Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Более 60 лет назад Драгунов подарил миру снайперскую винтовку, которая впоследствии стала одной из самых распространённых в мире. Несмотря на свой преклонный возраст, она до сих пор состоит на вооружении во множестве стран, а производитель вместо замены явно старого оружия выпустил несколько интересных обновлений.


Винтовка-чемпион

Снайперская винтовка СВД./ Фото: mavink.com

Снайперская винтовка СВД./ Фото: mavink.com


В 1957 году перед Евгением Драгуновым встала неординарная задача: создать высокоэффективную снайперскую винтовку, при помощи которой с высокой точностью можно будет уверенно поражать ростовые цели на расстоянии до 500 метров. Причём конструктору между прочим требовалось решить ещё одну проблему – гарантировать поражение цели даже в том случае, если с первого выстрела сделать это не получится. Это была глобальная проблема винтовок того времени: все они заряжались вручную, поэтому после промаха и перезарядки второго шанса у стрелка могло и не быть. С другой стороны, если сделать винтовку самозарядной (полуавтоматической), можно сразу же за первым выстрелом сделать следующий и не тратить время, чтобы её перезарядить.

СВД активно используется по настоящее время./ Фото: sp-kgmu.ru

СВД активно используется по настоящее время./ Фото: sp-kgmu.ru


Так появилась СВД (снайперская винтовка Драгунова). Её приняли на вооружение в 1963 году, и с тех пор она является бессменным «номером один» для российской армии. Конечно, это не единственная снайперская винтовка на вооружении, но она показала настолько хорошие результаты, что отказываться от неё пока что не собираются. Она обладает высокой надёжностью и обеспечивает при этом более чем достаточную точность и дальность стрельбы в своей нише. Лишь в 2023 году на вооружение ВС РФ приняли винтовку Чудавина, которая в итоге сможет стать достойной заменой СВД.

Винтовка была выпущена в нескольких модификациях./ Фото: mavink.com

Винтовка была выпущена в нескольких модификациях./ Фото: mavink.com


Как бы то ни было, но винтовка Драгунова до сих пор успешно используется, причём не только в российской армии. Винтовка продемонстрировала настолько впечатляющие результаты, что производитель разработал и выпустил несколько её модификаций, приспособленных к конкретным условиям.

1. СВДС

Винтовка СВДС./ Фото: pinterest.ru

Винтовка СВДС./ Фото: pinterest.ru


В начале 1990-х годов спецподразделениям и Воздушно-десантным войскам понадобилась более современная модификация, которую в определённых ситуациях можно было бы транспортировать в куда более стеснённых условиях, чем обычно. Конструкторы пожертвовали частью возможностей, чтобы удовлетворить все технические требования.

Винтовка СВДС./ Фото: war-time.ru

Винтовка СВДС./ Фото: war-time.ru


Ствол винтовки укоротили на 55 миллиметров, убрали с него штатный пламегаситель и установили вместо него более компактную, но эффективную конструкцию. При этом деревянные детали заменили на новые из более современных композитов. Ставший привычным приклад тоже заменили на новый, его собрали на основе рамы и сделали складным, чтобы уменьшить габариты при необходимости. В итоге со сложенным прикладом длина составила 875 миллиметров. Правда, после всех этих и других изменений пострадала дальность стрельбы, она уменьшилась до 800 метров.

2. СВУ

Винтовка СВУ./ Фото: wzelengarden.ru

Винтовка СВУ./ Фото: wzelengarden.ru


Конечно, это была не единственная попытка сделать более компактный вариант снайперской винтовки. В 1970-х годах тульские специалисты из ЦКИБ СОО разработали малогабаритную модификацию, правда, для этого пришлось полностью изменить её компоновку. СВД превратили в буллпап.

Винтовка СВУ./ Фото: war-time.ru

Винтовка СВУ./ Фото: war-time.ru


Основную конструкции СВД оставили без каких-либо принципиальных изменений, в основном, все узлы и детали остались тем же самыми. Главным изменением стал перенос автоматического механизма назад, за пистолетную рукоятку. При этом удалось сохранить большую часть длины ствола, её укоротили до 520 миллиметров, а общая длина составила 9320 миллиметров. Конечно, это заметно снизило дальность стрельбы, теперь расстояние до ростовой цели для её эффективного поражения должно было составлять не более 800 метров. Эта разработка долгое время пролежала на полке и в серийное производство была запущена только в 1990-х годах.

3. СВДК

Винтовка СВДК./ Фото: topwar.ru

Винтовка СВДК./ Фото: topwar.ru


У СВД, конечно, имеются свои недостатки, но все они с лихвой перекрываются её возможностями. Единственное же, что никак невозможно было компенсировать, так это недостаточно большой калибр. Для гарантированного поражения легкобронированных целей винтовка явно не подходила, что ограничивало её сферу применения. Поэтому в середине 2000-х годов стартовала разработка крупнокалиберной модификации.

Винтовка СВДК./ Фото: pinterest.ru

Винтовка СВДК./ Фото: pinterest.ru


Для неё использовался патрон 7Н33 размерностью 9,3х64 миллиметра. С его помощью винтовка с расстояния в сотню метров пробивала стальной лист толщиной в один сантиметр. Конечно, конструкцию винтовки пришлось существенно переработать, чтобы она смогла выдержать повышенную нагрузку и сохранить при этом точность на приемлемом уровне. Сама винтовка стала значительно тяжелее, весит она 6,5 килограмма, а длина её составляет 1250 миллиметров. Приклад для неё взяли от СВДС и снабдили новым штатным оптическим прицелом.

4. СВДМ

Винтовка СВДМ./ Фото: pinterest.com

Винтовка СВДМ./ Фото: pinterest.com


Это последняя модернизированная версия винтовки Драгунова от завода «Калашников». Конструкторы постарались сделать её более современной и при этом не только сохранить, но и улучшить её характеристики. Цевьё и пистолетную рукоятку изготовили из специального ударопрочного композита, а приклад сделали складываемым, с регулировкой. Поверх крышки ствольной коробки установили планку Пикатини для установил широкого набора прицельных устройств, но оптический прицел при этом входит в штатную поставку.

Винтовка СВДМ./ Фото: yablor.ru

Винтовка СВДМ./ Фото: yablor.ru


Одна из опций – возможность установки усовершенствованного пламегасителя и глушителя для малошумной стрельбы. По сравнению с изначальным вариантом винтовки, вес новой вырос и составляет 5,3 килограмма. Калибр и дальность работы винтовки не изменились.

СВД – не единственная российская разработка на вооружении ВС РФ, есть и другие российские перспективные снайперские винтовки с большим потенциалом.


Обратите внимание:







1724
10.02.2024 17:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • Raptor Tactical – русская винтовка с нерусским названием 19.02.2024 0
  • SR-25: автоматическая винтовка для ленивых снайперов 20.01.2024 0
  • «Корнет»: советско-российский штопор для танков НАТО 16.02.2024 0