения хорошего урожая в текущем и в будущем сезоне.

Как, когда и чем подкармливать малину весной


Стоит прижерживаться специальной схемы для подкормки малины весной. \ Фото: deco-maison-fr.com.

Стоит прижерживаться специальной схемы для подкормки малины весной. \ Фото: deco-maison-fr.com.


После суровых зимних условий и низких температур важно обеспечить кустарники или саженцы малины необходимыми питательными веществами и энергией, чтобы помочь им восстановиться и процветать в предстоящие тёплые и влажные месяцы. Для достижения максимальной эффективности подкормки малины после зимы настоятельно рекомендуется проводить поэтапную подкормку. Постепенное увеличение количества удобрений помогает растению приспособиться к новым питательным веществам без шока и стресса. Этот метод не только обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, но и помогает снизить риск ожогов или других потенциальных проблем с растением из-за чрезмерно концентрированных удобрений.

1. Вегетационный период


В вегетационный период можно использовать как химические, так и органические удобрения для малины. \ Фото: reddit.com.

В вегетационный период можно использовать как химические, так и органические удобрения для малины. \ Фото: reddit.com.


В вегетационный период для подкормки малины можно использовать как органические, так и химические удобрения. Выбор между ними обычно зависит от желаемого результата, конкретных условий выращивания и индивидуальных предпочтений садовода. Органические удобрения, как правило, получают из природных и возобновляемых источников, таких как растительные экстракты, продукты животного происхождения и микроорганизмы. Они обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, а также поддерживают здоровые почвенные микроорганизмы и формируют благоприятную структуру почвы. С другой стороны, химические удобрения могут содержать синтетические или специально обработанные ингредиенты, содержащие все необходимые питательные вещества, которые стоит использовать в меньших количествах. Саженцы и кустарники малины можно подкармливать такими удобрениями, как:

• Карбамид (мочевина) - химическое удобрение, которое обеспечивает растение азотом, кальцием и серой;
• Нитроаммофоска — удобрение, основанное на аммонизации фосфорной кислоты, которая обеспечивает растения азотом и фосфором;
• Аммиачная селитра — синтетическое удобрение, обеспечивающее растения азотом и другими микроэлементами;
• Настой коровяка — органическое удобрение, приготовленное из листьев коровяка, которое обеспечивает организм азотом, кальцием и магнием;
• Настой куриного помёта — богатое питательными веществами удобрение, приготовленное из продуктов жизнедеятельности кур.

2. Период бутонизации


В период бутонизации подкармливайте малину фосфором и калием. \ Фото: ogden_images.s3.amazonaws.com.

В период бутонизации подкармливайте малину фосфором и калием. \ Фото: ogden_images.s3.amazonaws.com.


В период бутонизации малины растениям необходимо употреблять калий и фосфор. Калий способствует общему укреплению здоровья и энергии растений, в то время как фосфор играет важную роль в формировании ягод и других репродуктивных структур. Убедитесь, что ваши малиновые кусты или саженцы получают достаточное количество калия и фосфора в фазу бутонизации, чтобы обеспечить здоровое и продуктивное завязывание плодов и последующее ягодообразование. В этот период, как правило, использую такие удобрения, как:

• Диаммофоска (диаммонийфосфат) - синтетическое удобрение, которое обеспечивает растение как калием, так и фосфором;
• Нитроаммофоска (аммиачная селитра) - синтетическое удобрение, обеспечивающее растения как калием, так и фосфором;
• Гумат калия — богатое питательными веществами органическое удобрение, обеспечивающее калий;
• Настой пивных дрожжей — богатое питательными веществами органическое удобрение, обеспечивающее фосфор.

3. Период цветения


В период цветения малине также понадобится калий и фосфор. \ Фото: ruralsprout.com.

В период цветения малине также понадобится калий и фосфор. \ Фото: ruralsprout.com.


В период цветения малине необходимы препараты калия и фосфора для подкормки. Недостаточное снабжение растений этими питательными веществами может привести к плохому завязыванию плодов, снижению их качества и урожайности. Поэтому для достижения наилучших результатов важно обеспечить растения достаточным количеством калия и фосфора в период цветения. Для этого подойдут такие удобрения, как:

• Сульфат калия — синтетическое удобрение, которое обеспечивает растения калием, серой и другими микроэлементами;
• Древесная зола — богатое питательными веществами органическое удобрение, обеспечивающее растения калием;
• Суперфосфат — синтетическое удобрение, обеспечивающее растения как фосфором, так и калием;
• Нитрат калия — синтетическое удобрение, обеспечивающее растения как калием, так и азотом;
• Настой крапивы — органическое удобрение, приготовленное из крапивы, которое содержит множество микроэлементов, включая калий.

Как правильно проводить подкормку


Чтобы достичь положительного результата и хорошего результата, необходимо соблюдать правила и схему подкормки. \ Фото: images.immediate.co.uk.

Чтобы достичь положительного результата и хорошего результата, необходимо соблюдать правила и схему подкормки. \ Фото: images.immediate.co.uk.


Сроки внесения подкормок для малины зависят от конкретных условий и потребностей растения, а также от плотности питательных веществ в почве. Зачастую, первую подкормку проводят не менее чем через два-три года после посадки малины.

• Как правило, лучшее время для внекорневой подкормки — сухая, тёплая погода, так как листья легче усваивают питательные вещества, а риск ожогов и других потенциальных проблем снижается. Также важно перед началом обработки убедиться в правильности условий и использовать её с осторожностью.
• Перед обработкой корней жидкостью почву необходимо как следует увлажнить, чтобы обеспечить оптическое поглощение питательных веществ и снизить риск ожогов или других потенциальных проблем. Обычно это делается путём полива почвы за три-четыре часа до процедуры, что даёт время воде глубоко проникнуть в почву и обеспечить необходимый уровень влажности.

Сроки внесения подкормок для малины варьируются в зависимости от различных условий и потребностей. \ Фото: extension.sdstate.edu.

Сроки внесения подкормок для малины варьируются в зависимости от различных условий и потребностей. \ Фото: extension.sdstate.edu.


• Чтобы обеспечить оптимальное усвоение жидкого удобрения и избежать возможных повреждений, крайне важно, чтобы жидкое удобрение наносилось непосредственно на корневую систему растения, а не на листья. Любая жидкость, попавшая на листья или стебель растения, должна быть немедленно смыта.
• Подкормку для корней также можно вносить в сухом виде, чтобы частицы удобрения прочно закрепились в почве. В противном случае они могут быть унесены ветром, попадать под воздействие животных или воды, что приведёт к потере эффективности. После внесения удобрения в почву его необходимо пропитать водой, чтобы обеспечить надлежащее растворение и усвоение корнями.

В следующей статье делимся советами о том, как с помощью подручных средств определить кислотность почвы.


Обратите внимание:







1478
8.05.2024 09:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё