Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Высокоточное стрелковое оружие доказало свою эффективность на поле боя и стало по-настоящему незаменимым, особенно с современными методами ведения войны. Разработка и совершенствование этого вида вооружений ведётся компаниями по всему миру, и Россия не стала здесь исключением. Не так давно была представлена новая снайперская винтовка Raptor Tactical от «Московской оружейной компании».


Русский «Раптор»

Снайперская винтовка Raptor Tactical./ Фото: hunt.ru

Снайперская винтовка Raptor Tactical./ Фото: hunt.ru


Очень долгое время на вооружении российской армии стояла винтовка СВД (да и сейчас ею активно пользуются). Она оказалась настолько хороша, что в своём классе до сих пор показывает отличные результаты, несмотря на прошедшие с её создания десятилетия. Впрочем, какой бы ни была хорошей винтовка Драгунова, но она всё равно не лишена некоторых недостатков, а некоторые из них очень существенные. Тем более что прогресс не стоит на месте, и с современными технологиями можно создавать более совершенное высокоточное оружие, обладающее лучшим набором характеристик и более подходящее для использования в конкретных условиях.

Винтовки Raptor имеют повышенную точность./ Фото: hunt.ru

Винтовки Raptor имеют повышенную точность./ Фото: hunt.ru


В 2014 году была основана «Московская оружейная компания», которая поставила себе целью создать одну из лучших снайперских винтовок. При этом её подход к работе существенно отличался от того, что используют многие другие в этой области. Свою работу она начала с масштабных исследований. Её специалисты собирались усовершенствовать уже существующие технические решения и повысить их эффективность, чтобы добиться улучшения тактико-технических показателей. Сначала компания хотела лишь производить более совершенные охотничьи винтовки, но потом расширила свои интересы на полноценное боевое оружие.

Высокоточная винтовка обладает большой кучностью./ Фото: hunt.ru

Высокоточная винтовка обладает большой кучностью./ Фото: hunt.ru


Так и появилась на свет винтовка Raptor, и существует она в двух исполнениях — в обычном (Tactical) и в спортивном. Причём вторая позиционируется как винтовка для соревнований и тренировок. Конечно, между ними есть разница, но она не столь существенная. Основная конструкция одна и та же, различия в незначительных технических деталях и, главное, калибре.

Приклад и прочие накладные детали - сторонняя разработка./ Фото: vk.com

Приклад и прочие накладные детали - сторонняя разработка./ Фото: vk.com


В производстве этих винтовок есть несколько интересных моментов, например высочайшая точность изготовления. Специально для этого компания закупила станки с числовым управлением, при помощи которых и создаётся каждая деталь. Таким образом, производятся практически все компоненты, и на каждом этапе контролируются технические параметры, что исключает появление неточностей и технического брака. Для изготовления винтовок используются высокотехнологичные современные материалы, обладающие высокой прочностью и износостойкостью. Учитывая же, что винтовку планировалось использовать в реальных боевых действиях, в её конструкции был учтён богатый опыт, полученный на поле боя.

BespokeGun Raptor Tactical

Винтовка Raptor уже используется на поле боя./ Фото: vk.com

Винтовка Raptor уже используется на поле боя./ Фото: vk.com


Бренд BespokeGun, созданный «Московской оружейной компанией», продемонстрировал винтовку Raptor Tactical в начале 2023 года. Её создавали при участии российской компании CNC GC, которая занимается разработкой и производством аксессуаров для тюнинга стрелкового оружия, таких как приклады, кронштейны для оптики и планки Пикатинни. Эта винтовка разрабатывалась специально для войны, а не просто для использования в армии, поэтому она рассчитана на эксплуатацию в чрезвычайно жёстких условиях. По некоторым данным, она уже отправилась на передовую и активно используется в вооружённом конфликте.

Raptor успешно подтвердил свои ТТХ./ Фото: vk.com

Raptor успешно подтвердил свои ТТХ./ Фото: vk.com


Снайперская высокоточная винтовка Raptor Tactical рассчитана на патрон 8,6×70 миллиметров (338 Lapua Magnum), с её помощью можно вести прицельную стрельбу на расстояние до двух километров, что в сочетании с большой точностью является существенным достижением. Её более мирная спортивная модификация Raptor Sport снаряжается патронами меньшего калибра 6,5×51 миллиметр (6.5 PRC). Они менее мощные и не оказывают слишком большой нагрузки на оружие, поэтому такая винтовка служит гораздо дольше.

Винтовка Raptor Sport./ Фото: tgstat.ru

Винтовка Raptor Sport./ Фото: tgstat.ru


Оружейникам удалось добиться больших результатов в повышении точности и кучности стрельбы. Этим в немалой степени винтовка обязана как раз боеприпасам: их конструкция была тщательно подобрана, включая и навеску пороха. В комплект винтовки входит целых три патронника, и один из них выполнен как раз под заводские патроны. Сама винтовка не самозарядная, но болтовой затвор выполнен таким образом, что на перезарядку время практически не тратится, а вместимость магазина составляет пять патронов.

Снайперская винтовка Raptor Tactical./ Фото: vk.com

Снайперская винтовка Raptor Tactical./ Фото: vk.com


Конечно, винтовка оказалась тяжеловата, её вес составляет немногим более семи килограммов. И это при использовании в конструкции облегчённых высокопрочных сплавов и композитов. Вместе с винтовкой поставляются планка Пикатинни, а также планки под сошки и для установки на трипод. Как заявляет производитель, для решения конкретных задач винтовку можно тюнинговать различными аксессуарами. К тому же можно собрать кастомные боеприпасы, обладающие требуемыми техническими характеристиками.

Из всех российских снайперских винтовок самой долгоживущей является СВД, которая отлично себя зарекомендовала и до сих пор используется.


Обратите внимание:







1878
19.02.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё