Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В наше время пистолет Beretta 92 относится к самым узнаваемым по всему миру. Это не удивительно, ведь модель часто позирует в крутых кинопроектах Голливуда, компьютерных играх и в коллекциях оружейников. Но так ли хороша модель на самом деле, или у нее есть слабые стороны, о которых никто не говорит?


1. Немного истории



Первый образец «Беретты 92» появился в 1972 году/ Фото: missset.com

Первый образец «Беретты 92» появился в 1972 году/ Фото: missset.com

Над созданием пистолетов серии «Беретта 92» трудились лучшие мастера в оружейном деле – Карло и Джузеппе Беретта, а также Викторио Валле. Первый образец культовой модели появился на свет в 1972 году. После они выпустили и другие варианты, но их детище стало самым популярным.

Практически весь 20 век американские военные и спецслужбы пользовались исключительно Кольтом 45 калибра в роли табельного оружия. Револьвер отлично выполнял свои задачи и не нуждался в замене.

Однако в 70-х годах в странах блока НАТО появился новый стандарт к пистолетам – теперь разрешался только универсальный патрон Парабеллум 9 мм. Поэтому американцы начали искать новые варианты и даже проводили конкурсы для определения наиболее подходящего «экспоната» под эту роль.

2. В чем же заключаются основные недостатки «Беретты»?



Слабым местом пистолета являются его вес и габариты/ Фото: shutterstock.com

Слабым местом пистолета являются его вес и габариты/ Фото: shutterstock.com

Безусловно, Beretta 92 – один из самых известных, а вернее, культовых пистолетов всех времен. У него есть масса преимуществ, с которыми сложно спорить. Однако существует и ряд недостатков, требующих внимания.

К слову, основным слабым местом модели является ее большой вес и габариты, что усложняет ежедневное использование и ношение. За счет толстой конструкции рукояти людям с короткими пальцами не совсем удобно пользоваться пистолетом.

А поскольку в составе материала, из которого делается оружие, используются легкие сплавы, это негативно сказывается на живучести. Чтобы избежать срыва затвора, инженерам пришлось удлинить ось курка. Еще здесь применяется открытая спусковая тяга, поэтому в случае ее значительного загрязнения спусковой механизм может заесть.

«Беретта» страдает слишком быстрым темпом стрельбы/ Фото: turbosquid.com

«Беретта» страдает слишком быстрым темпом стрельбы/ Фото: turbosquid.com

Если говорить о модифицированной линейке Beretta 93R, которая может вести стрельбу фиксированными очередями, то здесь есть еще некоторые важные недостатки. Среди них можно отметить следующие пункты:

1. Чрезмерно быстрый темп стрельбы (около 1100 выстрелов в минуту). Учитывая специфику оружия, это серьезно ухудшает кучность выстрелов и сокращает сроки эксплуатации ствола.

2. В случае использования упора для плеч открытый прицел теряет свою эффективность из-за так называемой аккомодации.

3. Выполняя перезарядку, можно получить ожог при контакте с открытым стволом.

Еще следует учитывать, что пистолет крупнее, чем ряд других моделей схожего типа. Также он сложен в разборке и обслуживании, так как из-за большого числа деталей чистка внутренних механизмов и компонентов заметно затрудняется. Неопытным пользователям такой процесс вообще может оказаться непосильным.

3. А теперь о достоинствах



Beretta 92 имеет продуманную эргономику рукояти/ Фото: artbullet.com.ua

Beretta 92 имеет продуманную эргономику рукояти/ Фото: artbullet.com.ua

Однако нельзя не отметить и ряд достоинств, по которым «Беретта 92» остается одним из лучших пистолетов всех времен. В их числе:

  • внушительная дульная энергия на уровне 500 джоулей, а также рекордное пробивное и останавливающее действие;

  • продуманная эргономика наклона рукояти и плавный спуск;

  • надежная система предохранителя.


  • В «Беретте» весьма емкий магазин/ Фото: pikabu.ru

    В «Беретте» весьма емкий магазин/ Фото: pikabu.ru

    Применение продуманных прицельных приспособлений с регулируемыми настройками делает «Беретту» одним из самых точных пистолетов, в том числе для спортивной стрельбы.

    За несколько десятилетий, в течение которых оружие активно испытывалось, в том числе в боевых условиях, была доказана надежность и отказоустойчивость внутренних узлов. В конструкции используются качественные материалы, что способствует долгой службе без каких-либо проблем. Также «Беретта» может похвастаться большой емкостью магазина в 15 патронов.



    Интересно также узнать про 6 самых необычных пистолетов мира.


    Обратите внимание:







    1898
    8.05.2024 11:15
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё